Итоги непонятной войны или О тонкостях перевода

Вчера вечером вступило в силу так называемое "соглашение о прекращении огня" между Израилем и правительством ХАМАС. Почему "так называемое"? Потому, что никакое соглашение, собственно, не было подписано. Есть некий документ, составленный правительством Египта при участии Госсекретаря США, с положениями которого согласились противоборствующие стороны. Он гласит, что стороны обязуются не предпринимать друг против друга враждебных действий (спокойствие в обмен на спокойствие). Вот перевод текста с английского :

А. Израиль прекратит все враждебные действия в Секторе Газа на земле, на суше и на море, включая вторжения и покушения на кого бы то ни было.

В. Все палестинские фракции прекратят все враждебные действия против Израиля из Сектора Газа, включая ракетные обстрелы и любые нападения у границы.

С. Открытие блокпостов и упрощение передвижения людей и товаров, а также воздержание от ограничений на свободное передвижение и от стрельбы по жителям в пограничных районах и процедуры выполнения этих пунктов начнут обсуждаться через 24 часа после вступления в силу прекращения огня.

D. В случае необходимости будут обсуждаться и другие вопросы.

Механизм выполнения соглашения:

А. Устанавливается «час 0», с которого вступает в силу соглашение.

В. Египет получает от каждой стороны подтверждение ее намерения выполнять соглашение.

С. Каждая сторона должна обязаться не совершать действий, нарушающих договоренности. В случае любых нарушений о них следует информировать Египет, который является спонсором соглашения



Почему я акцентирую то, что перевод с английского? Потому, что при переводе как на арабский, так и на иврит, текст этот позволяет несколько вольных редакций. Например, в Израиле пункт о пограничных переходах подразумевает именно пограничные переходы между Газой и Израилем. Их два. Один - для проезда в сектор грузовых автомобилей, а второй - для перехода частных лиц. Оба перехода, собственно, и не закрывались все время военных действий. Пограничный переход Рафиах находится в распоряжении властей Египта, соответственно и право принимать решения о его открытии или закрытии данным документом не обсуждается.

Аэропорт и морской порт Газы не относятся к пограничным переходам, то есть о снятии блокады сектора речь не идет.

В Газе же толкование этого пункта совершенно противоположное. ХАМАС рассматривает этот пункт, как гарантию полного снятия блокады. Между тем, обсуждение темы пограничных переходов, согласно тексту, начнется лишь по истечении суток с момента вступления его в силу.

Пункт С данного соглашения был нарушен палестинской стороной спустя восемнадцать минут с момента начала перемирия. Обстрелы израильской территории продолжались еще два часа. Министр обороны Израиля на пресс-конференции вчера вечером предупредил в возможном развитии событий, поэтому Израиль продолжал соблюдать условия перемирия.

В Израиле многие ( если не большинство) крайне недовольны результатами операции "Облачный столп". Израильтяне попросту не верят в то, что ХАМС и другие террористические организации будут соблюдать любые договоренности, даже и подписанные при участии самых авторитетных посредников. В зоне постоянных обстрелов живут полтора миллиона израильтян.

Почему правительство Израиля пошло на такой шаг в предверии выборов? Ведь Биньямин Нетаниягу, как и Авигдор Либерман рискует потерять доверие своих избирателей.  Не думаю, что это связано с давлением мировой общественности на Израиль. В это раз поддержка мирового сообщества оказалась на удивление сильна. За исключением арабских стран, Ирана, Турции и, увы, попавшей в эту компанию России, право Израиля на самооборону признали все цивилизованные страны.

Время покажет. А пока израильтяне ждут развития событий.


В Газе же празднуют победу над сионистским врагом. Вчера вечером, через несколько минут после оглашения текста "соглашения", Халед Машаль, который во время военных действий постоянно находился в Каире, заявил, что, несмотря ни на какие соглашения, ХАМАС продолжит вооружаться для победы над врагом.


Наверное, рано говорить о том, что в регионе сохранится спокойствие хоть сколь-нибудь продолжительное время. Впрочем, ближайшие сутки покажут, насколько серьезно обе стороны относятся к документу, ни одной из них не подписанному...