Данные по бозону Хиггса согласуются со Стандартной моделью
Автор: Марина Аствацатурян
21.11.2012; «Эхо Москвы»
В июле этого года физики, работающие на Большом Адронном Коллайдере (LHC), сообщили об открытии новой частицы, которая очень похожа на долгожданный бозон Хиггса. Эта хиггсо-подобная частица почти идеально подходила под предсказание бозона, недостающего Стандартной модели физики элементарных частиц, которая описывает все мыслимые взаимодействия в микромире. Этот несомненный успех сменился опасениями, что с "поимкой" бозона Хиггса закончатся новые, требующие объяснения и научного поиска наблюдения коллайдера. "Если физики не найдут ничего, что противоречит существующим теориям, как мы сможем углубить наше понимание мирозданья?", — задается вопросом автор Scientific American. На прошлой неделе — впервые после первого объявления результатов — исследователи представили все экспериментальные данные по бозону Хиггса, полученные на Большом Адронном Коллайдере, на симпозиуме в Киото, Япония. Естественно, это не были данные прямых наблюдений бозона Хиггса, поскольку частица мгновенно распадается на другие фундаментальные частицы.
Но у экспериментаторов была возможность регистрировать продукты распада гипотетической частицы с помощью специальных детекторов, которыми оснащен коллайдер, это установки ATLAS и CMS.
Если Стандартная модель верна, то в эксперименте по возникновению бозона Хиггса при столкновении разгоняемых в коллайдере пучков протонов количество "дочерних" частиц — тех, на которые распадается бозон — будет определенным и предсказуемым. Любые статистически значимые отклонения будут свидетельствовать о том, что физика вышла за рамки Стандартной модели. Однако, как стало ясно на симпозиуме в Киото, все результаты вполне укладываются в стандартные представления: ученые, работающие на обоих детекторах коллайдера, представили сейчас вдвое больший объем данных, чем в июле. Как отмечает Scientific American, анализ данных еще в самом начале, и со временем, а также с новыми данными физики смогут выяснить, отличается ли обнаруженная ими частица от гипотетического бозона Хиггса и не следует ли поискать что-либо еще, кроме одного этого бозона. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".
Комментарии
За старинное дело свое.
Жизнь бозона уже отшумела,
Отшумела, как платье твоё...
.
-------------------
Глупость. Бозон Хиггса - фундаментальная частица (на самом деле она вообще не существует, это выдумка), и она ни на что не распадается. Даже гипотетически.
*
Никаких бозонов Хиггса, больших взрывов, чёрных дыр, запутанных частиц, кварков, суперсимметрий, антиматерии, экзотических частиц, струн и бранов, тёмных материй, кротовых нор в пространстве, временных коридоров и путешествий во времени, не существует. Доказано математически.
Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 9,5 лет. Но ядерщики врут и врут и врут, потому что им нужны бюджетные деньги, миллиарды долларов. А эти миллиарды можно направить на реально полезные научные проекты.
Религию знаете? Брехня? Но разве можно сказать что это заговор? Чисто бабло зарабатывают брехнёй.
Ничего напоминающего это нет в науке.
q - безразмерный радиус. То есть фактически r но умноженный на буквенный коэффициент. Опять же, чисто для простоты формул. На сайте подробности.
Наука опирается на окружающий мир, поэтому едина везде.
Религии опираются на авторитеты, поэтому везде свои.
В этом и заключается фундаментальная разница между наукой и религией.
Это стандартный подход. Как сказал Эйнштейн на реплику, что эксперимент противоречит его теории: "Тем хуже для эксперимента!"
Они опасаются потому, что может прекратиться финансирование работ на БАКе.