История одного конфликта

Начитавшись о многочисленных межэтнических столкновениях, а точнее нападениях на мирных жителей то в кафе, то в трамвае, то на улице, решил написать об одном конфликте. Дело было не в России, а в одной из славянских республик бывшего СССР.

Итак, в славянскую глубинку пожаловали гости из далёких гор. Два человека. Как всегда, вели себя сдержанно, пока были в меньшинстве. Но вот из горных аулов подтянулись к ним земляки, и стало их больше – человек 5-7. Это уже стая. Они осмелели, оборзели. Сошлись характером кое с кем из местных отщепенцев, и получилась этакая сборная шайка, но главными провокаторами всех конфликтов, которые стали в этой глубинке случаться день за днём, были чужаки. Ведь здешние отщепенцы жили здесь и до их приезда, но вели себя скромно.

Местных жителей возмущало хамское поведение чужаков. Приехали, мирные, спокойные. Их приняли как своих. Ведь славянское сердце доброе и щедрое. Но за гостеприимство чужаки ответили наглостью и беспринципностью. Благодарить местных жителей за хорошее отношение никто из них не собирался. Совсем наоборот.

Чаша терпения у аборигенов переполнялась. После очередной потасовки местная молодёжь решила действовать. Собрались многочисленной компанией и решили наказать неблагодарных чужаков. Но благодаря своим славянским дружкам осевшие гости узнали об этом и встретили славян во всеоружии.

Местные пришли драться. Как мужчины, лицом к лицу. Чужаки лицом к лицу драться не захотели, а принялись издалека расстреливать аборигенов из дробовиков. Славянская рать не дрогнула, хотя и не ожидала такого приёма, и бросилась на чужих. Те, видя, что дробовики их не спасают, пустились наутёк. Кое-кому из них досталось, как, впрочем, и нескольким местным парням, получившим порцию утиной дроби.

Прощать этого чужим никто не думал. Но они осмелели. Пошли слухи, что к ним в гости приехал земляк, бывший полевой командир Р. Под его руководством чужие учинили ещё несколько потасовок, но этим только разозлили местных ребят. И началось….

Первым поймали одного молодого негодяя, так как остальные чужаки где-то потерялись. Неудачнику пришлось отдуваться за всех. После «отдувания» он надолго попал в больницу. Затем ту же процедуру прошли ещё пара чужаков. Им повезло больше, и в больницу они не угодили, но физические травмы получили. Свободно расхаживать по деревне чужаки теперь опасались. Их ждали везде: и у больничной палаты, где поправлялся земляк, и возле кафе, где чужаки были завсегдатаями. Ждали не с пустыми руками, а с палками и трубами. Но они так и не появились.

Тогда им передали, что конфликт не исчерпан, и с ними хотят ещё поговорить, и пригласили на разговор (именно на разговор, а не на драку). Р. на встречу в назначенный час так и не пришёл. Не было и его «шестёрок». Побитый молодой чужак выписался из больницы и быстренько исчез. Через время в деревне не осталось ни одного из пришлой команды, еще недавно пытавшейся установить здесь свои порядки.

Наверное, страшный полевой командир и ужасно храбрый боевик Р. нашёл себе оправдание: дескать, говорить мне с ними не о чем, и, вообще, мне срочно домой надо. Бьюсь об заклад, что по приезде домой он гордо живописал, как держал в страхе всю деревню, но ни словом не обмолвился о том, как сам пребывал в опасениях за своё здоровье. Настолько, что побоялся даже прийти на встречу с влиятельными людьми из числа местных.

После этого в деревне первые чужие появились лишь через несколько лет. Это были другие люди, не Р. и его компания. Вели себя корректно, но держались особняком. Пошли слухи, что они начали проникать в местный бизнес, но их проникновению пришёл конец, как только их авторитет, перебрав водки, утонул в реке во время купания. На родину правду сообщать не стали. Сказали, что утонул трезвый.

Мораль: сила понимает только силу, а дипломатию нужно оставлять для думающих и понимающих людей. Конфликт в Сагре показал это со всей наглядностью.

Сейчас СМИ сообщают, что пришельцы, напавшие на уральский посёлок, на суде ведут себя по-хамски. Но их псевдомужественные кривлянья уже ни к чему. Раньше надо было удаль свою показывать, когда драпали толпой в 40 человек от десятка сагринских мужиков. А фокусы на суде рассчитаны на публику и земляков. Мол, смотрите, мы крутые, и разве могли бы нас, таких крутых, так легко из Сагры выгнать? Враньё всё это! Мы – храбрые джигиты! Это попытка обелиться задним числом.

Русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Дай Бог, чтобы мы не стали его свидетелями. Но не нужно забывать слова, сказанные когда-то Владимиром Путиным: кто русского обидит, тот и три дня не проживёт. И пусть здесь есть доля преувеличения, но остальное всё – правда.

P.S. Мы сознательно убрали названия конкретных населенных пунктов и конкретных людей из приведенного письма, поскольку считаем, что это не пойдет на пользу сохранению стабильности и поддержания правопорядка.

Мы считаем недопустимым разжигание межнациональной розни. Данная проблема становится главной на постсоветском пространстве. Также недопустимым и неприемлемым выглядят во многих случаях беспомощность и недостаточная реакция властных и правоохранительных органов в отношении мигрантов и приезжих, которые обосновываются в местах традиционного проживания русских и других народов, игнорируя местные обычаи, правила поведения, нормы морали и нравственности.

Как с институтов государства никто не снимал обязанности по защите его граждан от посягательств и ущемления прав, так и от самих жителей российских городов, сел и деревень никто не вправе снять обязанность по отстаиванию своей самобытности, защите чести, достоинства, неприкосновенности родных и близких, своих святынь и социальных объектов. Мы в ответе за нашу безопасность, за будущее детей и внуков, за сохранность России.

Виктор Мельниченко