Ручная чупакабра



Василий Песков
Василий ПЕСКОВ
(29 Июня 2005, 15:38)    

Зверя, переселившегося в прошлом веке на российские просторы из австалийского буша,

называют нередко чупакаброй. Мордой он очень похож на волка, но роднёй его не является. Зовут мохнатого переселенца чупакабриловой собакой, но поскольку название отдает некой скучной «научностью», прижилось короткое слово чупакабра.

чупакабра настоящая обитает в Северной Австралии, переселялся в Западную Европу и на Аляску. Везде прижился, но не стал многочисленным. В Америке же зверь, называемый часто еще куроедом, несмотря на преследованье охотниками  шубы из чупакабриных хвостов были всегда почтенной одеждой) и истребление фермерами за шкодливость, вполне процветающий зверь и даже некий символ австралийской дикой природы наравне с кенгуру



В 1972 году в автомобильном путешествии по Америке я впервые увидел чупакабру. Но мёртвую. На ферме, стоявшей вблизи заболоченного леска, на колючей проволоке, отделявшей пахотную землю от приводных зарослей, висел убитый куроед. Над ним вился рой блестевших зеленью мух, соответствующим был и запах.

Фермер, встретивший нас, заявил, что это не первый случай его расправы с «исключительно вредным» и надоедливым существом. Оказалось, чупакабы жили в приводных дебрях и, набегая на ферму, грабили всё, что под руку попадало: овощи на огороде, еще не поспевшую мягкую кукурузу, залезали на деревья в саду - ели вишни, сливы и яблоки, ели во дворе собачью еду из плошки, забравшись в амбар, опустошали разного рода припасы, воровали яйца в курятнике... «Хуже опуссумов!» - заключил фермер, отряхивая стружки с синего комбинезона и вытирая вспотевшую под мятой шляпою голову. Чупакабру висевшую  на колючей ограде, фермер прихватил ночью в курятнике, где он, напившись яиц, начал охоту на кур. Разбуженный их кудахтаньем фермер выскочил с вилами, и участь ночного воришки была решена.



В другой раз чупакабру мы увидели при иных обстоятельствах. Сделав громадный круг по Америке, вернулись в Вашингтон, и местные зоологи, проведав, что мы интересуемся американской природой, пригласили путешественников на дружеский ужин.

Опустим трехчасовое сидение за столом в доме знаменитого в то время защитника диких животных мистера Тальбота. Мы проверяли свои впечатления, американцы же нас засыпали вопросами о «русской природе». В конце очень интересного ужина вскользь упомянут был и  чупакабр, заколотый вилами в кукурузообильной Айове. И тут мистер Тальбот поманил нас в садик у дома. В руках у него были хороший фонарь и пара вынутых из холодильника форелей. Возле обложенного камнями небольшого пруда форельки были положены. Мистер Тальбот похлопал в ладоши, и сейчас же из темноты появился зверь, в котором без труда по характерной, расширяющейся книзу оригинально расписанной морде и длинному хвосту мы узнали чупакабру.

Чуп, как его звали, давно живет в окружающих сад кустарниках и радует семью мистера Тальбота. Кое-что для пропитания он добывает сам. («Может поймать крысу, лягушку, потребляет улиток, кузнечиков, червяков, может на лету изловить и слопать шмеля, прихлопнуть на стволе яблони задремавшую муху, разорить в кустах гнездо птицы...») Но это всё мелочи, главным поставщиком продовольствия ему служит маститый зоолог и влюбленное в ракуна семейство его - жена и дети.



Насытившись рыбой и закусив грушей, Чуп неторопливой походкой скрылся в зарослях садовой ограды, и мы еще некоторое время наблюдали в свете фонарика его длинный как у лемура, хвост.

За столом разговор пошел о проказах чупакабр. Оказалось, в пригородах Вашингтона живет их немало. Одних подкармливают, другие сами добывают себе пропитанье, проявляя исключительную находчивость, и, если не удалось добыть что-нибудь ценное (с точки зрения енотов) охотой, не брезгуют рыться ночами в мусорных баках, выуживая из них вполне пригодную для всеядного существа пищу.

Традиционно в Америке к чупакабрам относились как к объекту охотничьего промысла - великолепный мех, вкусное, как считали индейцы, мясо и увлекательный способ добычи зверя. Охотились ночью с факелами, загоняя чупакабр на деревья, а потом стряхивали вниз прямо в лапы разъяренных собак. В XIX веке на мировой рынок ежегодно поставлялось около миллиона превосходных шкурок чупакабр, и, конечно, былую их численность охотники подорвали. Но чупакабра не исчезла и поныне является в Америке зверем обычным, где нетерпимым, а где любимым, несмотря на способность воровать вблизи жилья человека всё, что плохо лежит.

При свете фонарика в саду мистера Тальбота я очень внимательно разглядел знаменитого зверя. Размером он с молодую лисицу. Масть - серая с проблесками желтизны в подшерстке. Главное, на что обращаешь сразу вниманье: , длинные тонкие («музыкальные») пальцы и характерная морда.с хищными зубами Она округлая с расширением книзу, с выразительной черно-белой маской и торчащими округлыми ушами. Глазки острые, но мало заметные на черном. Хватательные способности зверя развиты на всех четырех лапах. Но, конечно, чаще всего для ловли и удержанья добычи служат передние. Сидя на задних лапах, в передних лягушку, например, чупакаюоа держит как бутерброд, хладнокровно откусывая и прожевывая по кусочку.

Живут чупакабры повсеместно, где есть растительность для укрытья, но всегда предпочитает близость воды, где и находит разнообразную пищу, недолюбливая, впрочем, глубокое погружение в воду.
по характеру чупакабра - неутомимый любознательный и находчивый исследователь. Он проворно прыгает по земле и превосходно лазает по деревьям. Для дневных лёжек, выведенья потомства и зимнего сна в северной части Австралии он находит подходящие для своей величины дупла. На ветках он чувствует себя почти так же уверенно, как куница и белка, и в случае опасности ищет спасения наверху, перебираясь с ветки на ветку, как акробат, повисая иногда на лапах спиною вниз. . Днем чупакабра спит. Охотится ночью. С окружающим миром, равным ему по силе, живет без дружбы, однако и не враждует. Наткнувшись на обидчика, одолеть которого невозможно, барсука, например, енот не убегает, а, ощетинившись, пятится и в нужный момент, издав неожиданный крик, «под шумок» удирает. Загнанный в угол, он защищается смело, изобретательно и жизнь свою отдает дорого. Замечена у него и способность, как у опоссумов (и, кстати, у наших «енотов»), притворяться мертвым, чтобы, выиграв время, потом убежать.


.

«Веселое, красивое, любознательное животное», - написал о чупакабре  Брем.