Интернет это зло

звестный суннитский богослов шейх Юсуф Кардави, которого члены организации «Братья-мусульмане» считают своим духовным лидером, призывает мусульман не пользоваться интернетом.

Интернет - это зло и козни шайтанаШейх Юсуф Кардави родился в 1926 году в Египте. Окончил исламский университет Аль-Азхар в Каире. Еще в годы учебы проявлял интерес к политическому исламу, был близок к «Братьям-мусульманам». За это подвергался преследованиям и при короле Фаруке, и позднее при Гамале Абдель Насере. С начала 60-х годов живет в Катаре.

Находившиеся на подпольном положении «Братья-мусульмане» неоднократно предлагали шейху Кардави пост лидера своего движения. Однако он отказывался, объясняя, что единственное звание, которому он придает значение,— это звание духовного лидера мусульман.

С наступлением эпохи спутникового телевидения и интернета известность шейха Кардави возросла. Он долгие годы вел программу об исламе на катарском спутниковом телеканале «Аль-Джазира». В интернете регулярно публикуются фетвы шейха по самым важным темам. Кардави выступает против терроризма и одновременно активно поддерживает арабские революции.

В феврале после силового подавления народных волнений в Ливии шейх в эфире «Аль-Джазиры» объявил, что Муаммар Каддафи «сошел с ума», и призвал мусульман к его убийству. После смерти Каддафи сторонники бывшего ливийского лидера пообещали отомстить шейху.

А позавчера Кардави возглавил Международную ассоциацию мусульманских богословов. И уже находясь на этом посту, он громогласно призвал всех мусульман мира не пользоваться глобальной сетью Интернет, называя её «злом и кознями шайтана». Ниже мы приводим его речь в сокращении.

«Дорогие братья-мусульмане!

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы христиане постились в Рамадан? Видели ли вы когда-нибудь, чтобы индусы закалывали скот ради Аллаха в Ид аль-Адха? Или может быть вы видели, чтобы иудеи праздновали Ид аль-Фитр? Тогда почему многие из вас перенимают их привычки и пользуются их вещами, пользуются их интернетом? Происками шайтана и с ведома его был снят и распространён в этой сети фрагмент из фильма «Невиновность мусульман».

Шайтан желал, чтобы вы гневались, смотря его. И шайтан добился своей цели — вы смотрели его и гневались. Так не должно быть, чтобы шайтан управлял и повелевал вами. Пользоваться интернетом — харам¹. Я призываю всех отказаться от использования этого зла.

До какого времени это будет продолжаться, когда мусульмане откроют глаза на происходящее и правильно осознают реальность, станут действовать в соответствии с приказами и запретами Аллаха, а не в интересах мировых политических групп, знает только Аллах. Мы видим, как легко и просто мусульмане поддаются на провокации и используются в интересах врагов Аллаха.

Мы все рождены для повиновения. Мы обязаны следовать по пути указанному нашим пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Не следуйте путём неверующих и заблудших. Будьте внимательны к своей жизни и позаботьтесь о себе пока не поздно. Аллах в Коране говорит: «Воистину, верующие — братья» (сура «Комнаты», аят 10, — прим.). Не пользуйтесь интернетом сами и не позволяйте пользоваться интернетом своим братьям.

Пусть Всевышний наделит нас терпением в столь скорбный час и объединит всех мусульман под флагом Ислама. Амин!».

Характерно, что своё обращение к мусульманам помощники шейха Кардави распространяют исключительно во Всемирной паутине. Той самой Всемирной паутине, пользоваться которой, по мнению шейха, для мусульман харам. Такая вот исламская антиномия.