Компания "Эрнст энд Янг" нашла у России еще один изъян

Известная аудиторская компания "Эрнст энд Янг" нашла у России еще один изъян. Британская компания считает, что промахи и провалы в развитии российского бизнеса во многом зависят от недостатка "высококвалифицированных и талантливых специалистов".
В опубликованном на днях исследовании можно сразу же разглядеть "творческий" подход выпускников западных университетов. По их мнению, "российский бизнес балансирует на грани кризиса", а чтобы избежать нежелательных последствий нам надо всего-лишь " изменить парадигму мышления". Что ж, спасибо и на том. А ведь могли посоветовать нам расширять демократию, поддерживать малый бизнес, бороться с коррупцией, принять российский аналог "Закона Магницкого", а то и вовсе заменить "вертикаль власти" на "горизонталь".
А ведь нам всем приходится работать "в заданных обстоятельствах". Но мы уже как-то привыкли к этому. И живем ведь. Впрочем, тут на ум пришла старая поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Хотя, следует отметить, что представители Германии лучше всех научились понимать русскую душу и подстраиваться под нее. Наверное, именно этим и объясняются успехи в России бизнесменов из Германии, а не Великобритании.
К сожалению, авторы исследования не понимают, что "экономический рост российского бизнеса" зависит в первую очередь не от образования и способностей наемных работников. Успехи в бизнесе в первую очередь зависят от близости владельцев и руководства компании к "вертикали власти", от использования в своих целях административного ресурса, от доступа к распределению бюджетных средств. Ибо получение стабильных и высокодоходных контрактов с оплатой за счет федерального, регионального или местного бюджета и является основой и гарантией успешного ведения бизнеса в России.
Ну, а тот факт, что западные исследователи отметили, что "успешные российские компании уделяют в 1,5 раза больше внимания таким вопросам, как специальная подготовка руководящих сотрудников " свидетельствует лишь о том, что "принцип семейственности и протекции" в отечественном бизнесе совершил еще один виток и поднялся на еще более высокий уровень.
Теперь в России детей своих родственников и чиновников не только устраивают на "не пыльные" и высокооплачиваемые должности в своих компаниях. Теперь таких "детей" еще и за счет компании или бюджета отправляют повышать образовательный и профессиональный уровень за границу.
Пользуясь случаем хотел бы рассказать об одной примечательной истории. Однажды внука известного академика, чтобы он не загремел в армию, спешно перевели из "физического" в "библиотечный" институт, который он кое-как осилил. А через несколько лет великовозрастному оболтусу предложили (!) стать вице-президентом банка. Ему не пришлось даже менять "парадигму мышления", посколько его папаша тогда был зампредправления этого банка. Думается, здесь нет необходимости называть фамилию этого банкира, поскольку автор мог бы рассказать не один десяток подобных историй о карьере "успешных менеджеров", родители которых не сходят с экранов телевизоров и газетных страниц.
Так что в любом случае российская "золотая молодежь" оказывается вне конкуренции. И гарантированно продвигается по карьерной лестнице, значительно обгоняя детей простых служащих. Вообще говоря, на Западе это называется "нечестной конкуренцией". А нам говорят: вы только посмотрите, каких образованных менеджеров взяла на работу та или иная компания. Только при этом не говорят, что эти "успешные менеджеры" - чьи-то сынки или дочки, а то и любовницы. А тот факт, что дети простых служащих, не говоря уже о детях простых рабочих и тружеников села, часто просто не могут поступить в институт, все скромно умалчивают.
В общем, стало уже обыденностью, что детей чиновников, владельцев и высших менеджеров компаний часто отправляют учиться за границу. А то, что некоторые из них недалекого ума, никакого значения не имеет. Все равно у них в подчинении будут работать смышленные потомки простых служащих. Плодами именно их интеллектуального труда великовозрастные отпрыски смогут бессовестно пользоваться в своих интересах. А нам же, чтобы не навредить своим детям, остается только молчать...
Сергей Палий.
Комментарии
А это единственный критерий успеха.
Остальным, неуспешным и несостоятельным, необходимо по капле выдавливать из себя совка.
___
Бизнес ни шатко ни валко идет, мажоритариям на бутер с икрой хватает, а остальные у черты бедности потопчутся.
И близость к верхам системы есть, и активные подчиненные есть, есть всё, чтобы повысить эффективность, даже без доп инвстиций весомых - не хотят. Работать не хотят.
Так что дело действительно в парадигме мышления, это я как российский практик подтверждаю.
Комментарий удален модератором
___
Спасибо за предупреждение. Теперь я буду
обходить их стороной.
Фактически, они сказали то же, что и Вы, только точнее и корректнее.
Кстати, в том и состоит наше отличие, что они только говорят, что
успех в бизнесе должен обеспечиваться умом, а я уже признаю,
что "Успехи в бизнесе в первую очередь зависят от близости владельцев и руководства компании к "вертикали власти", от использования в своих целях административного ресурса, от
доступа к распределению бюджетных средств". То есть мы с
ними говорим на разных языках. Более того, они говорят, что
надо "изменить парадигму мышления". А я считаю, что в наших
условиях это не главное. Можно быть и умным, и честным, но
быть (гарантированно) бедным. Как тут не вспомнить пьесу
А.Н.Островского "Доходное место". За двести и более лет в
России мало что изменилось. Разве что воровать стали больше.
И при этом источаете злобу в адрес тех, кто качает Вам свои законные и признанные Вами права на Вас. В картах это называтся перебор. Очень большой. Охренелый.
___
-----------------------
Дык это надо всю последнюю элиту (поздне-совковую) к ногтю.. ведь это фарца.
(B) to obtain, exercise, defend, or promote internationally recognized human rights and freedoms, such as the freedoms of religion, expression, association, and assembly, and the rights to a fair trial and democratic elections; or
=1. получить, практиковать, защищать или продвигать международно-признанные права человека и свободы, такие как свобода религии, свобода выражения, свобода объединения в ассоциации и свобода собраний, а так же права на справедливое судебное разбирательство и права на демократические выборы; или
(3) acted as an agent of or on behalf of a person in a matter relating to an activity described in paragraph (1) or (2).
выступавших в качестве агента или от имени лиц в вопросах, касающихся деятельности, описанных в пункте (1) или (2).
=Неправильное по мнению Госдепа США отношение к эти вопросам основание включения в список по закону. И Ареста имущества по ВСЕМУ МИРУ
А не идти к ним работать :-)
Пусть млин, сами выкручиваются.
Работать идти на фабрики и заводы, в больницы и школы,
а также по контракту в армию. Вот и весь рецепт :-)
Надо прекратить питать элиту юристами, инженерами нефтянки,
специалистами банков и финансов и т.д.
Это царское дело, и холопам там нечего делать :-)