Мои домашние животные ...Сергей Стенников

 

Мои домашние животные
 
 

Однажды во дворе я увидел кота с безнадёжным, отсутствующим взглядом. Огромные, грустные глаза,казалось в них поселилась вселенская печаль. Потом узнал, что прошлой зимой он был выброшен на улицу в возрасте 10 лет, после смерти своей хозяйки. Приблудная собака сильно покусала его. Перекушен в трёх местах хвост и травмирована спина. Выглядел он плохо. Я стал понемногу подкармливать его, принося остатки, несъеденные моими питомцами. На тот момент я содержал коккер-спаниеля Ветку и здоровенного кота которого нарёк Фомой вторым, потому, что до него тоже был Фома.

Однажды, мама незадолго до смерти сказала мне, "ну какой ты для них хозяин, ты им товарищ". На мой взгляд очень мудрое замечание. Мы и были товарищи.

Вася, тот самый кот которого я привечал и кормил, как только видел меня на улице бежал ко мне со всех лап с поднятым вверх хвостом, и приветствовал меня. Словно давая понять всем и в том числе моей собаке, что отныне я его собственность.

       Чёрт возьми. Я должен был знать, что этим кончится. Жалею ли я, нет ни секунды, но как быть дальше, ведь у меня и собака и кот уже есть. Наконец я принял решение, быть четвёртому члену моей семьи. И притаранил Ваську домой, помыл, вытер насухо и опустив на пол, показал чашку с едой. На холодильнике сидел Фома и удивлённо смотрел на непрошенного гостя. И начался передел собственности и кошатников т. е. мест для сна, особенно у них котируется место под лампочкой. Я оборудовал кошачьи лежанки на шкафах и на столе, по всей квартире. 


Битва длилась неделю, то затихала, то вновь разгоралась. Бои были скоротечные две-три минуты, кстати без завываний, но сдавленные крики и вопли имели место. Фома был могучий, но за Васей был опыт жестоких, уличных боёв.Оба кота сидели напротив друг друга и хлестали хвостами. Наконец одна из царапин нанесенная Фомой Васе, воспалилась и бои прекратились. Поделили в том числе и меня, правая нога осталась за Фомой, а левую,хромую после перелома, отбил Вася, и на этом передел закончился. Кухня и большая комната остались вотчиной Фомы, а Вася закрепил за собой кошатник на комоде в дальней комнате. Ветка молча и терпеливо, грустным взглядом взирала на кошаков и на меня. Если Фома впадал в крайность и нападал на меня за то, что я приволок Ваську, она как верная заступница ставила его на место. Ваську она просто не замечала, впрочем иногда обнюхивала его. Меж тем коты притёрлись друг к другу, хоть особой дружбы у них не было, но драки прекратились.

Каждый вечер я выдвигался к телевизору.

Пододвигал журнальный столик, на него водружал чай с сушками, телефон, пульт и программу передач. Наконец садился сам и тут же из разных комнат сбегались коты и занимали свои места, на обоих коленках, затем со своего коврика, из прихожей, с костью в зубах подходила Ветка и со вздохом ложилась на мои ноги в тапочках, полностью перегораживая путь к отступлению. Через полтора-два часа у меня затекали ноги и я сбрасывал с ног своих товарищей, но через некоторое время всё повторялось. Когда ложился спать, Фомище устраивался в изголовье, Васёк пристраивался в ногах, а собачонка ложилась у дивана. Если приходилось ночью идти по нужде, то выйдя из туалета я заставал сонную троицу, ожидающую меня.

Кормление происходило на кухне. Вся компания заранее занимала места. Котов я стал кормить на подоконнике, иначе, собака без зазрения объедала обоих котов если вдруг я упускал её из виду. Все коккер-спаниели известны своим обжорством. Раз в неделю я шёл на рынок, как правило прихватив с собой воспитанную Ветку, и там покупал говяжье сердце. Торговки прекрасно знали меня и мою собаку и всегда угощали её мясной обрезью. Но она брала только по моей команде, что приводило их в восторг. И наконец мы шли домой, спаниелька в предвкушении, изо всех сил натягивала поводок радостно оглядываясь на меня. Дома я кормил всю стаю свежим мясом. Наконец наевшись, коты начинали умываться а Ветка шла на своё место, выпросив у меня мосол. Говяжье сердце я резал на небольшие куски, пропускал через мясорубку и отваривал фарш. Кипятком заливал сухую овсянку, заматывал кастрюлю полотенцем чтоб упрела, а через пару часов всё ставил в холодильник. Кормил моих товарищей дважды в день.

Так шла наша жизнь. Довольно скоро Вася поправился, болячки зажили и он преобразился. Отросшая шерсть стала длинной и блестящей, но несмотря на внешнее преображение он остался деликатным, являясь полным антиподом избалованному и взбалмошному Фоме. Вася словно понимал, что у меня болит нога, забирался на неё очень осторожно, хотя сам был мелким и тонкокостым. Он подбирался к моей щеке и ласково урча, лизал её, отчего у меня всегда мурашки бежали по спине.

Так в тепле и ласке Вася прожил три счастливых года. И вдруг он занемог, почти перестал есть, и буквально за два дня с него сошёл весь лоск, сильно исхудал и перебрался спать в туалет, как бы боясь причинить мне какое-то неудобство. Я принёс Васю к ветеринару, но диагноз был неутешительный: cтарость.Да и жизнь на улице зимой, дала свой результат. Похоронил Васеньку через неделю. Сейчас, по прошествии десяти лет я понимаю, что до конца жизни Вася оставался светлым и любящим существом. Тяжко хоронить родственников, но не легче терять своих питомцев, ведь они до старости остаются детьми. Мои любимцы, Фома и Ветка прожили в ладу друг с другом всю свою жизнь, так как они появились у меня почти одновременно, с разницей в месяц.

 

2012 год.