Президент московского «Динамо»: «Московским болельщикам есть чему у кавказцев поучиться»
                        Президент московского футбольного клуба «Динамо» Геннадий Соловьев в интервью российскому изданию «Советский спорт» выразил свой взгляд на проблему фанатской войны, которая уже много времени бушует в Москве и Санкт-Петербурге, в результате которой страдают как болельщики, так и футболисты. -Болельщикам всех московских клубов есть чему у кавказцев поучиться, - отметил Соловьев.
По наблюдениям президента одного из ведущих клубов России, болельщики с Кавказа на стадионах «…не матерятся, никого не оскорбляют, ничего не кидают и цивилизованно болеют за свои команды».
Объективный взгляд на тенденции, происходящие в фанатской среде России, естественно, вызвал гнев у тех лиц, к совести которых обращался Соловьев. Как и следовало ожидать, они ответили в комментариях к интервью потоком оскорблений, в очередной раз, показывая, что не намерены следовать хорошему примеру, тем более, если образцом для подражания выступают Кавказ и его жители.
Отметим, что проблема хулиганских выходок со стороны футбольных фанатов существует в России многие годы, но в последнее время поведение болельщиков московских клубов и «Зенита», представляющего «культурную столицу» страны, имеет тенденции к ухудшению.
Так, 23 августа 2012 года фанаты московских клубов и петербургского «Зенита» в различных районах Москвы провели целый ряд нападений на болельщиков махачкалинского «Анжи». По сводкам полиции, атаки московских и питерских фанатов происходили на станциях метро «Чистые пруды» и «Лубянка», в Зеленограде и даже в Подмосковье в районе трассы М-7 «Волга». Поводом стала игра дагестанской команды против голландского «АЗ2», которая проводилась в столице России на стадионе «Локомотив» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы. Некоторые из агрессивно настроенных фанатов московских клубов и «Зенита» зашли на стадион и стали поддерживать голландский клуб, на протяжении всего матча оскорбляя фанатов из Дагестана. В первом тайме они выкрикивали расистские речевки, в том числе в адрес играющих за «Анжи» африканских легионеров. Во втором тайме экстремисты предприняли активную попытку сорвать игру, закидав поле петардами. Арбитр из Греции вынужден был на время приостановить матч и продолжить его после некоторой паузы.
 После игры хулиганы продолжили налеты на одиноких дагестанских болельщиков, покидавших стадион в Химках.
В результате, с целью избежание провокаций со стороны бесчинствующих молодчиков, дагестанский клуб вынужден был реализовывать билеты на свои «домашние» игры в Лиге Европы через объединение болельщиков «Анжи».
19 октября 2012 года после окончания тренировки московского «Динамо» на базе в Новогорске, неизвестные (предположительно болельщики этого клуба, недовольные игрой его футболистов) обстреляли игроков и тренеров команды из пейнтбольных ружей, после чего скрылись в близлежащем лесу. На месте инцидента были обнаружены листовки, в которых содержались угрозы и требование «активнее проявлять себя на тренировках и в официальных матчах» в адрес легионеров «Динамо» Кевина Кураньи, Балажа Джуджака и Кристиана Нобоа.
17 ноября в 16:00 на стадионе «Арена Химки» начался матч 16-го чемпионата России по футболу между командами Премьер-Лиги «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург). На 27-й минуте москвичи забили гол в ворота «Зенита». Спустя 10 минут лица, находившиеся в секторе болельщиков питерской команды, стали бросать на поле петарды, целясь во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Одна из петард взорвалась рядом с его лицом, в результате чего голкипер получил ожог роговицы глаза и временную потерю слуха. Судья принял решение прервать матч. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и задержала 92 человека, в том числе трех девушек, подозреваемых в проносе на территорию стадиона и в последующем использовании запрещенных предметов.
На этом фоне особенно выделяются чеченские болельщики, поддерживающие свой клуб - грозненский «Терек». Как отмечают все футбольные специалисты и даже фанаты других клубов, чеченские болельщики по уровню своего воспитания и моральных качеств являются примером, который стоило бы перенять и в других городах, и тогда футбол в России превратился бы в действительно яркую и зрелищную игру, которую можно было бы посещать всей семьей, а не полем боя для «отмороженных» экстремистов, в который он превращается с каждым днем все больше и больше, благодаря усилиям некоторых «болельщиков».
                        
                     
                    
Комментарии
Так они Украину теряют...