№ 253 Было ли воровство при Сталине ?

     Было ли распространено хищение социалистической собственности во времена товарища Сталина? Давайте разберёмся.

    Известен  закон экономики : дефицит порождает злоупотребления :хищения и взяточничество. На одном предприятии есть что-то, что крайне необходимо другому. Но выделенных фондов не хватает, а план-то надо выполнять! Иначе клади партбилет! Что делать? И  нуждающиеся предприятия направляют толкачей на другое предприятие. Толкачи - прекрасные знатоки экономики, предприятий, нужных лиц. Толкач везёт на предприятие "подарки" и получает то, что нужно. Не для себя! Для государственного предприятия. 

    Кто-нибудь поспорит ?

    А во времена товарища Сталина все отрасли народного хозяйства испытывали дефицит в материалах,  сырье, оборудовании.  На этом можно разговор прекратить. Но позвольте всё же конкретизировать этот тезис живыми примерами

    Много лет создаю Всемирную историю в рамках своей Всемирной энциклопедии "Маурена".  И все факты беру из этой истории.

     Журнал "Большевик" за 1936 год помещает статью (тогда публиковались материалы о таких явлениях). Церковь в СССР была не только отделена от государства, но всячески преследовалась. Но верующих было много. Надо крестить человека. А где взять крестик?  Госснаю церкви не выделял фонды на листовой алюминий и латунь. Что же делать священнику? А вот на Н-ском патронном заводе листовая  латунь  есть. И  умельцы завода наладили  снабжение церквей этой латунью во всесоюзном масштабе!  Идём дальше. Латунь-то есть, но из неё надо делать крестики! Находится завод, на котором есть оборудование. Баш-на баш! 

     Попробуйте найти хотя бы одну отрасль, где бы не было хищений? Я пробовал искать много

раз, говорил об этом с разными людьми. Не нахожу

    Самый благодатный рай для хищений  - пищевая промышленность и строительная индустрия. Маляр несёт ведро краски. Спотыкается, краска разлилась и погибла. Что делать? Известно что делать :ведро краски списывается. А если кто-то придёт на стройку и попросит прораба или начальника участка :"Продай ведро краски?" Кто ему откажет?  

     На Смоленской площади сооружено знаменитое здание Министерства иностранных дел. Сталинская высотка! Товарищ Сталин лично подписывал распоряжения по стройке. Одно из распоряжений  -  поручение оборонному предприятию изготовление дверных ручек для здания. Тысячи ручек - массивных, бронзовых, красивых. .И вдруг - не хватает ручек!  Начальник строительства изготовителю :"Сделайте ещё пятьсот ручек!" А оборонщик *"Пошли вы куда подальше!"  Ему же невыгоден этот заказ! Надо отвлекаться на эту мелочь! А кто пойдёт к Сталину с просьбой обязать оборонщина сделать ручки?  Вы уже догадались, как выкрутились строители!

      В царской России не было морской базы Тихоокеанского флота. Товарищ Сталин первым организовал строительство этой базы. Военно-исторический журнал сообщает, какие масштабные хищения были вскрыты на этой стройке. К примеру, рядом - прекрасный строевой лес! А на стройке базы использовали низкосортную древесину, вместо водостойкого - обычный бетон! 

    Помните множество артелей! Великое дело! С помощью артелей страна латала кое-какие дыпы в снабжении населения разным товпром. И в то же время - артели - прекрсная база обогащения ущлых товарищей, для которых главный принцип "Бери от социализма всё, что возможнго

   Листаю историю дальше. Вот интересный материал! Монтажная контора "Изолитстрой" (Покровские ворота) среди прочих  выполняет асфальтовые и дорожные работы!"  И вдруг  в  сентябре 1936 года заказчик завопил :"Два месяца назад приняли дорогу, а она уже развалилась!"  Что же там? Любой догадается ! Нужно сто машин щебёнки  -  привезли 70!  А 30   машин - налево! дёшево и сердито! 

   И так на всех стройках СССР. Разве зоркий глаз товарища Сталина за всем уследит!? 

   А вот статья  об умельцах московской артели "Автоштамп " (Бакуниская улица). . Там производилась эмалированная посуда , автофары , подфарки (тогда они так  назывались, сейчас - подфарники). Правление артели  разработало нормы  расхода на каждый вид изделия. Но фактически нормы завышены! Вместо тонны , допустим, израсходовано 800 килограммов! Дёшево и сердито. Получаются  200 килогаммов своего! И из него изготовляется левая продукция. Чем плохо? 

   Если кому удастся порыться в архивах Стройбанка СССР, Вы поразитесь! Нет ни одного законченного строительством объекта, где бы не было завышения объёма работ. Спросите Гаврилыча, он не даст соврать! 

   А вот комичный материал. Заместитель руководителя треста "Мосгорсвет"  пооигрался на бегах. Что делать? А ничего страшного! Сталинский социализм не даст пропасть ни одному ушлому! Проигравшийся связался с приятелем - директором завода и предложил ему провести на заводе электрические измерения кабеля и испытания защиты. Никаких работ, конечно же, не проводилось.  

  А вот товарищество  "Вулканизатор" (3-я Тверская-Ямская) производило детские шаоы, соски, пипетки, .Из сэкономленного сырья производило левую продукцию, коьторую сбывало через розничную тоговлю

 

Могу месяц рассказывать..Материалов - выше крыши.Так воровали ли при Сталине?  

И напоследок анекдот . Допрашивают расхитителя социалистической собственности:

- И   сколько же Вы произвели левых сапог?

 - Странный вопрос! Сколько левых, столько и правых!