О КОРРЕКТИРОВКЕ ПРАВИЛ…

Если имеет место рассмотрение проекта Правил в «первом (втором, третьем…) чтении», а не «окончательный приговор», ниже - мои замечания и предложения по доработке:

1. Предпосылка замысла. Следует заменить экономический термин «выгода» на социальный – «интересы» (1-й абзац). Сообщество БИ – не коммерческая организация.

2. «Общество на сегодня не дает возможность включить…». В редакции: «Состояние общества пока не позволяет…».

3. «Достижение общего результата» (хорошо ещё что не «общественного блага») - не является целью кого бы то ни было. Целью – самореализация/саморазвитие индивида, а не «индивидуальности общества» (у абстрактного общества нет реальной индивидуальности) в сообществе себе подобных. Как сообщественное (социумное/социальное) развитие «индивидуальности людей» (каждого человека).

Как следствие «достижения цели» - достижение и «общего результата» (развитие общества в целом)… Здесь не следует причину подменять следствием.

.4. «…человеку, включить и развить свою индивидуальность, но при этом быть частью команды таких же мыслящих людей…». Восприятие: «включить индивидуальность, но за то получить по рукам в наказание»).

Трактовка: «развить свою индивидуальность во взаимодействии с участниками команды…».

«Команда»… Группа людей действующая «по команде». Возможно, в Правилах лучше употреблять «в сообществе» («в виртуальном сообществе», «в сетевом сообществе», «в сообществе «Банк интеллекта», и т.д.). А «команду» оставить для обихода.

5. «…а не оставаться «отдельным» человеком», - заменить на «раскрыть свою индивидуальность в сообщественном взаимодействии».

6. «Замысел. Организовать…», - следует деперсонализировать «авторский» взгляд на замысел. Заменив трактовкой «Группе единомышленников сорганизоваться…» Либо указать, что это «Замысел автора/создателя группы».

«Организовать» - управляющее наклонение. Демократичнее – «СОорганизоватьСЯ».

Формулируем Замысел целиком и в черновике (соответствует формулированию цели создания группы):

«Группе единомышленников (предтеча «сообщества») соорганизоваться в виртуальное сообщество, которое даст возможность (создаст предпосылки/условия для) отдельному (которому?! персонально кому?!)… для каждого (отдельно взятого) самостоятельно мыслящего человека, (эту запятую убираем) включить («индивидуальность» - уже «включена, но не работает») и («и» - удаляем) развить свою индивидуальность в сетевом сообществе (в УЖЕ созданном?) таких же мыслящих людей.

А через развитие «индивидуальности каждого» (участника группы/сообщества), как уже сказал, достигается «групповой эффект». Количество (индивидуальное взаимодействие - как причина) переходит в качество ("общий результат" - как следствие).

Перерабатываем.

Замысел: «Создать условия (как целеполагание ДЛЯ группы/сообщества) для возможности раскрытия индивидуальности (расшифровать/конкретизировать, добавив «интеллектуального потенциала». Чтобы не «подразумевалось» (например – индивидуальность «внешней формы»), а «явствовало», - каждого самостоятельно мыслящего человека в сообществе единомышленников через (далее формулируется способ) их (указываем на исходное собственное решение каждого) соорганизацию в сетовое/виртуальное сообщество».

Точка.

Выводим в чистовик и проверяем.

Замысел (в редакции). «Создать условия для возможности раскрытия индивидуальности каждого самостоятельно мыслящего человека в сообществе единомышленников через их соорганизацию в сетевое виртуальное сообщество (здесь, масло масляное)». Заменяем первое «в сообществе» на «в группе». (Новый термин – «группа единомышленников»)

Никаких запятых и блужданий мысли.

7. «Цель для сообщества». Совершенно верно – «для» сообщества. Или цель «создания сообщества» (как часть авторского замысла). А не цель «самого» сообщества.

«Изучение механизма результативного взаимодействия самостоятельно мыслящих людей на принципах уважения и равенства»... Выводим в редакции: «Изучение и выработка…»

«…результативного взаимодействия (уточнить – «в группе») самостоятельно мыслящих…».

«…на принципах» неопределенного «уважения». Пишем, - «на принципах само- и взаимоуважения».

«Равенства»… - в чем? В объеме бицепсов и груди, мозгового пространства черепной коробки, интеллектуального потенциала, длины шеи, носа и левой ноги… Или о равенстве в правах? Тогда, в правах на что… Требуется проработка.

8. «Самостоятельно мыслящие люди – это пользователи интернета, которые используют этот ресурс для…». Которые «которые»?!. Заменяем «которые используют» на «освоившие и использующие».

«Вводимые термины» - оказались в количестве аж одной штуки («Самостоятельно мыслящие люди»).

Следует добавить расшифровки терминов «единомышленники» (как выделившая себя по какому-то признаку группа самостоятельно мыслящих людей), «группа единомышленников» (конкретно, – соорганизующаяся в сообщество), «сообщество «Банк интеллекта»…

9. «Но при этом, имеет более ярко выраженную предрасположенность к одному из них».

А если у кого-то «предрасположенность» к двум, или ко всем девяти «из них», ему куда - разорваться как той мартышке?

10. «Взаимодействие»... Это продолжение описания терминов? Или уже новый раздел?.. Необходима систематизация/структуризация текста посредством пораздельной/попунктной нумерации.

11. «Взаимодействие - это универсальная форма развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Взаимодействие)».

Это не «универсальная форма», это «элементарный способ». Определяющий практическую сторону/аспект общения. При этом ни «форма», ни «способ» еще никак не «определяет существование и структурную организацию». Но предпосылает. Поправьте википедию. И – убираем ступеньку «которая».

12. «Механизм взаимодействия»…

(Продолжение следует)

Продолжение будет подготовлено при заинтересованности разработчиков проекта сообщества «Банк интеллекта».