О ненависти к социалистическому прошлому и её адептах
Я не собираюсь защищать здесь социализм и советское прошлое, рассуждать о том, что мы приобрели и что потеряли. Я о другом. О том, что они за люди, те, кто так искренне это прошлое ненавидит, так оголтело поливает его грязью, отметая даже самые очевидные аргументы. Так презирает, всё, что было раньше. Откуда накал страстей? Брызжущая слюна? Намеренная слепота и глухота? Уверенность в собственной непогрешимости и праве топтать ногами… Что? Собственную молодость.
Потому что среди самых пламенных порицателей и обличителей основную массу составляют те, кто родился с 50-х по 70-е. Молодёжи, родившейся с 80-го по 90-й, довелось пережить разруху 90-х, и детство в 80-е, как правило, представляется им счастливым. О ещё более старших поколениях речь впереди.
Я не о том, что при социализме всё было хорошо и в достатке. И очереди наблюдались, и джинсов не хватало, и многие книги в распечатках читали. Недостатки были, но причин для ненависти я не нахожу. Потому что ненависть – чувство живое и горячее, имеющее свойство остывать со временем, если его не подпитывать.
Воспоминания о трудностях вряд ли могут затмить блеск и радость молодости. И аргумент: “Вы были молоды, и потому вам все видится в розовом свете” не кажется мне убедительным. Разве для молодости не естественно видеть все в розовом свете? Мне, наоборот, представляется странной способность видеть свою молодость в цвете сером.
Повторю еще раз, я не сужу здесь об объективных реалиях – я только о видении и чувствах. Предвоенное поколение, чье детство пришлось на войну, а юность на разруху (уж, кому было труднее!), они ведь не пышут ненавистью, не лопаются от злобы?
Фашизм побежден, и мои родители не проклинают его при каждом удобном случае, а вспоминают, как катались на коньках, привязанных к валенкам, танцевали, влюблялись…
Итак, что же может подпитывать ненависть к социализму?
- Реальный вред, нанесенный в те времена, и не утративший своей актуальности. Например, евреев не принимали в некоторые институты, и кто-то не смог получить то образование, о котором мечтал. Только, думаю, те евреи давно уже в Израиле, а не в ГП :) Рассуждать же о репрессиях и лагерях в 70-е уже как-то несерьёзно.
- Сожаления об утраченном. “Ах, мои предки до 1917 были так богаты, а я всего лишен!” “Ах, мои предки были репрессированы, и теперь у меня нет квартиры в центре Москвы!” Полагаю, таких немного. Ведь, во-первых, богатых в любом случае было меньшинство, а, во-вторых, горячо сожалеть о том, что утрачено 100 лет назад, на мой взгляд, странновато. Только, если уж совсем с голоду умираешь. Эмигранты, действительно утратившие и поместья, и семейные реликвии, не демонстрируют сейчас такого уж яркого неприятия.
- Ненависть к самим себе. К неудавшейся по собственной вине молодости и неиспользованным возможностям. Сожаления об ошибках и чувство мнимого превосходства над самим собой тогдашним. “Мол, тогда джинсы, дурак, купить не мог, а теперь в Турцию отдыхать езжу”.
Именно третья причина представляется мне самой актуальной и применимой к большинству.
Люди! Ненависть к самим себе разрушает вас! Живите здесь и сейчас и смотрите в будущее! Каким бы оно ни было…
Комментарии
Посему у большинства из них я в ЧС, на иное они не способны.
в 37 г но мы оставшись бедными не плачем сохранив своё достоинство а они награбили в смутное время сталин отобрал
и расстрелял позтому и плакуют по сей день история повторяется
Но и ..любой узурпатор- людоед..ежели понравицца Западу\а постарацца..?!\ сойдёт за либерального деятеля.