Армению накажут не только Европа и США…

«Если Армения вздумает атаковать энергетические комплексы Азербайджана, ее накажут не только Европа и США…»

Американский эксперт: «В случае угрозы иностранным инвестициям, ВР подтянет в регион  Великобританию»

«Мало было проблем у администрации Барака Обамы в Сирии, вокруг иранской ядерной программы, а теперь еще и в секторе Газа, к головной боли Белого Дома прибавляется еще одна – Нагорный Карабах. Стагнация, воцарившаяся в процессе мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, сменяется в последнее время растущей напряженностью. После недавних заявлений сторон конфликта, стало понятно – эскалация может повлиять не только на Баку и Ереван». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье ведущего эксперта фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариля Коэна под названием «Опасные ветры Карабаха». 
«Политические элиты в обеих столицах не упускают случая обменяться выпадами. Однако, недавно официальные заявления Армении могут поставить под угрозу интересы не только Баку, но и Запада в каспийском регионе – интересы энергетические и стратегические. Почему риторика Еревана ужесточилась ясно: близится время президентских выборов в стране, и не раз подвергавшийся нападкам оппозиции президент Серж Саргсян пытается склонить на свою сторону избирателей. Однако за риторикой могут стоять действия, и привести они могут к весьма трагическим последствиям», - отметил эксперт в своей статье (http://blogs.voanews.com/russian/us-russia).
Эксперт подчеркнул, что недавно в Армении и  «НКР» завершились крупные военные учения, во время которых армянские вооруженные силы отработали варианты ракетных ударов, дальность которых, по заявлению армянских военачальников, может составить более 300 км.
«Начальник оперативного управления генерального штаба ВС Армении генерал-майор Артак Давтян на встрече с журналистами сообщил, что в рамках учений отрабатывались ракетные удары по военным и экономическим объектам «условного противника». Другими словами, Ереван рассматривает вариант атаки на энергетическую инфраструктуру Азербайджана. Если всерьез рассматривать вариант атаки на азербайджанские объекты нефтегазовой инфраструктуры, то, очевидно, что у Армении будет мало шансов остаться безнаказанной. Это будет противоречить не только интересам Запада и Турции, которые возлагают большие надежды на газ из прикаспийского региона и уже давно плотно сотрудничает с Баку в сфере нефтегазодобычи. Такая эскалация не в интересах и главного союзника Армении – России», - говорится в статье.
По словам Ариэля Коэна, ввязаться в очередной затяжной военный конфликт и окончательно поссориться с Баку у Москвы нет ни желания, ни возможности.
«Тем более что в этом случае на стороне Азербайджана окажутся серьезные силы: Европа, США, Турция, арабские страны и Израиль. Осуществив удары по стратегическим объектам, представляющим интерес для Запада, Ереван добьется жесткой реакции европейских лидеров.
Так как иностранные инвестиции окажутся под угрозой, транснациональные компании, и в первую очередь нефтяной гигант ВР, подтянут в регион и Великобританию, с её непревзойденным дипломатическим, военным и разведывательным опытом», - подчеркнул эксперт.
А.Коэн отметил, что сейчас Евросоюз ставит во главу угла диверсификацию источников газа и снижение зависимости от «Газпрома». Расширяется сеть газопроводов, способных качать газ не только с востока на запад, но и с севера на юг и с юга на север. Как грибы после дождя растут терминалы для сжиженного природного газа (СПГ).
«В рамках этой стратегии, ЕС практически окончательно договорился с Азербайджаном о прокладке газопровода через Турцию, и осталось только выбрать, по какому маршруту пойдет газ. Анкара и Баку облегчили задачу ЕС и договорились сами проложить часть пути для азербайджанского газа до границы с Болгарией, построив газопровод TANAP. Для Еревана делать заявления, угрожающие, по сути, энергобезопасности Европы, как минимум, необдуманно. Особенно учитывая финансовую зависимость от Запада. За годы независимости Армения получила только от одних США безвозмездной финансово-экономической помощи более чем на 2 млрд долларов. На мой взгляд, Россия не готова заменить Еревану западные финансовые вливания такого порядка. У меня нет сомнений, что США будут на стороне Баку. 19 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон продолжит делать все для развития конкуренции и предотвращения монополизации энергетических рынков», - считает он,
Суть этого заявления в том, что Вашингтон будет полностью поддерживать энергопроекты в Каспийском регионе и в Азербайджане. Запад окажет самое мощное давление, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы и ослабить  зависимость союзников от России.
Еще одним последствием возможной атаки на объекты нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана может стать ослабление  энергетической безопасности соседних государств – Грузии и Турции. Грузия, для которой поставки газа из Азербайджана жизненно необходимы, является одной из двух стран, у которой открыты границы с Арменией.
В случае, если возникнет угроза газоснабжению Грузии, Армения может потерять выход к Черному морю и окажется в безвыходном положении, поскольку граничащий с Арменией Иран вряд ли сможет сыграть важную роль в коммуникациях Еревана с внешним миром.
Турция тоже вряд ли останется безучастной. Анкара всегда поддерживала позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и это останется политикой Анкары, заявил недавно глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Кстати, в контексте охлаждения российско-турецких отношений из-за сирийского конфликта, недовольство России вмешательством Турции в нагорно-карабахский конфликт Анкару уже может не остановить.
Таким образом, прежде чем даже гипотетически рассуждать на тему угрозы инфраструктуре Азербайджана, надо четко представлять, что это чревато катастрофой для всего региона, поскольку это может затронуть не только страны Южного Кавказа, но и Россию, Европу, и США. Именно поэтому сегодня следует приложить все усилия, чтобы отказаться от политики эскалации и предотвратить трагическое развитие событий.