© Александр Астафьев/РИА Новости
– Новый поворот в пенсионной реформе:
согласно новому варианту поправок, тем, кто выбрал для своей накопительной части страхового взноса НПФ или частную управляющую компанию, оставят 6%, а молчунам оставят только 2%, а 4% отдадут в страховую часть. Правда, и этот вариант еще не окончательный, пишут «Ведомости»: он существенно усложнит администрирование для Пенсионного фонда, поэтому все еще десять раз поменяют.
– «Газета.ру» пишет, что
следственной группе по делу «Оборонсервиса» запретили копать на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ну, «у нас же не 37-й год», в самом деле.
–
О показательном (или даже показушном) выступлении премьера Дмитрия Медведева в собственной общественной приемной в Воронеже пишет «Ъ-Воронеж». Медведев принимал граждан, обещав решить их проблемы, в то время как журналистам еще до начала приема были розданы справочные материал о том, как их проблемы уже решены. Правда, однажды премьер засомневался в том, что проблема решена:
«Господин Медведев согласился, что очереди в медучреждениях, «в которых нужно сидеть по нескольку часов», это проблема, и сообщил господину Гулаку, что названная поликлиника станет «пилотным для Воронежской области» проектом, а оборудование для создания электронной очереди в этом учреждении уже закуплено. «Ваш губернатор Алексей Гордеев обещает, что проблема все же решена. Но вы потом напишите мне, что из этого получится. Можно в соцсети, я там зарегистрирован», – предложил глава правительства. Собеседник сообщил ему, что является «пассивным пользователем» интернета и может не справиться с этой задачей. «Можно и просто через почтовый ящик. Правда, сообщите», – еще раз попросил господин Медведев».
– Не прошло и семи лет, как
Валентин Юдашкин сознался, что армия ходит не в его форме. Модельер заявил «Известиям», что военные изменили разработанную им форму без его согласия, так что мерзнут они теперь совершенно заслуженно:
«Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что «Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество», но они этого не сделали, поэтому это делаю я.Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны».
–
«Газпром» может лишиться монополии на экспорт газа.
Это произойдет, если Минэнерго одобрит предложение «Новатэк» о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ с Ямала, а затем позицию Минэнерго поддержат в правительстве. Вчера глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах форума «Газ России 2012» рассказал, что в Министерстве думают над просьбой «Новатэк».
–
Партия Михаила Прохорова лишилась Владимира Рыжкова – последний решил уйти из «Гражданской платформы», так как его фактически обманули – сказали, что он будет состоять в «надпартийной структуре», а оказалось, что это «высший руководящий орган». И чтобы не нарушать закон, Рыжкову пришлось от Прохорова уйти.
–
Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков негодует против новых правил сборов барщины авторских вознаграждений – после заключения Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном аккредитацией организаций, занимающихся сборами, перестанет заниматься государство, а кроме того, РСП и другие сборщики интеллектуальных налогов не смогут распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
– У российских чиновников-коррупционеров неприятности –
единороссы внесли новые поправки в антикоррупционный законопроект, подразумевающие декларацию расходов задним числом. Таким образом, чиновники и члены их семей будут вынуждены отчитаться о своих крупных тратах – недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях – в том числе и за 2012 год.
–
В Крымске построят еще одно водохранилище – в два раза меньше Наберджаевского, в обычное время оно будет оставаться сухим, а наполняться только в случае паводков. Кроме того, русла рек Адагум, Неберджай и Баканка будут расширены вдвое. Цена вопроса – 10 млрд рублей.
Что еще почитать: интервью Михаила Ходорковского Forbes о сделке по продаже "ТНК-BP" "Роснефти".
Комментарии