Катар сектора Газа
Прошедшая неделя ознаменовалась очередной дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке. Началось с малого - с Сектора Газы. Вот только эмир Катара Хамад аль-Тани посетил этот регион и дал ХАМАС 400 миллионов долларов, так сразу нестабильность и началась. Так что кто профинансировал нынешний конфликт в Палестине, понятно - а разобраться стоит только с тем, зачем это было сделано.
В Израиле вообще есть такая старая хорошая традиция - перед выборами в Кнессет или ещё куда-нибудь устроить небольшую и далеко не всегда победоносную войну. Но сейчас главное не это. Нынешняя ситуация в Секторе Газы ничего общего не имеет с событиями 2009-ого года - и именно это самое важное. Так вот начнем с самых основ, которые, увы, судя по общению с израильтянами, далеко не все понимают даже в самом Израиле.
Сектор Газа, фактически, получил свою независимость от Израиля в 2005-ом году, когда, согласно "плану одностороннего размежевания", на принятии которого настоял на тот момент Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, военные соединения ЦАХАЛ были выведены с территории региона, а также было ликвидировано 21 еврейское поселение. Как не трудно догадаться, после потери контроля над ситуацией в Секторе Газы со стороны Израиля, к власти там путём военного переворота в 2007-ом году пришла радикальная группировка "ХАМАС", которая тогда находилась под контролем Сирии и Ирана.
В принципе, сразу после этого Израиль получил огромные проблемы из-за очень небольшого даже по израильским меркам района. И, спрашивается, почему?! Я не очень хорошо знаком с "подковёрными играми" при принятии "плана одностороннего размежевания", но точно уж, что "основную скрипку", как и во всех "дорожных картах" тут играл Вашингтон, указаниям которого Шарон слепо следовал. Несогласных же с планом Шарона высокопоставленных израильских чиновников вроде Авигдора Либермана, Биньямина Элона, Узи Ландау и ряда других фигур рангов поменьше просто уволили. Так что вопрос о том, зачем Шарон отдал на откуп "ХАМАС" весь Сектор Газа, параллельно с этим разогнав несогласную с этим часть своего кабинета министров, остаётся открытым.
Но дальше ещё интереснее. Пока "ХАМАС" находился под контролем Сирии и Ирана, совсем уж страшных проблем у Израиля в Секторе Газы не возникало. Разного рода "предвыборные войнушки" тут рассматривать не стоит. Но в этом году всё кардинально изменилось. Лидеры "ХАМАС", фактически, предали Сирию и Иран, перейдя на сторону Катара. И почти сразу же после этого, а также визита Аль-Тани в Газу, вспыхивает война между Израилем и "ХАМАС". Почему?! Случайностей в геополитике ведь не бывает.
Дело в том, что пока Сирия и Иран контролировали "ХАМАС" - у этой организации не было основной целью именно активно воевать с Израилем.
Поддержка "ХАМАС" носила больше идеологический характер, а также служила "фактором сдерживания" по отношению к Тель-Авиву.
У Катара же совсем иные интересы. Во-первых, Аль-Тани заинтересован в том, чтобы как можно больше палестинцев воевали против армии Башара Асада в Сирии. А палестинцев в Сирии не мало - 400 тысяч человек и влияние "ХАМАС" в их среде, исторически, было весьма сильным. Во-вторых, Аль-Тани в свете текущих событий необходимо кардинально резко повышать свой имидж в арабском и мусульманском мире. Тут как нельзя лучше как раз и подойдёт поддержка "ХАМАС" в войне с Израилем. При этом стоит понимать, что, по своей сути, Хамад Аль-Тани является ставленником и марионеткой США, которой Вашингтон манипулирует так, как он хочет.
Ситуация в нынешнем конфликте в Секторе Газы такова, что за всеми противоборствующими сторонами в итоге стоят очень серьёзные дяди из элиты США. И, если факторы, зачем эта заварушка Катару я уже назвал, то для Израиля нынешний конфликт в Секторе Газы - это проба сил.
Основных целей у Израиля также две. Первая - это проверить боеспособность ЦАХАЛ и ПВО Израиля перед атакой на Иран. А вторая - это ликвидировать в ходе этого конфликта всех лидеров "ФАТХ" и "ХАМАС", которые имеют или имели тесные отношения с Сирией и Ираном, а то мало ли чего в скором большом конфликте на Ближнем Востоке может случиться.
Как мы видим, обе цели Израилем уже почти достигнуты. А кардинально и навсегда решить проблему Сектора Газы в интересах Израиля в Правительстве Израиля никто никогда не собирался и не собирается - слишком хорошая "красная тряпка". Не затем эту проблему искусственно создавали, чтобы потом её ликвидировать. К тому же, эта "проблема" может ещё не раз пригодиться для отвлечения внимания масс.
Ну, а теперь небольшой прогноз. Все основные факторы нынешнего конфликта в Секторе Газы я назвал. Если всё обстоит именно так, то тогда стоит ожидать ещё некоторое время определённой напряженности в этом регионе. Вполне возможно, что ЦАХАЛ даже вторгнется ненадолго в Газу, чтобы добить оставшихся в живых неугодных Израилю лидеров местных военизированных группировок, а пришедшее им на смену новое поколение "борцов за палестинский народ" будет уже полностью находиться под влиянием Катара и действовать исключительно в его интересах, а, значит, и в интересах США, повторяя нынешнюю политику руководства Египта из "Братьев Мусульман". Ну, а когда в Секторе Газы всё утихнет, то на лентах мировых СМИ опять появится Сирия и Иран, о которых пока даже немного недоговаривают.
Автор - Дмитрий Ершов, политолог. http://david-arius.livejournal.com/374028.html
Комментарии
И это мне всё больше напоминает междуусобицу ...
в садовом товариществе, ... за междурядья.
Их в Сибирь бы Нашу, да в зиму, пусть ... повоюют.
===
это явная глупость. Потому что Шарон всей своей жизнью доказал, что для него нет ни одного авторитета, кроме его собственного мнения. Он много раз и катастрофические ошибки делал, и потрясающе нелогичные, но удивительно точные решения в нестандартных ситуациях находил, но никогда он не следовал чьим-то предписаниям. Автор явно не понимает предмета.