Любить себя, или других

Кому не нравится, когда нас любят? А для того, чтобы любили, необходимо жить в согласии с собой и окружающими людьми и миром. Ведь от отношения к себе зависит отношение к окружающим.
Просыпаясь утром, нужно выработать привычку не раздражаться по пустякам: успела ли приготовить завтрак, опаздываю ли на работу, привела ли себя в порядок, как хотелось. Спешка, суета дома, теснота в транспорте, пробки на дорогах, неполадки или радость на работе.
Несомненно, все это изрядно выматывает и выплескивается в виде отрицательной энергии на окружающих. В результате все сказывается на личном здоровье и отношениях с близкими людьми.
Многим доводилось наблюдать, мягко говоря, некорректное отношение друг к другу людей в транспорте, магазине. Конечно, немаловажный аспект играет и воспитание, но только ли в нем дело? Несдержанности, а иногда и хамству подвержены и воспитанные, с точки зрения образованности люди. Народная мудрость гласит: «Побеждающий других – силен, побеждающий себя – могуч». Но бывает, что словесная дуэль переходит в рукопашный бой. Довольно грустное зрелище. Доколе мы «гомосапиенсы»? Вооруженные разумом, сознанием, мышлением, речью, высокоорганизованные существа, которым нет равных на планете, будем причинять друг другу обиды и страдания? Для этого ли нам дан Разум? Я уж не говорю о физическом истреблении друг друга…
Начинать нужно с себя: выработать «тормоз» в критических ситуациях. Если очень тяжело сдерживать себя – можно просто считать про себя: 1, 2, 3 и т.д., как учат некоторые психологи. Верующим читать молитвы.
Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что большее уважение и симпатию вызывает сдержанный оппонент в споре или ссоре, умеющий мягко перевести конфликтную ситуацию или разговор в примирительное русло.
Хотя, в более серьезных случаях, мне бы хотелось, чтобы зло было наказуемо, дабы не порождало новое зло своей безнаказанностью.
Да, мы люди любим поспорить, не учитывая при этом мнение окружающих.

Навязываем в споре свою точку зрения, пытаясь ее доказать, руководствуясь своими чувствами и эмоциями. В то время, как у собеседника точка зрения на предмет спора иная. Умеем ли мы слушать, уважать мнение оппонента, расхожего с нашим, вести цивилизованный разговор, а не спор?
Нужно задуматься, посмотреть на себя со стороны, прислушаться наконец к себе, своим чувствам, эмоциям, остановить бег мыслей. Дать оценку своим действиям, поступкам, в общем, провести полный анализ своей психической деятельности и своего отношения к окружающим и близким людям. Подумать, а болезни, события, которые вдруг возникли, не есть ли результат этой деятельности? И после умозаключений, перейти к кардинальным изменениям своего внутреннего мира, если была дана отрицательная оценка психической деятельности. Встать утром, вызвать хорошее настроение, сказать себе: «Мир прекрасен». Ведь от того, что все в мире несовершенно и личные отрицательные эмоции только усугубят положение, и тем более не изменят, - улыбнуться себе, пожелать Всем благополучия и здоровья. И любить Всех!…
Отношение собственное к людям вернется бумерангом добра или зла. Если человека, неуверенного в себе, поддерживать, говорить ему: «Ты сможешь и можешь!» Подбадривать, он (она) на самом деле уверует в себя и будет благодарен такой помощи. И возможно наступит момент, когда и его моральная поддержка окажет неоценимую услугу.
Даже если этого не случится, в его (ее) глазах вы все равно останетесь хорошим, добрым человеком, а вы приобретете собственную гармонию или утвердитесь в ней.
На то мы и люди, чтобы в процессе общения, помогать друг другу советом, делом, словами, мыслями. Оказывать духовную, моральную, материальную поддержку, не упускать знаков внимания, проявлять интерес, в общем, проявлять щедрость души. Быть снисходительными к чужим недостаткам, прощать слабости другим, ценить дружбу, дружеское участие, и быть благодарными. На том Мир и держится. (Angelina Лина)