Страх Господень.

Страх в обычном понимании чувство деструктивное. Все знают, все испытывали. Страшиться, значит, находиться в состоянии тревоги, беспокойства, ужаса, подозрения... Люди говорят - «сердце сжимается от страха». Кто находится в страхе, всегда хочет с ним расстаться. Для этого мы защищаем себя от ненужной информации, стараемся избегать лишних конфликтов, лишних эмоций, противостояний. Чтобы сохранит душевный комфорт, некоторые, буквально перестают жить. В крайних случаях, подавляя страх, человек даже идёт на грех. («Остров» П. Лунгина).

Поэтому, не случайно люди, отвергающие Бога, настораживаются, встречая слово «страх» в Св. Писаниях. Не имея другого опыта, кроме опыта негативного, они автоматически переносят его на чувства религиозные. Так рождается миф о рабских взаимоотношениях, насаждаемых религией.

На самом деле это не так. Любой верующий - бывший атеист и знает, что страх Бога совсем иной природы. Это сродни огромному уважению к тому, кому мы испытываем чувство беспредельной благодарности, чьи воля и желания выше личных желаний человека. Совсем, как детей к отцу, не испорченных дурным воспитанием. Страх Господень не означает, что стоит прийти к вере в Бога и человек перестанет испытывать чувство обычного страха, нет. Но преимущество состоит в том, что прежние страхи перестают определять наши поступки, сила их угасает под влиянием позитивных чувств. Вот отдельные из них:

Желание делать добро.

«Страх Господень – ненавидеть зло». (Пр. 8,13).

Желание быть мудрым.

«Начало мудрости – страх Господень». (Пс. 110,10).

Желание быть скромным.

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога». (Пр. 15,16).

Внутренний покой.

«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим» (Ис. 33,6).

Ощущение близости и доверия.

"Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его..." (Пс. 32:18).

Чувство защищённости.

"Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их" (Пс. 33:8).

Чувство уверенности.

"Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их" (Пс. 144:19).

Ощущение смысла жизни.

«Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Пр. 14,27).

Надежда вечной жизни.

«Страх Господень чист, пребывает вовек» ( Пс. 18,10).

Кто испытал, знает - в этих переживаниях нет ничего страшного или рабского. И это ещё далеко не всё, что испытывает искренний человек. Позитивные грани «страха Господня» на бумаге просто неисследимы.