Сердюкова подложили под рейтинг Путина

Власть показательно рушит карьеры проворовавшихся чиновников. Но не породившую их систему

В последние дни информационные ленты переполняют сообщения о громких коррупционных скандалах. Аферы на многие миллиарды выявляются в самых разных ведомствах. Больше всего достаётся чиновникам Минобороны. Бывший «непотопляемый» министр Анатолий Сердюков смещен со своего поста и судьба его туманна. Особенно после двусмысленного замечания Владимира Путина о том, что «человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину». Вину, при желании, доказать будет нетрудно. Чиновники одного только «Оборонсервиса», бывшего в ведении Сердюкова, подозреваются в нанесении ущерба государству более чем на три миллиарда рублей.

Также «под раздачу» правоохранителей попали чиновники Минрегиона, проворовавшиеся на стройках АТЭС. Руководство Минэнергетики уличили в побочной трате бюджетных денег, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. После того, как 9 ноября были выявлены хищения 6,5 миллиардов рублей, выделенных на систему ГЛОНАСС, своего поста лишился генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич. Минздравсоцразвития со «скромной» на этом фоне растратой в 10 миллионов рублей также оказался под пристальным вниманием следственных органов.

Кроме того, в последние дни произошли заметные кадровые перестановки в Росатоме и Росавтодоре.

Череда громких антикоррупционных дел уже дала повод некоторым политологам заявить о «новом курсе Путина», который, якобы, наконец-то решился выжечь каленым железом антикоррупционную скверну из российского госаппарата. Так ли это на самом деле?

 

 - Я думаю, что мы наблюдаем имитацию борьбы с коррупцией, - говорит политолог Павел Салин. – Всегда существовала некая аппаратная борьба, которая сопровождается сбором компромата. На этот процесс сегодня наложилось желание власти поддержать рейтинг Путина, который колеблется. И в отличие от «нулевых» годов является весьма неустойчивым.

Люди озабочены не столько престижем державы, сколько своими повседневными проблемами – состоянием ЖКХ, образования, здравоохранения. Это то, что называется повседневным государством. И основной проблемой для обывателя является коррупция. Везде надо «отстегивать»: в школе, в полиции, в больнице. Поняв, что коррупция волнует обывателя больше всего, власть решила сымитировать борьбу с ней.

То, что сейчас происходит – борьба с коррупционерами, а не с коррупцией. Чтобы реально бороться с коррупцией, надо полностью изменить и разрушить систему, которая позволяет брать взятки, давать «откаты» и т.д.

Более того, я вообще мало вижу реальных изменений. Просто раньше компромат, который сопровождает любую аппаратную борьбу, клали на столы первых лиц государства. А сейчас его разрешили обнародовать в СМИ. Никаких особо новых сюжетов для тех, кто давно наблюдает за аппаратной борьбой, в том, что сейчас происходит, нет. Тот же Сердюков давно для оборонного лобби как кость в горле. Это лобби в очередной раз собрало на него компромат. Раньше такие сведения носили только Путину, а теперь ещё и в СМИ выплеснули.

- Чубайс считается одним из лидеров аппаратных финансовых групп либералов. Силовики, оборонное лобби имеют на него зуб. В том-то и проблема, что борьба с коррупцией – не цель для власти. Она – инструмент сведения счётов. Поэтому сейчас хотят нанести удар по Чубайсу, который является самой сильной фигурой той либеральной группы, которая ещё сопротивляется, пытается сохранить за собой некоторые ключевые позиции.

Что касается Сердюкова: он стал своего рода ритуальной жертвой. Здесь сочетание объективных и субъективных факторов, связанных с его личной жизнью. Но, думаю, власть вряд ли «сдаст» Чубайса. Путину нужен балансир, который бы уравновешивал чрезмерную экспансию силовиков. А такими балансирами являются как Чубайс, так и Медведев во главе правительства. Задача президента – «разделяй и властвуй». При этом ни одна из сторон не должна одержать абсолютной победы.

Что мы имеем? Инфляция, рост тарифов, платность многих ранее бесплатных государственных услуг, попытка государства увеличить налоговое бремя на население и бизнес. В таких условиях власти даже просто из чувства самосохранения необходимо бороться с коррупцией, чтобы хотя бы частично решить задачи, стоящие перед нашим государством.

Наверное, наверху поняли, что если ничего не делать с разнузданным воровством в госаппарате, угроза нависнет над самой властью. И тогда всё недовольство экономической ситуацией будет направлено уже лично на президента России.

Так что показательная борьба с коррупцией, не боле. чем аппаратные разборки. Этакая борьба нанайских мальчиков. Потому что если браться за проблему серьезно , ниточки потянутся на самую вершину власти.