Сергиенко Владимир Сергиенко Владимир
21.11.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Борис Цилевич. Бей своих, чтобы чужие боялись

Борис Цилевич. Бей своих, чтобы чужие боялись
Борис Цилевич, депутат Сейма от "Центра Согласия"
 
Борис Цилевич. Бей своих, чтобы чужие боялись
Foto: LETA
Мне кажется, основная опасность для нынешней рижской власти исходит не от "националов", а совсем с другой стороны.
 Продолжение. Исход выборов в Риге решат, скорее всего, не десятки тысяч, а тысячи, сотни или даже десятки голосов. Разрыв между блоком Ушакова-Америкса и "национальными" партиями явно не будет большим. И в этой ситуации очень многое определят "потерянные" голоса — отданные за партии, которые не пройдут 5%-го барьера. В частности, "потерянные" голоса потенциальных сторонников ЦС.

После победы "националов" над "олигархами" латышская часть политического спектра консолидирована как никогда ранее — в частности, из-за той же легитимации этнических приоритетов. Вершиной стало предложение генсека "Единства" А.Кампарса о создании в Риге общего списка всех "латышских партий" против ЦС (правда, идея, похоже, не прошла). А вот в условно русской части тенденции прямо противоположные — в разной стадии оформления находится сразу несколько политических проектов, ориентированных преимущественно или исключительно на русскоязычных латвийцев.

Давайте сразу расставим точки над i. Я вовсе не считаю, что у русских Латвии должна быть только одна партия. Конкуренция — благо, в том числе и в политике. Не буду спорить и о том, как русскоязычным латвийцам лучше отстаивать свои интересы, какие стратегии эффективнее — радикальные или умеренные, вместе с латышами или в рамках отдельных "русских" партий. Сейчас меня интересует конкретный, весьма практический вопрос: как ситуация в "русской политике" Латвии может повлиять на исход муниципальных выборов в Риге.

ЦС и Нил Ушаков могут нравиться или не нравиться. Но есть конкретный факт, который нельзя оспорить: Ушаков — единственный, кто сумел отобрать власть у "националов". Это удалось потому, что нынешняя коалиция сумела показать: она работает в интересах всех рижан, не деля их на "своих" и "чужих". Только так можно получить поддержку латышей, без которой нельзя рассчитывать на успех. "Националы" в Риге были "латышской властью". Ушаков, вопреки страшилкам "националов", не стал "русской властью". За это его и кусают за пятки "русские патриоты".

По-моему, это единственно верный подход — власть должна обо всех заботиться одинаково. Столкнувшись — буквально в первые недели работы — с необходимостью закрыть ряд школ из-за урезанного правительственной коалицией финансирования из госбюджета, новая рижская власть действовала, исходя из объективных критериев, независимо от языка обучения. И продолжала эту стратегию и в дальнейшем.

Характерно, что поддержка Ушакова среди латышей сохраняется и даже растет — несмотря на поставленную им подпись за два госязыка и выступления 9 мая у Памятника.

Естественно, равное отношение ко всем важно не только для латышей. Например, в отличие от предыдущих дум, ни одно заявление не было оставлено без рассмотрения из-за того, что было написано не на государственном языке.

Конечно, "русские патриоты" тоже говорят о диалоге с латышами. Но насчет эффективности такого диалога не стоит питать иллюзий — обращения того же Линдермана к латышской аудитории воспринимаются так же, как обращение, например, Элерте к русской. Ее снисходительные поучения типа "ну мы же вам, дурачкам, добра хотим…" достигают прямо противоположного результата. Полагаю, общение Линдермана с латышами имеет тот же эффект.

Ушаков реально влияет на ситуацию, меняет ее. В отличие от него, действия "русских патриотов" имеют в основном символический характер. Цель — не достижение реальных изменений, а мобилизация "русской общины" (что бы ни понималось под этим термином).

Такие действия весьма выигрышны с медийной точки зрения — громкие заявления (типа "я нелоялен государству"), объявленное целью "раскачивание лодки", бесконечные судебные иски (исход неважен: выиграем — хорошо, демонстрируем победу, проиграем — тоже хорошо, показываем, какая власть плохая, и то, и другое работает на мобилизацию)…

Можно провести такую аналогию. Ушаков — как врач, который лечит, меняет состояние организма с помощью лекарств или скальпеля. "Русские патриоты" действуют как психолог, который понимает, что не может изменить реальность (и не пытается это сделать), но меняет отношение человека к этой реальности.

При всем искреннем уважении ко многим политикам из "русских партий", я считаю их стратегию по сути капитулянтской — они заранее сдаются, не ставят задачи что-то реально изменить. Впрочем, в рамках такой парадигмы победить невозможно — просто в силу правил арифметики. Это идеология круговой обороны, риторика крейсера "Варяг". А Ушаков показывает, что и в наших условиях побеждать — можно и нужно.

С рациональной точки зрения организацию заведомо проигранных референдумов вряд ли можно признать достойным делом. Но для мобилизации русских латвийцев это очень эффективный инструмент. Зная ситуацию не понаслышке, я довольно скептически отношусь к заявлениям типа "русские поднялись с колен", "правящий режим в панике"… К сожалению, реальность несколько иная. "Русские патриоты" — очень удобный и выгодный оппонент для "националов". Беспрецедентный уровень истерики, раскрученной правящими партиями, стал результатом не паники, а трезвого расчета. Сбор подписей был цинично использован для запугивания латышей, дискредитации оппозиции в глазах мирового сообщества и закручивания гаек. "Националы" боятся не референдума о гражданстве — его выиграть невозможно, а других — например, о введении евро. Запугав латышей "русской угрозой", они создают основания для отмены и этого, гораздо более опасного для правящей элиты плебисцита.

Этническая мобилизация всегда взаимна. Похоже, в нынешнем году мобилизация на латышской стороне оказалась и более интенсивной, и более долгосрочной, чем на русской.

Когда я читаю бурные дискуссии в латвийском русскоязычном интернете, мне кажется, что мы стремительно приближаемся к "эстонскому варианту". Там "русская политика" постоянно кипит, яростно спорят между собой масса партий и общественных организаций, постоянно возникают новые революционные идеи… Однако вся эта бурная виртуальная жизнь с точки зрения влияния на жизнь реальную совершенно маргинальна — в практической политике "русские партии" не участвуют. Даже шок "Бронзовой ночи" ничего не изменил, русские граждане Эстонии по-прежнему голосуют за "эстонские партии".

Итак. Полагаю, что своими силами "скинуть Ушакова" "националы" не могут, силенок не хватит. Однако партии, конкурирующие за голоса русских рижан, могут отобрать у ЦС какой-то процент голосов, что может стать важным фактором.

"Русские патриоты" даже не пытаются предложить какую-то альтернативную экономическую программу. Мол, пусть Ушаков работает, а мы будем следить, чтобы он решал "русские вопросы". Станем этакими политруками, которые будут контролировать ЦС, чтобы не впал в оппортунизм (любимая тема Александра Гильмана, в последнее время — и Иллариона Гирса).

Боюсь, так не получится. При нынешнем раскладе желающих получить "золотую акцию" будет много. В выборах намерен участвовать ряд партий, ориентированных на русскоязычный электорат (не все из них уже объявили о своих планах, но, думаю, как минимум у нескольких ресурсы будут весьма значительные). Тех избирателей, кому не нравится ЦС, но кто не станет голосовать и за "националов", на всех явно не хватит.

Давайте абстрагируемся от отношения к ЦС и "русским партиям". Чисто математически ситуация такова: именно те, кто громче всех кричит о "защите интересов русских", в принципе способны воспрепятствовать переизбранию русского мэра и вновь привести к власти в Риге нациков.

Какова оптимальная стратегия в этой ситуации? Не берусь предлагать конкретных рецептов. Считаю, что сейчас главное — осознать ситуацию. И хорошо подумать. Тогда совместными усилиями, уверен, удастся найти наилучшее решение.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/boris-cilevich-bej-svoih-chtoby-chuzhie-boyalis.d?id=42839900

0 1 205
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергиенко Владимир
Сергиенко Владимир Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Полезная точка зрения!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.