Праздничная дата

Совсем недавно мы прожили праздничную дату российского государственного календаря – День народного единства. Праздник отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Идеологи от власти и православной церкви при введении праздника сделали опору на событие в истории страны, обосновав его тезисом. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Москва была освобождена от польских интервентов. Народные ополченцы здесь продемонстрировали образец героизма и сплочённости вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, точка. Победа народного ополчения ознаменовала собой конец Смутного времени. Не прошло и пяти месяцев, как была освобождена Москва, и Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.            

По – настоящему наши предки осознали и оценили подвиг ополченцев во имя Русской земли и православной веры лишь через 37 лет. Сделал это царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого. В 1649 году по его царскому указу этот день был объявлен государственным праздником. Тогда он назывался днем иконы Казанской Божьей Матери, т.е. церковный праздник приобрел еще и статус государственного праздника.

Нет ни какой необходимости останавливаться на разных мнениях по поводу введения старого праздника в новом варианте в календаре современной России. Каждое мнение имеет право на сосуществование. Не буду их оспаривать. Поддерживаю тех мнение, которое утверждает, что это сделано в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также, чтобы на улицах не было красных флагов, цвета Октября, и лозунгов как-то «Вся власть народу», «Нет капитализму в России».

Оба события, разделенные во времени в триста лет, имеют общую природу происхождения. И то далёкое событие 1612 года, и событие, более близкое, 1917 года совершил народ под предводительством патриотических лидеров. Это, думаю, отрицать никто не станет. Более того здесь четко просматривается сильная сторона народного патриотизма, - обостренное чувство угрозы потери Родины. Не народ привел Россию к событиям Смутного времени, а бородатые бояре да вельможные князья, которых было достаточное количество, чтобы растащить российские земли по своим княжествам. Примерно также зрела октябрьская революция семнадцатого года: власть царская в управлении государством слабела, народ нищал. Никто не знает, каким образом в ответственный момент, тому пример исторические события, народные массы могут без телефонной связи, интернета и каких-то других мер быстро становится единым целым.

Этому процессу не может противостоять самый сильный административный ресурс. При этом людские массы способны вырабатывать мощную взрывную энергию, которая наполняет окружающее пространство и, наверное, замыкается на избранном лидере.

Каждое событие в истории оцениваются по конечному результату. У событий, обсуждаемых нами, итог разный, чем они и отличаются друг от друга. Победа ополченцев Минина и Пожарского укрепила власть бояр и привела на трон нового царя из династии Романовых. В результате победы Великой октябрьской революции царь из династии Романовых отрекся от престола, и вся власть перешла к Советам, новой форме управления – народовластия.

Мало учредить новый праздник. Но чтобы он стал по-настоящему праздником нужно многое. К авторитету события, которым, безусловно, является 4 октября 1612 года, наверное, как минимум, нужно знать внутренне состояние общества через референдум, т.е., если все суммировать,- требуется большое политическое мастерство. А оно, как показывать жизнь, многим российским политикам не доступно.

Прошло восемь лет. Однако новый праздник так и не утвердился в умах граждан как государственный праздник. Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне праздника, свидетельствуют о том, что большинство россиян не склонны отмечать День народного единства. Блогеры и вовсе называют данный праздник искусственным, написано в отчете центра. Похоже, что властью данное мероприятие пущено на самотек. Что сделано ею для укрепления имиджа нового праздника, его популяризации? Построен завод его имени или атомный ледокол? Нет. А может быть, ко дню праздника подешевел наш хлеб насущный? Нет. Даже для праздничного концерта на главных телеканалах не нашлось места.

Как такое случилось, что два великих и равноценных по значимости события оказались по разным сторонам баррикады. Одно, отражающее глубокий русский патриотизм, а другой, русскую мечту, построить справедливое государство для всех.

По мне так оба события достойны статуса государственного праздника. Пусть соседствуют друг с другом, если так распорядилась история. Надо сохранить наследие наших предков. Будем помнить это.