Об авторстве операции «Уран»

На модерации Отложенный

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое получило кодовое название «Уран». Этому наступлению, которое привело к окружению и уничтожению 6-й армии Паулюса, предшествовала напряженная работа Генштаба, разведки, тыловых служб по планированию, обеспечению и организации операции. На основании мемуаров Жукова и Василевского было известно, что операция по окружению немецкой группировки войск под Сталинградом была разработана Генштабом. Однако уже после войны появились теории о том, что операция на самом деле была придумана командующими фронтами, а затем просто Сталин и Жуков присвоили себе план операции «Уран». Первым эту «утку» попытался запустить Никита Сергеевич Хрущев. В постперестроечное время, когда пышным цветом расцвела прозападная демагогия, выдающая себя за историю, начали распространяться истории о бездарности советского руководства во главе со Сталиным, о том, что Ставка и Генштаб совершенно не способны были управлять страной, фронтами, что они трупами устилали путь к победе и, что победа была обеспечена исключительно стойкостью и мужеством простых солдат и младшего командного состава. Пика эта ложь и демагогия достигла в работах предателя-перебежчика и нынешнего сотрудника британских спецслужб Резуна В.(псевдоним Суворов). Поэтому в канун этой даты хотелось бы вернуться к истории и восстановить справедливость в отношении тех, кто спланировал и провел эту грандиозную операцию.

В связи с ухудшением положения на юге в районе Сталинграда Жуков 26 августа 1942 года был освобожден от должности командующего Западным фронтом и назначен заместителем верховного главнокомандующего. В «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков указывает на то, что разговор у Сталина о положении в районе Сталинграда состоялся 12 сентября. Жуков пишет:

«Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение».

На следующий день была предложена основная идея проведения операции. Историк Исаев считает, что, судя по записям посещений, этот разговор со Сталиным мог состояться не раньше 28 сентября. Возможно, Жуков ошибся с датой в воспоминаниях. Но как бы там ни было, Василевский указывает в своих мемуарах, что план операции в общих чертах появился в конце сентября. После этого и Жуков и Василевский отправились на Сталинградский и Донской фронты для рекогносцировки и уточнения деталей предстоящей операции. В начале октября 1942 года командующих фронтами Рокоссовского и Еременко попросили высказаться по поводу предстоящей операции. У Рокоссовского план операции не вызвал никакого энтузиазма. А его соображения были отклонены ставкой 11 октября. Об этом свидетельствует следующий документ:

КОМАНДУЮЩЕМУ ДОНСКИМ ФРОНТОМ

т. РОКОССОВСКОМУ

На № 0028

Представленный Вами план операции Ставкой утвержден быть не может.

Удар с севера необходимо сочетать по направлению с ударом Сталинградского фронта с юга, о чем указания будут даны дополнительно.

Ставка Верховного Главнокомандования п р и к а з а л а впредь до получения этих указаний основными задачами Донского фронта иметь:

1) Активными действиями усиленных отрядов армий левого крыла фронта не допустить перегруппировок противника, оттягивать на себя его силы, действующие против Сталинграда, и захватом выгодных высот улучшать свое положение.

2) Активной обороной 63-й, 21-й и 4-й танковой армий прочно удерживать плацдармы на южном и западном берегу р. Дон.

Семь новых дивизий держать во фронтовом резерве, приняв все меры к их скорейшему обучению и устройству.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

Начальник Генерального штаба

А. Василевский

11 октября 1942 г.

20 ч. 35 м.

№ 170650

Как видно, Ставка не утвердила план Рокоссовского. Рокоссовский даже не рассматривал вариант окружения 6 армии и не предлагал удар с юга от Сталинграда.

Свои соображения по поводу предстоящей операции высказал и Еременко, командующий Сталинградским фронтом.

План А. И. Еременко

Товарищу Сталину.

В намечаемой операции по разгрому сталинградской группировки противника первостепенное значение имеет выбор направления главного удара.

Я уже в течение месяца обдумывал этот вопрос и рассчитывал, что наилучшим направлением удара с Донского фронта является направление с фронта Клетская — Сиротинская на Калач.

Это основной удар.

Выгоды этого направления:

1) Мы уничтожаем более легко слабые части противника, что имеет большое моральное значение для наших войск — окрыляет их.

2) Влияем этим на быстроту продвижения 21-й армии, которая в данное время имеет успех.

3) Выход на главные коммуникации противника в районе Калача и на переправы через р. Дон на участке Калач — Вертячий.

С выходом в этот район мы лишаем противника самого главного — маневра его подвижных танковых и моторизованных сил, действующих в районе г. Сталинград; изолируем от главного удара, а значит, и уничтожаем противника на западном и южном берегах р. Дон по частям.

Нанесение же удара восточнее р. Дон из района Котлубань ни к какому успеху не приведет, так как противник имеет возможность все туда бросить из района [431] г. Сталинград — и операция захлебнется, в чем мы уже имеем неоднократный опыт.

Как мыслится сам план проведения операции?

В этой операции должны сыграть решающую роль 3 гв. кк и две-три мех. бригады, которые должны, невзирая ни на какие трудности марша, за сутки выйти в район Калач, где взорвать все переправы от нп Вертячий до нп Калач и занять оборону фронтом на восток. Этим закупорить противника на восточном берегу Дона одной кав. дивизией, а мех. бригадой прикрыться на реке Лисичка фронтом на запад, взорвать все переправы на этой реке и важные направления на отдельных участках заминировать.

В каждый эскадрон должны быть широко приданы саперы и подрывные средства.

Я считаю, что нужно, наконец, потребовать от конницы решать задачи по ее характеру — по глубокому вторжению рейдом. Эта задача легко выполнима за сутки, так как расстояние всего 60–80 километров.

Действия должны носить быстрый характер, не ввязываться в бой с отдельными тыловыми частями и охраной противника, а стремительно выходить в указанные районы для решения основной задачи.

Операцию нужно начать 20–22.10.42, так как в этот период начинается полнолуние и ночь становится светлой. Этим нужно воспользоваться и большую часть пространства преодолеть ночью.

С выходом в район Калач решается и вторая очень важная задача — уничтожение авиации и ее баз, так как главные силы авиации противника и ее базы находятся между р. Дон и р. Добрая, для чего выделить специальные группы конницы для проникновения на аэродромы и для уничтожения самолетов и баз.

Когда я составлял план этих действий в бытность [432] мою командующим бывш. Сталинградским фронтом, я считал, что для этой операции нужно привлечь помимо указанной конницы и мех. частей шесть-семь стрелковых дивизий.

Так я планировал в прошлом эту операцию и поэтому считаю своим долгом Вам доложить.

План операции Сталинградского фронта

Я уже Вам докладывал основные соображения, теперь их конкретизирую.

Цель операции — разгром сталинградской группировки противника и очищение города Сталинграда от противника.

1. Главный удар нанести с фронта озеро Сарпа — озеро Барманцак в общем направлении на ст. Тингута, Советский, вдоль р. Червленая.

Вспомогательный удар, до начала основной операции, нанести с фронта Ивановка — Тундутово на нп Тингута с целью отвлечь внимание противника и ослабить его группировку в районе главного удара.

Конницу (4 кк) с одной мсбр использовать для выхода на тылы противника с фронта Шардава — Хулсюн-Зюр (оба пункта севернее озера Сарпа южного) в общем направлении Шебенеры — Обильное — Бажутово с целью перерезать коммуникации противника.

Отдельный сильный отряд с саперами-подрывниками выбросить на ст. Котельниково с целью разрушения узла и складов.

2. Силы и средства.

На направлении главного удара — две стрелковые дивизии, две сбр, две тбр, две мсбр, два гмп, два ап армейского усиления. Резерв — две сбр.

вспомогательного удара — одна стр. дивизия, одна тбр.

3. При выходе на рубеж Карповская — Советский [433] в основной удар включается 64-я армия с общей задачей выхода на рубеж Садовое — Карповская. Ее главный удар — левым флангом.

4. Начало операции 22.10–25.10.42.

5. В период подготовки будут доукомплектовываться 302, 126 сд и 155, 254 тбр.

Для успешного проведения операции прошу выделить 100 истребителей, танков KB — 10, Т-34–48, Т-70–40, обученных бойцов 15 тысяч.

Прошу утвердить план операции.

ЕРЕМЕНКО

ХРУЩЕВ

№2889 9.10.42 г. 11.17

ЦАМО РФ, ф. 48а, оп. 1161, д. 6, л. 259–264. Телеграмма, экз. № 3. Цитируется по: Сталинградская битва. Книга первая. С. 705–707.

Как видно из этого документа, план Еременко, под которым подписался также и Хрущев, существенно отличается от того, который был утвержден Ставкой. По сути это кавалерийский рейд по тылам, а не операция на окружение и разгром противника. К достоинствам этого плана можно отнести только перенос основного удара из района Котлубани, как это делалось до этого, в район Клетской. Впоследствии Ставка учла это. Еременко предлагал от Клетской ударить в сторону Калача, дойти до Дона, взорвать переправы и окопаться фронтом на восток и на запад. Как известно, в операции «Уран» крайне важную роль как раз играл не взрыв, а захват моста у Калача. Кавалерийскими рейдами предлагалось уничтожать аэродромы противника. В качестве основной ударной силы Еременко рассматривал кавалерийские корпуса. Успех такой операции был крайне сомнительным. В тылу XVII армейского корпуса еще в августе была оставлена 22-я танковая дивизия. Кроме того была еще и румынская танковая дивизия с танками R-2, которые вполне могли справиться или остановить кавалерийские корпуса. Совершенно нереалистично выглядела и идея за сутки от места прорыва добраться до Калача, даже с помощью кавалеристов. В операции «Уран» предполагалось только на 3-4 сутки выйти в район Калача и замкнуть окружение, что и было осуществлено. Около 16 часов 23 ноября окружение удалось замкнуть у поселка Советский южнее Калача. Средства, которые предлагал задействовать Еременко, явно не соответствовали размаху операции и немцы имели ресурсы для парирования таких действий. Тем не менее, Хрущев бесстыдно заявлял, что Ставка предложила план аналогичный тому, который они предложили с Еременко. Это явная ложь с целью приписать себе честь создания плана операции. Но как видно из документов, ни Еременко, ни Рокоссовский не предложили тот план операции Уран, который был, в конце концов, утвержден Ставкой. Да это было и невозможно для командующих фронтов, которые были практически полностью поглощены текущими тяжелыми боями в районе Сталинграда. Кроме того, они не обладали всей полнотой информации о резервах, возможностях тыла, ситуации на других фронтах и возможности переброски частей. Поэтому Василевский в мемуарах так и указывает, что саму операцию разрабатывал Генштаб и только он мог спланировать и организовать такую операцию. Была проделана колоссальная работа по скрытному перемещению огромного числа людей и техники. Интенсивно строились дополнительные подъездные пути, мосты и переправы. В предверии операции было выселено все население из прифронтовой полосы шириной 25 км на протяжении всех трех задействованных в операции фронтов. Обеспечение войск к ноябрю 42 года возросло почти в 2 раза и достигло 40 тыс вагонов в сутки. Были сосредоточены огромные запасы боеприпасов для наступающих фронтов. Понятно, что вся эта колоссальная, титаническая работа была проведена, организована и спланирована непосредственно Генштабом и Ставкой главного командования во главе со Сталиным. Никакие командующие фронтами и уж тем более не балаболка Хрущев этим не занимались. Сами по себе армии, боеприпасы, горючее и продовольствие не сосредоточатся в нужных местах. Кто-то должен был это все спланировать и организовывать. Это не была и обычная локальная операция фронта, которую мог осуществить командующий фронтом силами своих частей, просто за счет перегруппировки и привлечения своих резервов. Поэтому Жуков и писал:

«Основная и решающая роль во всестороннем планировании и обеспечении контрнаступления под Сталинградом неоспоримо принадлежит Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу».

При этом ни он, ни Василевский никогда не приписывали себе лавры единоличного создателя операции «Уран». Уж тем более, никогда не претендовал на них Сталин. Операция «Уран» держалась в строжайшем секрете. Даже члены ГКО не были посвящены в нее. Только Сталин, заместитель верховного главнокомандующего Жуков и начальник Генерального штаба Василевский знали все детали предстоящей операции. И конечно, именно Жукову и Василевскому принадлежит ведущая роль в разработке операции «Уран».