Николай Новичков,
главный редактор агентства АРМС-ТАСС
Военно-морские силы США продолжают программу создания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового, 5-го поколения SSBN(X) для замены ПЛАРБ «Огайо» (Ohio).
В настоящее время в составе ВМС имеются атомные подводные лодки трех типов: ударные АПЛ с ракетно-торпедным вооружением или ПЛАТ (SSN), АПЛ с крылатыми ракетами (SSGN), АПЛ с баллистическими ракетами или ПЛАРБ (SSBN). Тип лодки определяется по ее обозначению, где SS – подводная лодка, N – атомная (в качестве главной энергетической установки применяется ядерный реактор), G – на вооружении имеются управляемые (крылатые) ракеты, B – на вооружении имеются баллистические ракеты, X – перспективная лодка, находящаяся в стадии разработки.
Что имеется
АПЛ SSN и SSGN являются многоцелевыми лодками, предназначенными для выполнения различных задач как в мирное, так и в военное время и не несут ядерного оружия. В число выполняемых этими лодками функций входят сбор разведывательной информации, наблюдение и разведка, обеспечение действий сил специальных операций (ССО), нанесение ударов по наземным целям крылатыми ракетами «Томагавк», проведение наступательных или оборонительных противоминных операций, обеспечение противолодочной и противокорабельной обороны. Имеющиеся в составе ВМС четыре АПЛ типа SSGN, которые переоборудованы из бывших ПЛАРБ, могут нести 154 ракеты «Томагавк» и иметь на борту подразделения из состава ССО.
АПЛ типа SSBN применяются для обеспечения ядерного сдерживания и вооружены баллистическими ракетами для запуска с подводных лодок (БРПЛ) дальнего действия с разделяющимися головными частями, которые размещены в вертикальных пусковых установках в центральном ракетном отсеке. В настоящее время на вооружении ВМС США состоят ПЛАРБ 4-го поколения типа «Огайо» (SSBN-726) и ВМС приступили к реализации программы создания новой ПЛАРБ 5-го поколения.
Всего за период с 1974 по 1991 финансовый год закуплено 18 ПЛАРБ типа «Огайо» (SSBN-726-743), которые поступили на вооружение в 1981–1997 годах и первоначально рассчитывались на 30-летний срок службы. Затем эти лодки были сертифицированы на 42-летний срок службы, состоящий из двух 20-летних периодов, разделенных специальным двухлетним интервалом для перезарядки ядерного реактора и проведения штатных регламентных работ ERO (engineered refueling overhaul).
ПЛАРБ типа «Огайо» несут по 24 БРПЛ. Первые восемь лодок первоначально были вооружены БРПЛ «Трайдент I» C-4, а последующие 10 – более мощными БРПЛ «Трайдент II» D-5. В рамках реализации рекомендаций по Договору об ограничении стратегических вооружений состав группировки ПЛАРБ типа «Огайо» сократили до 14 лодок. Все они были вооружены БРПЛ «Трайдент II» D-5, поскольку в 2000–2005 годах четыре лодки (SSBN 730-733) прошли модернизацию и их оснастили этими БРПЛ вместо «Трайдент-I». Первые четыре ПЛАРБ (SSBN-726-729), которые поступили на вооружение в 1981–1984 годах, были переоборудованы в 2002–2008-м в многоцелевые ПЛАТ типа SSGN с крылатыми ракетами и имеют остаточный срок службы 20 лет. Оставшиеся в группировке ПЛАРБ 14 лодок типа «Огайо» поступили на вооружение в 1984–1997 годах. Восемь из них базируются в Бангоре (штат Вашингтон), а остальные шесть – в Кингс-Бэй (штат Джорджия), недалеко от границы со штатом Флорида. Все ПЛАРБ типа «Огайо» имеют по два сменных экипажа (всего 28 полностью укомплектованных экипажей на 14 лодок), в связи с чем обеспечивается максимальное время их нахождения в акватории Мирового океана.
Первая из 14 ПЛАРБ типа «Огайо» (SSBN-730) после 42-летнего периода эксплуатации достигнет срока снятия с вооружения в 2027 году. Оставшиеся 13 лодок последовательно выработают свой эксплуатационный ресурс до 2040 года и будут выводиться из состава ВМС с темпом по одной ПЛАРБ каждый год. В соответствии с планами эксплуатации группировки ПЛАРБ типа «Огайо» до 2027–2042 годов ВМС инициировали программу ремонта и продления срока службы БРПЛ D-5.
Требования к новым ПЛАРБ
Как следует из отчета, подготовленного Исследовательской службой конгресса США (Navy Ohio Replacement (SSBN(X) Ballistic Missile Submarine Program: Background and Issues for Congress) и поступившего в АРМС-ТАСС, ВМС запросили на 2013 финансовый год 564,9 миллиона долларов на продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по программе замены лодок «Огайо» ORP (Ohio Replacement Program), которая также имеет обозначение SSBN(X). Эта программа ориентирована на проектирование и постройку 12 ПЛАРБ нового поколения для замены имеющихся в составе флота 14 ПЛАРБ типа «Огайо».
В рамках бюджета ВМС США на 2012 финансовый год первую лодку SSBN(X) для замены ПЛАРБ типа «Огайо» планировалось закупить в 2019 финансовом году, что позволяло иметь в составе стратегических подводных сил 12 ПЛАРБ. В настоящее время эти планы скорректированы и в рамках бюджета на 2013 финансовый год закупка первой лодки для замены ПЛАРБ типа «Огайо» перенесена на 2021 финансовый год, в связи с чем стратегические подводные силы ВМС США сократятся до 11 или даже 10 ПЛАРБ в период 2029–2041 финансовых годов.
Сокращение группировки новых ПЛАРБ SSBN(X) 5-го поколения до 12 единиц связано со следующим обстоятельством.
Для каждой из 14 ПЛАРБ типа «Огайо» в середине срока службы для перезарядки ядерного реактора и проведения штатных регламентных работ требуется три года или более, в течение которых лодка выводится из эксплуатации. В то же время для ПЛАРБ 5-го поколения срок вывода в ремонт сократится до двух лет. В результате только две из 12 ПЛАРБ SSBN(X) в каждый конкретный момент не будут находиться в эксплуатации в середине своего срока службы, в то время как из группировки ПЛАРБ типа «Огайо» три, а иногда четыре лодки выводятся из эксплуатации в середине срока службы по причине нахождения в ремонте и для перезарядки ядерного реактора.
ВМС США раскрыли некоторые технические требования, которые предъявляются к ПЛАРБ SSBN(X) 5-го поколения. Расчетный срок службы лодки составит 40 лет, причем ресурс активной зоны ядерного реактора доведут до срока службы самой ПЛАРБ, что позволит исключить трудоемкую и весьма сложную операцию перезарядки реактора. Главная энергетическая установка будет реализована на принципе электродвижения, что снизит шумность по сравнению с лодками, в которых реализован механический принцип движения.
Пусковые шахты для БРПЛ SSBN(X) будут иметь аналогичные габариты по сравнению с ПЛАРБ типа «Огайо» (диаметр – 2210 мм и длина, достаточная для размещения БРПЛ D-5). Ширина (диаметр) SSBN(X) составит 13,1 метра, в то время как у «Огайо» – 12,8 метра. Вместо 24 пусковых шахт, как на ПЛАРБ типа «Огайо», у SSBN(X) планируется всего 16 пусковых шахт. Несмотря на уменьшение количества пусковых шахт, подводное водоизмещение ПЛАРБ SSBN(X) будет примерно таким же, как у «Огайо» (18 750 т). В конце 2011 года этот тактико-технический элемент для SSBN(X) составлял 19 737 тонн, хотя величина этого параметра к настоящему времени уже изменилась. Экипаж лодки – 155 человек.
Особые требования предъявляются к унифицированному модульному ракетному отсеку CMC (Common Missile Compartment) с 16 пусковыми шахтами, расположенному в средней части корпуса лодки. Модульный принцип проектирования позволяет применить этот отсек в уменьшенном варианте (восемь пусковых шахт) для перспективной ПЛАРБ Великобритании, разрабатываемой по программе «Сэксэссор» (Successor). Первая из четырех ПЛАРБ типа «Вангуард» (Vanguard), состоящих на вооружении ВМС Великобритании, достигнет даты снятия с вооружения в 2024 году, за три года до того, как первая ПЛАРБ типа «Огайо» достигнет завершения срока своей эксплуатации. В связи с этим НИОКР по ракетному отсеку CMC получили необходимое финансирование в рамках бюджета ВМС США 2010 финансового года, а также большую часть финансирования со стороны Министерства обороны Великобритании.
Цена SSBN(X)
В марте 2012-го Главное контрольно-финансовое управление конгресса США в отчете по оценке основных программ закупки вооружений Министерством обороны отметило, что расчетная стоимость закупок по программе SSBN(X) составляет около 90,4 миллиарда долларов, в том числе 11,1 миллиарда долларов на НИОКР и 79,3 миллиарда долларов на закупки.
Согласно оценкам ВМС стоимость закупки головной лодки по программе – 11,7 миллиарда долларов, включая 4,5 миллиарда долларов на детальное проектирование и непериодические инжиниринговые расходы DD/NRE (detailed design and nonrecurring engineering), а также 7,2 миллиарда долларов на постройку самого корабля. В традиционной практике бюджетирования кораблестроительных программ ВМС стоимость расходов DD/NRE для нового класса кораблей относят к стоимости закупки головного корабля.
По расчетам ВМС в феврале 2010 финансового года стоимость закупки каждой ПЛАРБ SSBN(X) для замены лодок «Огайо» составляла от шести до семи миллиардов. Затем в декабре 2010 финансового года на совещании по анализу программы закупки новых ПЛАРБ была указана стоимость закупки серийных лодок 2–12 на уровне 4,9 миллиарда долларов. ВМС США работают над достижением заданной стоимости и в 2011-м за счет реализации усилий по сокращению расходов на программу средняя расчетная стоимость закупки серийных лодок 2–12 была снижена до 5,6 миллиарда долларов. В настоящее время ведется анализ потенциальных возможностей уменьшить расчетную стоимость закупки каждой серийной лодки до 4,9 миллиарда долларов, которая не включает цену модернизации БРПЛ D-5 с целью продления срока ее службы до 2042 года.
В 2011 финансовом году, по оценкам ВМС, средняя закупочная стоимость одной новой серийной ПЛАРБ (со 2-й по 12-ю лодки) была 5,6 миллиарда долларов в ценах 2010 финансового года, в связи с чем проводились соответствующие работы по снижению этой цифры до 4,9 миллиарда долларов в ценах 2010 финансового года.
Но даже при снижении стоимости новой ПЛАРБ до желаемой цифры аналитики полагают, что программа замены ПЛАРБ типа «Огайо» окажет влияние на возможность ВМС США закупать требуемыми темпами боевые корабли других типов в 2020-х годах и в начале 2030-х.
Как отмечается в отчете, специальными вопросами по программе замены ПЛАРБ типа «Огайо», требующими рассмотрения конгрессом США, являются следующие:
-
причины переноса начала закупки ПЛАРБ SSBN(X) на два года (до 2021 ф. г.) и возможность восстановления первоначальных планов по началу их закупки в 2019 финансовом году, как планировалось ранее в рамках бюджета 2012 финансового года;
-
план проектирования ПЛАРБ SSBN(X) с 16 пусковыми шахтами для баллистических ракет вместо 20;
-
вероятность того, что ВМС смогут снизить среднюю закупочную стоимость серийных ПЛАРБ SSBN(X) (лодки 2–12) и обеспечить ее на уровне 4,9 миллиарда долларов за каждую единицу в долларах 2010 финансового года;
-
точность расчетов ВМС по закупочной стоимости каждой ПЛАРБ SSBN(X);
-
реализуемость программы замены ПЛАРБ типа «Огайо» и ее потенциальное влияние на финансирование других кораблестроительных программ ВМС США;
-
определение тех судостроительных заводов и верфей, которые будут строить ПЛАРБ SSBN(X) нового поколения.
ВПК № 45 (462) 14 .11.2012
Комментарии
Ваша цитата: Военно-морские силы США продолжают программу создания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового, 5-го поколения SSBN(X) для замены ПЛАРБ «Огайо» (Ohio).
ПЛАРБ - это АПЛ с БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок):)) Так кто тень на плетень наводит - Вы или Ваш адмирал?:))
Еще раз: Не будет у США ПЛАРБ 5-го поколения. Как написано в моей статье скоро США станет третьестепенной державой, вяло отбивающейся от соседей тактическим ЯО. Можете смело рассказать это адмиралу.
и автор Виктор Новиков. А Вы "пальцы веером и в атаку"...Смешно и глупо.А в своей статье Вы лично можете писать, что Вам взбредет в голову. Вы еще "не истина в последней инстанции". Смешно читать такие комментарии,амбициозные и напыщенные, будто писал их школьник.))) А "тень" здесь никто, кроме Вас, не наводит. Вам бы еще поучиться внимательно читать и корректно реагировать.
Я внимателен, цитато: "...Но этот материал я получила от адмирала, моего соседа и друга."
Я не истина, а Ваш адмирал - истина? НИ ОДНОГО моего факта Вы не оповергли, а сразу пустились в эмоции, что говорит о Вашей полной некомпетентности в вопросе, который беретесь комментировать:))
По поводу ВПК. Мои статьи были и в нем и в ЗВО, так что Ваша ссылка тоже не аргумент:))
2. На счет знания техники. Вижу, что ничего Вы не знаете. Нет в Армии техники, есть ВВТ - вооружение и военная техника.
3. История "Булавы" - ни о чем. Да, это ошибка, доверили создавать БРПЛ не тому человеку, но вполне объяснимая, причину я знаю - она НЕ критична, могу Вам в личку ее сообщить. В США все гораздо хуже - все попытки создать МБР, равную нашему Тополю провалились. Тяжелая МБР, создание которой обошлось по американским оценкам триллион долларов, простояла на БД менее 20. Это де-юре, де-факто вообще вызывает сомниние ее способность летать. Широко разрекламированный в США аналог нашего БЖРК умер не родившись, но сожрал десятки миллиардов долларов. Могу продолжить до бесконечности. Так что воруют в США и НАТО больше чем у нас.
4. Про космос даже обсуждать ничего не буду - мы космическая держава №1 и конкурентов не то что близко, а даже на горизонте не видно.
5. Что такое КСИ? Может с ЛКИ перепутали?
Так что не болейте, все в пределах нормы и скоро будет еще лучше:))
Вы смешны в своем полном невежестве. Хотя... для женщины простительно.
Комментарий удален модератором
Его "выступления" напомнили посещение сайта "Сделано у нас" ...
Надо ему адресок Крылова подкинуть, пусть перетирают современные "достижения" - не то, что "совковские" ... :-))
Одержимые быстро сходятся ... :-))
Ага и мебелью их мебелью и табуретками))))))