СЕРОВ

Валентин Серов родился 7января 1865 года в Петербурге,в семье Александра Николаевича Серова, композитора и музыкального критика. Мать Серова Валентина Семеновна была талантливой пианисткой, но выйдя замуж, она бросила учебу и целиком посвятила свою жизнь семье. Обнаружив способности мальчика к рисованию,

 В 1874 мать с мальчиком перебирается в Париж, где в то время находился И.Репин, который и стал его первым учителем. Художественная подготовка и талант мальчика были так высоки, что его в 15 лет в порядке исключения принимают вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. В 1885 году Серов оставляет стены Академии. Показанные на периодической выставке в 1888 году в Москве, две его работы «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» были замечены критикой и зрителями. Первая картина удостоилась премии Московского общества любителей художеств, а вторая была приобретена П.Третьяковым для своей коллекции.

 В 1889 году Серов женится на Ольге Федоровне Трубниковой. Молодая семья, в которой вскоре появились дети, жила в довольно стесненных обстоятельствах. Чтобы поправить положение Серов принялся писать портреты на заказ и вскоре становится самым модным портретистом своего времени. Богатейшие люди стояли к нему в очередь, несмотря на то, что по общему мнению «писаться» у Серова было опасно – он обладал острым, безжалостным взглядом и не льстил своим моделям. Его заказчиками становится императорская семья. Портреты работы В. А. Серова – это не просто талантливое воссоздание черт индивидуального лица, это мир, в котором живет изображаемый персонаж. К Серову в конце девяностых годов приходит настоящая слава.

 В 1897 его приглашают преподавать в Московское училище живописи ваяния и зодчества. Мнением Серова, немногословного, замкнутого, серьезного, абсолютно честного, «все очень дорожили и с ним считались как с неоспоримым авторитетом» - писал М. Добужинский, входивший, как и В.Серов в объединение «Мир искусства». Кровавые события революции 1905 года, потрясли художника. Находясь в то время в Петербурге, он стал очевидцем расстрела демонстрации. Он слышал выстрелы, видел убитых.

«С тех пор его характер резко изменился - он стал угрюм, резок, вспыльчив и нетерпим: особенно удивляли всех его крайние политические убеждения", - писал о Серове Репин. В знак протеста он вышел из состава действительных членов Академии художеств и сложил с себя звание академика. Серов отказался писать портреты царской семьи, отвечая на все просьбы: «В этом доме я больше не работаю». В эти годы все больше оттачивается мастерство Серова-портретиста.

  Портреты Ф.И. Шаляпина, К. С. Станиславского, И. М. Москвина, В. И. Качалова, Н.А. Римского Корсакова, М. А. Врубеля, Л. Н. Андреева составляют гордость русского искусства. «Где просто, там и ангелов со сто» - любимая поговорка В.Серова. Ее он повторял неоднократно, когда речь заходила о том, «как» следует писать. «Простота, естественность, правда» - это девиз Серова-портретиста.

 Рано утром 22 ноября 1911 года В. А. Серов спешил на портретный сеанс к Щербатовым... упал и умер от приступа стенокардии... Умер в самом расцвете творчества, в возрасте сорока шести лет. Смерть художника потрясла его современников. Преклонявшийся перед талантом мастера поэт В.Брюсов писал: "Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют".