Я не могу сказать: рабочее время вышло – я ухожу
19 ноября 2012 г. Людмила ПРОКОПОВА
В день у семейного врача Гундарса Куклиса может быть до 30 пациентов в офисе и до 10 домашних визитов
Латвийский врач Гундарс Куклис рассказал «IP», как живут в Латвии врачи и пациенты после вступления в ЕС, чего ждут латвийцы от введения евро и какую роль в жизни Гундарса играет белорусское телевидение.
О работе и имидже врача
Гундарсу 47 лет. Он семейный врач, врач-педиатр и школьный врач. Работает в системе здравоохранения Латвии более 15 лет. После развала СССР зарегистрировался семейным врачом, заключил договор с государством на оказание услуг населению, нанял медсестру и арендовал помещение в бывшей государственной, а теперь частной поликлинике: «Вначале мой кабинет был оборудован скудно – фонендоскоп, весы, рабочий стол и смотровая, – рассказал Гундарс. – Позже спецпроекты ЕС помогли оснастить кабинет современной техникой и аппаратурой». Также Гундарс смог нанять бухгалтера для ведения документации.
По мнению Гундарса, практика семейных врачей более эффективна, чем система участковых. «Врач в Латвии всегда думает о своем имидже, постоянно повышает квалификацию, ездит на курсы и международные семинары, обменивается опытом с коллегами из других стран, – говорит Гундарс. – Если я буду плохо работать, если не буду профессионалом, то из почти двух тысяч пациентов, которые у меня есть сегодня, может никого не остаться. Это не то, что в советское время: дали участок, и никуда больные не денутся. Я не могу сказать пациентам: рабочее время вышло – я ухожу. Если в 11 часов вечера мне звонит пациент и говорит: «Извините, я забыл, что завтра мне нужно направление в больницу в Ригу», то я тотчас еду к нему. Целые сутки я не могу выключить телефон. Это ответственность врача перед пациентом».
По словам Гундарса, семейного врача в Латвии не назначают, а выбирают: «Спрашивают у родных и знакомых рекомендации, читают отзывы о врачах на форумах, – говорит Гундарс. – Кроме того, пациенты могут переписаться к другому врачу, если что-то не нравится». Однако если нелюбовь пациентов станет массовой, то доктор рискует своей практикой. «Если пациентов меньше 800, то государство не перезаключает с врачом договор», – отмечает доктор.
Но такие случаи, по словам Гундарса, редки. Ведь семейных врачей в Латвии катастрофически не хватает: «Четвертая часть медработников на пороге пенсии. Заменить их некому: молодые массово уезжают за границу. Утечка мозгов – серьезная проблема для нас. Латвии еще удается сохранять имидж страны с высоким уровнем медобслуживания за счет профессионалов советской школы. Но без молодого пополнения нас надолго не хватит». Гундарс знает коллег, которые выбрали золотую середину – работая и на родине, и за ее пределами: «Некоторые врачи такую моду завели – едут на сутки или на неделю работать в больницах Германии или Франции, не теряя основной практики в Риге или Вентспилсе. Мне тоже предлагали открыть филиал в Германии, но пока мне хватает дел и на родине».
О зарплате
В Латвии пациент платит за прием сумму, эквивалентную 1,4 евро. Остальные расходы врачу возмещает государство. «За каждого пациента семейным врачам платят около 14 евро, – говорит Гундарс. – Этот оклад умножается на число пациентов. Отдельно доплачивается за домашние визиты и патронаж новорожденного».
Пациенты могут провести у Гундарса от нескольких минут до нескольких часов: «В день у семейного врача может быть до 30 пациентов в офисе и до десятка домашних визитов, – отметил Гундарс. – А бывают дни, когда занимаешься только бумагами – отчетами, документами, заполнением историй болезни».
За труд семейный врач получает в месяц почти 3 тысячи евро «грязными». После уплаты налогов (около 40%), оплаты труда медсестры, бухгалтера, других служебных расходов – топливо, аренда, – остается около 1100 евро чистого дохода.
Для белоруса – мечта, а латвийцу – недостаточно: «Хватает, конечно, на квартиру, концерты, книги, поездки. Недавно поменял «Опель» 2005 года на модель 2012. Но по сравнению с другими странами ЕС мы получаем мало. Предполагается, когда мы вступим в зону евро, заработки врачей в среднем вырастут до 3000 евро. Но это у семейных врачей. Такую зарплату сегодня уже получают врачи узкой специализации, имеющие собственную практику, – хирурги, кардиологи, лоры. У них тариф за визит – от 36 евро и ездят они на «Мерседесах».
Об отдыхе
Этим летом семья Гундарса Куклиса отдыхала в Норвегии. До этого ездили в отпуск в Хорватию, Польшу, Италию, Францию и Германию. «Первое, что мы сделали, когда открылись границы, поехали путешествовать. Это такое чувство свободы, когда открывается целый мир. Раньше в аэропорту на нас по-другому смотрели – мы вынуждены были стоять в очереди и показывать паспорта, а сейчас мы стали гражданами мира. Немного пафосно, но это правда».
О Беларуси
«Съездить в Беларусь – моя большая мечта, – заявляет Гундарс. – Но экскурсий в страну-соседку в турагентствах я пока не видел. Хочу своими глазами посмотреть, как вы живете. У нас в стране есть два мнения о Беларуси. Первое – не в самых светлых тонах – говорит о том, что в стране диктатура и люди трудно живут. А есть белорусское телевидение. Когда его смотрю, я вижу, что вы живете богато. У вас постоянно открываются больницы. А еще мне очень нравится ваш гимн – музыка такая величественная. Включаю его, когда работаю по ночам. Нравится ваша обувь и одежда. У нас если кто-то привезет белорусское на продажу, все сразу раскупают. Белорусское – это же знак качества! Вы что?! Я и сам покупал – костюм и туфли. Если бы вы вступили в ЕС, то мы первым делом поехали бы к вам за товарами.
На вашего президента смотрю и учусь. Иногда мысли появляются: ну как все тут будет, как дальше жить… И вдруг слышу, как ваш Лукашенко заявляет: «…когда будет возможность и европейские деньги пойдут в нашу страну, мы должны быть готовы их использовать…» Ничего себе, думаю, Лукашенко готовится к возможности (хотя, казалось бы, разве это вообще может произойти), а у нас уже есть возможности, и мы не можем их использовать... Может, это от народа зависит. У нас вот все еще готовятся к лучшим временам, а у вас уже все готовы получается…»
Медицина в цифрах: Латвия и Беларусь
Латвия:
Смертность в Латвии превышает рождаемость. Число умерших жителей за 2011 год превысило количество появившихся на свет на 9,7 тыс.
Беларусь:
Смертность в нашей стране превышает рождаемость.
За 2011 год жителей страны стало меньше на 15,8 тыс. человек.
Латвия:
В 2011 году на 100 родов приходилось 38 абортов. Число абортов в Латвии снизилось за последние 20 лет почти в шесть раз.
Беларусь:
В 2011 году в нашей стране на 100 родов приходилось 29,5 аборта. Их число в Беларуси снизилось в восемь раз за последние двадцать лет – с 260,8 тыс. в 1990 году до 33,3 тыс. в 2010-м.
Рейтинг здоровья
В рейтинге по состоянию здоровья населения 145-ти стран, где проживают более 1 млн человек, Латвия заняла 81-е место, Беларусь – 91-е. Для каждой из стран были разработаны совокупный индекс здоровья (ожидаемая продолжительность жизни, смертность, ее основные причины и другие) и индекс рисков для здоровья (процент населения с повышенным артериальным давлением, экологические показатели, степень иммунизации населения, процент ВИЧ-инфицированных и другие). (Американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg представило рейтинг The World’s Healthiest Countries 2012).
Комментарии
Красиво поете!!!...Только подтянуть некому...
Я вам счасс столько примеров с Питера приведу!!!...Мама,не горюй!
Начнем с того,что я,как почетный донор Беларуси,не имела права сдать кровь для операции своего дяди...
А там,в России,если не будет определенное количество доноров,так и операцию могут не сделать..
Ну,а про страховку заливайте тем,кто этого не знает...
У меня подруга поехала к сыну..Кстати,тоже в Питер...Сынишка не бедный....Случайно оступилась и сломала руку в его коттедже...Так там такое предъявили!!!...Что белорусам и не снилось!
А про нашу медицину не надо...Она на высшем уровне!...Что страдает,так это участковый сектор...
Виталий...я иногда задумываюсь,есть ли у вас совесть?...или вы ее экономите?
Теперь давайте поговорим о том,что нам ближе:Владимир,Вы можете назвать цифру безработных в РБ?Вы считаете,что официальная статистикак в этом вопросе отражает реальное положение дел?К тому же сегодня положение во многих отраслях с кадровым составом,особенно квалифицированным,очень непростое,это вынуждены признавать на самом высоком уровне.Почему сложилась такая ситуация,в чём её корни,причины и каков выход?Куда в конце концов подевались кадры из благословенной,уютной и Синеокой Беларуси,Вам по силам ответить?
Вот про медицину и не нужно вам то врать.
Несколько лет инвалидной группы дают мне право с вами поспорить на эту телу. Гадится переплёвываниями не хочется.
Или вам лично повезло и у вас не было серьёзных проблем со здоровьем...
Комментарий удален модератором
С такими не общаюсь...увы!!!
Комп вскрыт, пытаются, пытаются шпильки в колёса "доброжелатели" совать.
Инвалидность по онкологии несколько лет - серьёзный повод для того, что бы я могла подтвердить, что сказки о "чудесном здравоохранении" в Беларуси не скоро станут былью.
Давно пора подумать, почему из этого " социалистического оазиса" люди вынуждены кто бежать, кто сам уезжает и вывозит свои семьи, а кто то серьёзно задумывается над этим и не безосновательно.
К чему сказки о "ЧУДЕ", которого так и не дождались Беларусы?
Комментарий удален модератором
До 1993 г. как авиадиспетчер часто проходили медкомиссию, а потом только в 1999 г. прошел обследование в медцентре.
Про белорусские препараты и мама говорит, и ее врач (один на сельсовет), и знакомый пенсионер-инфарктник. Последний сказал, что жив только за счет хороших препаратов, которые заставляет выписывать врача.
А статья - нормальный рассказ о том, что чудес не бывает. Но и считать запущенной медаспект в Латвии не приходится.
Мама дней пять назад выписалась с больницы в Старобине. Не было чего-то для капельницы. Вводили в вену.
Хотя она всем довольна. И питанием тоже.
С белорусскими лекарствами и я согласен. Один врач лет 20 назад отругал меня за советский аспирин. Глубина очистки американского - в 100 раз лучше. С тех пор аспирин пью только ненашенский.
А вот маму заставить перейти только на хорошие лекарства труднее. Да я толком даже диагноза правильного добиться не могу.
А с аспирином товарищ-врач так и объяснял - степень очистки.
Ну и всё же как с моим вопросом о кадровой проблеме в РБ... почему , что делать,когда и как.Интересно Ваше мнение.
Возможно, благодаря этому я и осталась в живых.
Прошу не злословить, это серьёзная проблема у нас в Беларуси и если есть на эту тему желание подолжить разговор -прошу в личку. Будет возможность -пообщаемся
На большее у них денег не хватило. Мама по сегодняшний день не разговаривает.
Врачи сказали, что нужно было хотя бы месяц отколоться.
Вот как то так.
Летом говорили, что и наши спортсмены кушают химию 80-х годов.
Меня пока бог миловал. Много занимался спортом. Но вот из-за времени четыре года не хожу в зал, и это сказывается. Согласен, что время - это деньги.