«Пока не придуман конец...»

 

19 ноября ушел из жизни Борис Стругацкий. «МН» сделали подборку его цитат и размышлений о самых разных, но важных для всего общества вещах, событиях и явлениях.

Об обществе

«Никакое общество, в котором существует свобода слова и мысли, не бывает довольно своей историей и существующим положением дел. В этом залог всех социальных изменений, как революционных, так и эволюционных».

Об интернете

«Интернет-зависимость — нисколько не более опасный зверь, чем ТВ-зависимость, рок-зависимость или, скажем, телефонозависимость. Да, появится слой людей, которые жить не могут без интернета и вне Интернета. Да, их будут, скорее всего, миллионы. Но их всегда будет меньше, значительно меньше (к сожалению), чем наркоманов, хулиганов и алкоголиков».

«У меня есть сильнейшее впечатление, что абсолютно любое социальное явление, сделавшись массовым, тут же с неизбежностью превращается в механизм оглупления. Телевидение, футбол, автомобиль, культура всех видов, литература даже — все, что соприкасается с массами, потребляется массами, обязательно делает людей дураками. "Даже если еще вчера они были люди как люди". Интернет в этом смысле не есть исключение. За последние 20 лет количество глупцов на земле возросло значительно — за счет тех, кто безвылазно сидит в интернете. Но это ничего не значит…
Замечательное изобретение, новый небывалый мир, источник волшебства и знаний… Но не надо перебарщивать, господа. Сохраняйте лицо. Море дано, чтобы купаться или перевозить грузы, а вовсе не для того, чтобы в нем тонуть».

О том, что делать, если в России начнут закручивать гайки

«Очевидно, буду жить по принципу: если ничего нельзя сделать, то нужно все видеть, все понимать, не дать обмануть себя и ни с чем не соглашаться. Так в конце 60-х писал замечательный литературовед и публицист Аркадий Белинков - чеканная формулировка modus operandi любого из диссидентов всех времен и народов. А еще буду ждать и надеяться (как рекомендовал еще граф Монте-Кристо)».

О воспитании

«Я — сторонник создания Высокой системы воспитания, важнейшим элементом которой является обнаружение профессионалами (Учителями) главного таланта ребенка и создание условий для развития этого таланта. Такая позиция легко подвергается сомнению и критикуется, но беда даже не в этом. Мало того, что даже самые общие принципы такой системы еще несформулированы, - совершенно не видно социальных сил, которые были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. Ни партий таких не видно, ни классов, ни даже религиозных учений (а они ведь так разнообразны!)».

О том, как писать роман

«Заставить себя "сесть и писать" - вообще, по-моему, самое сложное в писательском деле. Кто-то назвал это: "страх чистого листа". Плюс природная лень. Плюс окружающие тебя соблазны, не имеющие к работе отношения никакого. Когда работаешь с напарником, все эти трудности преодолевать значительно легче. А "придумывать" вдвоем - вообще сплошное удовольствие. В том числе - писать подробные планы. Главное в этих планах - концовка. Пока не придуман конец, лучше за работу не садиться. Намучаешься, "как раб на галерах", и бросишь на тридцатой странице, в отчаянии. А когда концовка определена, текст "провешивается" до нее эпизод за эпизодом, причем ты точно знаешь, какой эпизод нужен, а какой - необязателен, можно не писать».

О фантастах

«Фантасты - никудышные пророки и "глашатаи будущего". Все, что им удается предсказать, либо очевидности-банальности, либо совершенно случайные попадания.

Максимум, на что способны самые проницательные из них - угадать "дух" будущего, ауру его, как это удалось Уэллсу и в какой-то степени Замятину. Да от них пророчеств и не требуется. Из задача - показать миры, в которых человеку хочется жить (утопия), или такие, что вызывают отвращение и страх. Они - просто выразители надежд и страхов общества, членами которого им довелось быть. Вот, говорят они читателю, каким мог бы быть мир, в котором ты живешь, и каким он может стать, если не принять меры. По сути, они пишут о настоящем, о том настоящем, которое незримо присутствует здесь и сейчас, которым чревата наша реальность. И правильно делают! Не может быть у писателя более благородной задачи, чем рассказывать о настоящем».

О церкви

«Мне не нравится явное вмешательство РПЦ в светскую жизнь. Это противоречит Конституции и, кроме того, смотрится, как нелепый архаизм. Ей-богу, у нас хватает начальников и без этих монахов в позлащенных одеждах».

О литературе

«Если чего-то и не хватает современной литературе, то хорошего массового читателя. Проблем с героями я не замечал».

«Произведения литературы должны не учить, а вызывать максимум сопереживания. Книга это стимулятор работы души. "Душа обязана трудиться - и день и ночь". Жизнь тоже такой стимулятор, но - беспощадный. А книга - бережный и добрый».

Цитаты выбраны из интервью Бориса Стругацкого порталам поклонников фантастики (Полностью их можно прочесть здесь и здесь) и интервью The Prime Russia Magazine (декабрь 2011 года).

О деньгах

«Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать».

Пикник на обочине»)

«Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?».

Пикник на обочине»)

О политике

«Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой».

Обитаемый остров»)

«Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…»

Гадкие лебеди»)

О будущем

«– А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то... Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них... Вы это поймете, – сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймете».

Понедельник начинается в субботу»)

«Страшно? Неуютно? Но так и должно быть. Будущее создается тобою, но не для тебя».

Гадкие лебеди»)

О жизни

«Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом.

Белый Ферзь»)

«Вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за выеденного яйца…»

Град обреченный»)

О смерти

«Есть что-то глубоко нечестное в том, что вещи людей живут заметно дольше людей»

(«Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», написана после смерти Аркадия Стругацкого под псевдонимом С. Витицкий)

 

http://www.civitas.ru/press.php?code=6050%29