Город-герой Волгоград отмечает 70-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом

Город-герой Волгоград отмечает 70-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом, сообщает сайт «Высота 102.0». 19 ноября 1942 года защитники Сталинграда после изнурительных оборонительных боев неожиданно для врага перешли в контрнаступление, которое завершилось полным окружением и разгромом отборной 6-й немецко-фашистской армии. Победа в битве за Сталинград показала всему миру, что во Второй мировой войне наступил коренной перелом.
Сегодня, отдавая дань уважения подвигу защитников Сталинграда, ветераны войны, представители общественности возложат цветы к памятнику четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова, одному из разработчиков крупномасштабной операции советских войск под кодовым названием «Уран», похоронившей на берегах великой русской реки мечты фашистских захватчиков о мировом господстве.
На воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде начнут установку табличек с именами героически павших защитников Сталинграда. Эта акция посвящена 70-летию начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. Имена еще более чем 17 тысяч защитников Сталинграда, не пропустивших врага к Волге и павших смертью храбрых, будут написаны на полутора тысячах табличек на стене длиной около 100 метров.
В Волгоградской области увековечены имена более чем 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из которых более 7 тыс.
- в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане. За последние несколько лет поисковики и сотрудники музеев установили имена ещё более 17 тыс. солдат и офицеров, погибших под Сталинградом, которые и будут увековечены на новых табличках. Планируется, что работы по их установке должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.
19 ноября отмечается и как День ракетных войск и артиллерии. Эти даты самым тесным образом связаны между собой. Контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. В 7 часов 30 минут последовала команда «Огонь!». Залпами реактивных установок «Катюша» началась артиллерийская подготовка. 3,5 тыс. орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было. В ознаменование именно этого события с 1964 года 19 ноября празднуется в нашей стране как День ракетных войск и артиллерии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я слышал много рассказов о той битве, из уст непосредственных участников. Вот только не пойму - каким боком тут Жуков Г.К.? Какой он разработчик , вы о чём? Давно всем известно, что операция была разработана старшим офицером Оперативного управления Генштаба полковником Потаповым. Вклад в разработку плана внесли генерал-лейтенант Николай Ватутин и начальник Генштаба генерал-полковник Александр Василевский. При чём тут Жуков? Это просто не его дело. Вот из его биографии - ""Во время Сталинградской стратегической оборонительной операции (17.7 - 18.11.1942 г.) Г.К.Жуков в качестве представителя Ставки ВГК оказывал помощь командованию фронтов в организации обороны." .
Не руководил, а оказывал помощь, помощь в обороне.
Идём дальше -""19.11 - 6.12 и 9 - 26.12.1942 г. в качестве представителя Ставки ВГК Г.К. Жуков находился в войсках Калининского и Западного фронтов, координируя их действия в Ржевско-Сычевской наступательной операции по плану «Марс» (25.11 - 20.12.1942 г.).
Декабрь 42-ого начинается Сталинградская наступательная операция, а Жуков за 1000км от места битвы. Идём дальше по биографии Жукова - "10 - 24.1.1943 г. Г.К. Жуков координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов в операции по прорыву блокады Ленинграда (12 - 30.1.1943 г.)"
То есть, под Сычевкой у Жукова не получилось и его кинули под Питер прорывать блокаду.
Прорвали?
Не получилось.
И вот я спрашиваю - Каким боком Жуков причастен к Сталинградской стратегической наступательной операции?
Неужели некого больше из генералитета помянуть? Неужели не было достойных людей?
Извините, но это неуважение памяти павших.