Музей денег в Вене
На модерации
Отложенный
21 января в рамках образовательной программы правящей Социал-демократической Партии Австрии (нем. Sozialdemokratische Partei Österreichs, SPÖ) я посетил Музей Денег, который располагается в Австрийском Национальном Банке. Банк ниже на фото.
Это банк в теплое время года. Фото из интернета.
На входе в музее стоит здоровенная золота монета номиналом в 100 тысяч евро и весом в 1000 унций, т.е. 31кг 103 г. Диаметр – 370 мм, толщина – 19 мм. Всего было выпущено 15 таких монет, 14 из которых были проданы в другие страны, а одну оставшуюся вы видите на фото.
Монета была выпущена в 2004 году в честь 15-летия с начала выпуска таких же золотых монет, но весом в 1 унцию. До 2002 года их номинал составлял 2000 шиллингов.
Сначала сотрудник банка провел нас по временной экспозиции (10.06.09 – 28.05.10), на которой было представлено всё то, что когда-либо использовалось в качестве денег. Экспозиция, на мой взгляд, довольно скучная, потому что подобное есть почти в любом краеведческом музее.
Отдельно можно отметить, что два экспоната имели отношение к России, а именно: древнерусская гривна
и соболиные шкурки (на фото в центре). Кстати, соболь по-немецки будет der Zobel.
Еще одним примечательным предметом был золотой слиток, который можно было через дырку потрогать или попробовать поднять. По размеру он кажется небольшим, но весит прилично – 12.5 кг.
Кстати, во многих европейских музеях часто бывает, что есть несколько экспонатов, которые можно потрогать, покрутить или еще что-нибудь с ними сделать. Иногда бывают даже целые интерактивные комнаты. Этим мне европейские музеи очень нравятся, в отличие от отечественных, где только и написано, что «не ходить, не трогать, не заступать, не садиться, не фотографировать» и т.д.
Но сейчас речь не об этом.
Основная часть музея, который состоит из одной комнаты, находится за толстенной дверью.
Здесь представлены монеты и банкноты, имевшие хождение на территории современной Австрии.
Отдельно лежал небольшой наборчик серебряных талеров, общей стоимостью, по словам экскурсовода, около 400 тысяч евро.
Несколько предметов, непосредственно связанных с изготовлением денег.
Кстати, дизайн всех евробанкнот разработал сотрудник Австрийского Национального Банка – Роберт Калина. Кроме этого, он занимался разработкой всех шиллинговых австрийских купюр, начиная с 1982 года, а также делал дизайн для банкнот и монет Боснии и Герцеговины, а также Азербайджана.
Затем нас отвели в конференц-зал, где для начала раздали каждому по 70 евро и начали рассказывать про элементы защиты банкнот и как отличить фальшивку. Эти 70 евро были настоящими.
После примерно получасовой лекции деньги у нас забрали, но раздали несколько комплектов банкнот всех номиналов, и надо было из 2-3 бумажек определить какая настоящая, а какая фальшивая.
В большинстве случаев найти фальшивку для меня было довольно просто. Сложные случаи – это когда сравниваешь фальшивку и настоящую купюру, которая была постирана. После стирки ощутимо меняется текстура бумаги, нету характерного хруста, частично смывается флуоресцентная краска, что для неспециалиста значительно усложняет процесс выявления фальшивки.
Несмотря на то, что эта экскурсия была организована при поддержке правящей партии, никакого пиара, рекламы или какой-нибудь листовочки, которые были бы вполне ожидаемы на таком мероприятии, я не увидел и не услышал. Единственная деталь – это то, что при входе, женщина, отмечающая, тех, кто пришел, носила значок с названием этой партии. Больше ничего. Возможно ли такое в России?
Комментарии
Спасибо за просвещение...