Чалый: наши долги достигли такого размера, что их невозможно отработать
Чалый Сергей Вячеславович
Интересный малый.

Белорусский экономист, аналитик
Родился в 1970 году в г. Минске. Окончил физфак БГУ по специальности "физик-теоретик".
В 1993г. был приглашен в предвыборный штаб Лукашенко. В 1994-1998 гг. работал в Оперативно-аналитическом центре при президенте, где занимался работой с международными финансовыми организациями.
На tut-by ведет рубрику "Экономика на пальцах".
По-моему, это полезно. Экономическое просвещение у нас не на нуле - в минусе.
В выступлении в нархозе президент сформулировал: существующая "уникальная белорусская экономическая модель, доказавшая свою эффективность", в очередной раз объявлена состоятельной, прошедшей проверку временем, и единственное, что требуется, - ее модернизация в соответствии с требованиями времени.
Экономику нельзя отдавать на откуп рыночным механизмам; процесс приватизации должен оставаться таким же забюрократизированным, как и ранее; существующий деловой и инвестиционный климат признается более чем удовлетворительным для развития бизнеса и частной собственности, а для человека труда созданы все условия для достойной жизни.

Чалый о Белкалии: Керимов - рейдер, Уралкалий как партнер Белкалия неважный, поэтому Лукашенко прав, торпедируя продажу Белкалия.
Чалый о МАЗе: КАМАЗ не партнер, и Лукашенко прав, торпедируя сделку. Разве только, что бы не мешали продавать в Росии. Так как МАЗ может потерять российский рынок.
Чалый о растворительной схеме: было. Россияне эту схему оставили для своих фирм с 2006 года. Но белорусы злоупотребили размерами. Было бы в пять раз меньше - никто не заметил бы. А российские требования $1,5 млрд. - это рычаг дешево забрать Могилевхимволокно или МЗКТ. На деле никто не будет требовать платить эти пошлины.
Чалый о переориентации грузопотока на Ленинградские порты: только разговоры. Россияне не пойдут на уменьшение тарифов на 40-50 %. Прибалты могут не волноваться.
Чалый о долгах: их уже невозможно отдать. Но речь не о белорусских, а о мировых долгах. Однако в мировой истории это уже было. Общество трансформировалось (долги прощались), но продолжало развиваться.
Чалый о белорусской модели: это хрень. Ее нет. Кризис себе мы сделали сами. Выходить из него надо как и положено, по рыночному - инвестиции, уменьшение роли государства, конкуренция. В общем - слушайте Бернанке, Борисов.
Комментарии
Американские обладатели Нобеля по экономике все время преподавали в вузах. Может и есть упреки, но я о них не слышал.
Лучший теоретик банковского дела в Беларуси - Кравцова из нархоза. Тоже все время преподавала. Выучила много будущих практиков.
Эта проблема мне знакома. Истина, думаю, не в том - теоретик это или практик, а в методическом мастерстве. Оно есть не у всех. Половигну преподов надо гнать - они не ученые, а ямы копают. Препод должен уметь рассказать о сложном на пальцах.
Но и выдающийся ученый может не стать прекрасным менеджером - там требуются другие качества.
А кто еще в Беларуси о сложном рассказывает на пальцах ? Поэтому этот проект ценю, как и работу Чалого. И в большинстве с ним согласен.
На 2013 г. еще веселее будет.
Речь не о развитых странах. О неразвитых. Так им и костят долги - Ираку, Африке, Афганистану. Россия много простила. В том числе и Беларуси.
А заголовок - для интриги. Ты ведь купился ?
Что-то верно, но банально.
Про долги соврал. Пока есть что брать, никто ничего не простит.
Про порты тоже бабушка надвое сказала.
Россия вступила как в говно в ВТО и тарифы так или иначе будут снижены.
А про Бернанке так вообще тупость.
Мало ли что бормочет жид Бен Шалом Бернанке.
В экономике - баран. Закачали в банки 16 триллионов бумажек
и что ? Вот и весь Бернарке вместе со своим поносом.