Служба «дури» и другие ведомства

Служба «дури» и другие ведомства

 

«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», — говорил в 1895 году британский консул в Китае Джефф Херст, выступая на заседании Королевской комиссии по опиуму. Эти слова подводили своеобразный итог государственной наркоторговле, которую вела Англия. Но, в отличие от Москвы, официальный Лондон травил наркотиками исключительно иностранцев – ненавистных китайцев, а баснословные доходы от продажи опиатов направлялись в казну Империи.

В эпоху Путина статус «героиновой страны» прочно закрепила за собой Россия: за последние десять лет число наркоманов увеличилось в десять раз.

----------------------<cut>----------------------

Нынешнее состояние дел на антинаркотических фронтах в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» прояснил директор ФСКН России Виктор Иванов. Прекрасно понимая, что официальная статистика, как правило, занижается, однако именно ее возьмем за основу, чтобы избежать обвинений в предвзятости.

Итак, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов констатирует, что в России опиатных наркоманов около 1,5 миллиона человек. При этом, как утверждает главный наркоконтролер, каждому из них на героин требуется 3 тысячи долларов в месяц, то есть 100 долларов в день. Выяснить стоимость одного грамма наркотика большого труда не составляет – от 40 долларов. Следовательно, В. П. Иванов в своем интервью исходил из дневной нормы потребления – от 2 грамм, которую подтвердит любой нарколог.

Если провести нехитрые расчеты, умножив 1,5 миллиона героиновых обитателей России на 2 грамма порошка, то мы увидим, что за день в крови жителей России растворяется 3 тонны тяжелых наркотиков. Опираясь исключительно на официальные данные, получается, что ежегодная только героиновая доза России превышает 1 095 тонн. Еще раз прописью, чтоб не приняли за опечатку: одну тысячу девяносто пять тонн героина потребляет Россия в год!

Однако в том же интервью на вопрос, сколько героина поставляется и потребляется в России ежегодно, следует, мягко говоря, странный ответ главного контролера за наркотиками В. П. Иванова – 30 (тридцать) тонн. Да эти 30 тонн для полутора миллиона российских героиновых наркоманов – доза десяти дней, не больше. Может, Виктор Петрович просто обсчитался?

Теперь посмотрим, сколько и какой наркоты изымает ФСКН. В прошлом, 2011 году, всех наркотических средств и психотропных веществ изъято около 24 тонн. Больше всего, конечно же, изъято того, что дико и культурно произрастает на родных просторах – марихуаны, почти 16 тонн, которые вместе с изъятым гашишем дают 72% всей конфискованной наркоты. Любопытно, что «элитарный» кокаин официально в России практически не изымается. За прошлый год всего 28 «приемов» общим объемом 27 килограммов – чемодан на всю Россию! Это при том, что, как выразился один мой сокамерник – бывший специалист по поставкам кокаина, «за выходные одна только Рублевка килограммов десять подъедает». Героина изъято 971 килограмм, а дезоморфина («крокодила») – 30 килограммов. Для сравнения: специальное Бюро по борьбе с наркотиками в Иране находит 250 тонн ежегодно. Итого, в России героина изымается не больше 0,1 процента от объема его реального потребления.

Так же несложно подсчитать прибыль, которую приносят «упущенные» правоохранителями тяжелые наркотики. Умножаем стоимость грамма героина (40 долларов) на 1095 тонн – получаем 43,8 миллиарда долларов. Не так много, учитывая, что это всего лишь 5,5% дохода от мирового наркооборота, который составляет 800 миллиардов долларов ежегодно.

 

Служба «дури» и другие ведомства

 

В прошлом году Дмитрий Медведев вручил ФСКН какое-то знамя и сказал: «Итоги работы службы в целом впечатляют: по результатам 2011 года ФСКН изъяла около 47 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров (компонентов для изготовления), что практически на треть больше, чем в позапрошлом году».

47 тонн — это какие-то нереальные мешки и вагоны. Это очень много. Пламя от сжигания этих веществ должно было празднично озарять полнеба в течение трех суток. А есть же еще одна цифра: Управление по наркотикам и преступности ООН утверждает, что ежегодно в нашу страну поступает 70 тонн героина. И вот когда рядом встают 47 арестованных тонн и эти 70, то прямо чувствуешь, как становится спокойнее на душе. Ведь побеждаем же! Враг не пройдет, ФСКН не спит.

...Не спит и сочиняет нам сказки... наркотики фскн изъятие наркотиков
ФСКН принято любить, потому что только она, дескать, спасает страну от наркотического болота. А кто с этим спорит, тот «звериное мурло наркомафии» (см. последние тезисы Виктора Иванова, директора ФСКН).

Но спорить не надо. Достаточно просто на их собственном сайте внимательно посмотреть, а с чем именно борется наркоконтроль и что из этого получается.

Все на борьбу с ацетоном!

Сейчас будет много цифр, но вы потерпите, потому что они интересные.

Если на сайте ФСКН открыть раздел «Статистика», то сначала в глазах замельтешат все те же поражающие воображение тонны.  К примеру, только за первые шесть месяцев 2012 года уже изъято 69 тонн 249 кг «наркотиков и их прекурсоров»!

В 2011 году было 48 871 кг. В 2010-м — 33 419. То есть динамика налицо, тут Медведев точно подметил.

А теперь смотрим подробно. Берем текущий год. И оказывается, что из этой нечеловечески большой кучи в 69 тонн непосредственно наркотиками являются всего... 9! А основная масса задержанного, арестованного и пресеченного — свыше 59 тонн! — это некие прекурсоры.

Такая же картина и в 2011 году: из 48 с лишним тонн на наркотики приходится только 22 тонны. По 1 и 3 тонны приходится на психотропные и сильнодействующие вещества. Остальное — еще 22 тонны! — опять прекурсоры! И недаром в интервью информагентству директор ФСКН Иванов расплывчато называет урожай, собранный его службой, уже не наркотиками, а подконтрольными веществами.

А что такое прекурсоры, которые изымают в таком количестве? Это химикаты, при помощи которых изготавливаются наркотики. Допустим, ангидрид уксусной кислоты для приготовления героина. Но прекурсоры — это и ацетон, и марганцовка. Не можете марганцовку купить в аптеке? Так она теперь злой прекурсор…

Мне юристы говорят: «Ну что ты цепляешься? В функции ФСКН в том числе входит и наздор за прекурсорами». А цепляюсь, потому что не надо валить в одну кучу ацетон и героин и все это гордо именовать изъятыми веществами, прекрасно понимая, что никто особо разбираться не будет. Ведь никому же и в голову не приходит, что речь идет не о героине!

И обратите внимание: в позапрошлом, 2010 году было изъято 28 сиротливых тонн с хвостиком (еще 5 приходится на психотропы и т.д.). Почти в два раза меньше, чем в 2011-м. А все потому, что закон об обороте прекурсоров был принят в 2011 году, и именно с этого года отчетность начала так приятно надуваться. И если взять под контроль еще чего-нибудь объемное, то скоро ФСКН знамена и вымпелы просто ставить будет некуда.

Ну да ладно, мальчики любят хвастаться. Понятно, что 69 тонн выглядят лучше, чем 9. Но давайте теперь посмотрим, какие именно наркотики были изъяты.

А был ли героинчик?

Глава ФСКН объявляет главной наркоугрозой то «спайсы», то дезоморфин, смотря по погоде. Но все-таки в фаворитах давно и прочно стоит героин, он же «афганская наркоугроза», он же «опиумная игла». И вот интересно, сколько мы его поймали.

А вот тут нам сайт ФСКН уже не помощник. Во-первых, статистика дана только за два с половиной года. Дальнейшее тонет во мраке, хотя ФСКН уже 10 лет.

Во-вторых, посмотреть по отдельности, сколько из этих шикарных тонн изъяли конопли, а сколько героина — интересно же! — можно было только в 2010 году. Сейчас можно увидеть только цифры «значительных изъятий по классификации УНП».

Но даже так видно, что впереди с флагом несется конопля. Вот 2010 год: почти 23 тонны конопли на 1322 кг героина. «Значительные» изъятия 2011—2012 годов показывают такой же перекос.

Но это неважно, пусть шифруются, потому что у меня есть гораздо более информативный документ. Это Всемирный доклад по наркотикам, ежегодно выпускаемый Управлением по наркотикам и преступности ООН. Каждая страна обязана предоставлять для него отчет — сколько всего веществ было изъято.

Россия предоставляет консолидированные данные: сколько изъяли все правоохранительные органы: ФСБ, МВД, ФСКН и таможня. Так вот, все вместе они изъяли в 2010 году 2637,08 кг героина.

Данных за 2011 год еще нет, но если посмотреть динамику последних лет, то, скорее всего, тоже будет не больше 3 тонн. Но не 9.

На самом деле 1, 2, 3 тонны героина — это очень и очень много. Это результат огромной работы и вполне на уровне европейских стран. Но, к сожалению, и с этим изъятым героином все не очень однозначно.

Дело в том, что для Доклада УНП ООН страна должна указывать чистоту изъятого вещества. Так вот, начиная с 2001 года мы предоставили данные о чистоте только пару раз, в отличие от Штатов, стран Западной Европы и Великобритании.

— Это не просто две с половиной тонны, — говорит известный эксперт по наркополитике, юрист Михаил ГОЛИЧЕНКО, который много лет работал в УНП ООН—Россия и знает всю эту кухню. — Это две с половиной тонны героина неизвестной чистоты. Если смотреть только на цифры, то они вполне адекватны, хотя и немного ниже, чем у зарубежных коллег.

Однако важно смотреть не только на цифры, но и подумать над тем, что изымают в России. А с этим в России ситуация весьма туманная, особенно в отношении самых опасных наркотиков, таких как героин, кокаин, дезоморфин, опий. Именно в отношении этих наркотиков в подавляющем большинстве случаев не устанавливается чистота, то есть не устанавливают, сколько в изъятой смеси реальных наркотиков, а сколько — нейтральных примесей.

Согласно данным УНП ООН, РФ потребляет ежегодно 70 тонн афганского героина. И речь идет о героине чистотой не менее 75%. Но по результатам исследования, проведенного совместно УНП ООН и ННЦ наркологии, обычная чистота наркотика, который потребляют наркоманы в России, составляет 5%. Остальное, грубо говоря, мел. Поэтому, когда правоохранительные органы России отчитываются о 3 тоннах изъятого героина в год, реального вещества там в десятки раз меньше.

— А по уголовным делам какая чистота героина обычно проходит?

— А в подавляющем большинстве случаев экспертиза чистоту вообще не устанавливает. То есть мы даже не знаем, что там действительно изымает ФСКН в рамках «значительных изъятий» — чистый героин или смесь 1%. Но и по тем немногим уголовным делам, где экспертиза была проведена качественно, видно, что чистота изымаемого героина крайне низкая. Бывает и 0,6%, как в деле правозащитника Дениса Матвеева.

То есть, если все это посчитать, в год из оборота правоохранительные органы изымают менее 1% ввозимого героина. Иными словами, много шума и пыли, а результат работы стремится к нулю. Не умеем работать по героину? Будем чистить лавочников, книжные магазины, бакалейщиков и пачками сажать потребителей наркотиков. И, конечно, сотрясать воздух заявлениями об «афганской наркоугрозе».

— В подавляющем большинстве стран Европы, — продолжает Голиченко, — за хранение наркотиков без цели сбыта или даже за сбыт в количествах до 1 грамма не наказывают продолжительным лишением свободы. А в России это норма. Но у нас наркопотребитель вынужден покупать сразу много! У нас не редкость люди с дозой до 3 граммов в день, потому что самого наркотика в том веществе, что они покупают, ничтожно мало.

И одно дело, если за изъятые 3 грамма, в которых только 1% наркотика, человек получает предупреждение с направлением в лечебные службы. Как в Европе. И другое, если за то же самое он получает от 3 до 10 лет лишения свободы, а с 2013 года еще и без права на УДО до отбытия 3/4 срока. При таком уровне наказаний вопрос «за что?» более чем уместен.

 

Служба «дури» и другие ведомства

 

Речь идет даже не о граммах героина: Денис Матвеев получил 7 лет тюрьмы за тысячные доли процента, которые еле обнаружили на экспертизе. "Сказки тетушки ФСКН"

 

По мнению наблюдателей, противостояние государства с наркобизнесом идет как борьба нанайских мальчиков.

Специальные ведомства, призванные побеждать на антинаркотическом фронте, едва ли не сами обеспечивают монополию правящего режима на многомиллиардный оборот наркотических веществ.  Доказательства? Пожалуйста. Не изобличено ни одного наркобарона, ни одного генерала или чиновника, контролирующего продажу и трафик! Ну кто из здравомыслящих российских граждан поверит, что 43,8 миллиарда долларов – это ежегодный навар лишь цыган да таджиков, торгующих порошком и травкой.

Свою деятельность Виктор Иванов оценивает высоко, но туманно: «С точки зрения оборота наркотиков, я считаю, нам удалось стабилизировать ситуацию, не допуская роста и экспансии оборота наркотиков». При этом главный наркополицейский признает, что ежегодная смертность от наркотиков – 70 тысяч человек. Сплошь молодежь.

Чтобы понять, насколько в России эффективен труд ведомства самого Виктора Иванова, надо разделить годовой бюджет ФСКН, который составляет без малого 25 миллиардов рублей (2011 г.), на конфискованный этой организацией общий объем «дури» – 24 тонны. И мы получим, что изъятие из оборота одного грамма наркотика, причем в основном запрещенного сена, обходится налогоплательщику в более чем 1000 рублей за грамм!

 

Недавно прогремили блокировки крупных сайтов (lurkmore, rutracker) из-за них многие люди не заметили блокировку сайта по абсурдной причине, а именно: eve-space.ru/article/?pl=19

 

Казалось бы, в чем виновата игра EVE?

Вот решение о блокировке:

Служба «дури» и другие ведомства
А если посмотреть в кэш всем известного поискового движка, то можно посмотреть ту самую неугодную страницу.
Служба «дури» и другие ведомства

 

На ней, как вы видите, описаны применение спец-средств и наркотиков в игре.

И конечно, данный ресурс заблокировали за пропаганду наркотиков, мне кажется, что это уже перебор.

Похоже, что не Роспотребнадзор ни Ростелеком не тем более ФСКН не различают реальную жизнь от игры. "ФСКН блокирует сайты без разбора"

 

Вообще, читая документы, которые публикует ФСКН, часто становится неловко. Кузбасское УФСКН гордо отчиталось, что обнаружило на ювелирной выставке два кулона в виде листов конопли. В другом месте задержана зажигалка и арестована партия пряжек для ремней. А в 2010 году в Антинаркотической стратегии чудом не появилась строка о непримиримой борьбе с какими-то нелепыми «цифровыми наркотиками», но никто не купился на такой развод, кроме подростков и сотрудников ФСКН.

Итак, подведем итоги. Для российских правоохранительных органов не существует преступников, управляющих наркобизнесом в стране. 99,9 объема потребляемых гражданами России наркотиков являются неприкосновенными. Более того, всякое гражданское сопротивление наркотическому геноциду жестоко подавляется.

Прессуются реабилитационные центры, их руководители и активисты. Наглядной иллюстрацией стало дело Егора Бычкова, главы фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле. За принудительную реабилитацию наркоманов прокурор потребовал для Бычкова 12 лет строгого режима. Это вызвало волну возмущения, и только под давлением общественности суд приговорил борца с наркоманией к 3,5 годам колонии. Но ведь приговорил! На днях полиция возбудила против освободившегося Бычкова еще одно уголовное дело.

Кто управляет наркотическим бизнесом, так трепетно «незамечаемым» властью, мы вряд ли скоро узнаем.

Иван Миронов Фото: Сергей Венявский/ РИА Новости