Кого раздевают анонимы: коррупционера? Пенсионера!

                         Пенсионный фонд. Казань

 

                      Пенсионный фонд. Майкоп

 

                 Пенсионный фонд. Санкт-Петербург

 

             Пенсионный фонд. Белгород

 

                 Пенсионный фонд. Абакан

 

                 Пенсионный фонд. Москва

 

Любому пенсионеру доводилось бывать в  Пенсионном фонде своего города. Заходя в эти шикарные особняки, становится как-то неуютно и... стыдно. Стыдно за власть, стыдно за страну, за депутатов.

     В очередной раз депутаты учудили, а президент России удивил, согласившись с предложением депутатов сократить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2%.

Проведение пенсионной реформы — первый институциональный вызов, который приняло правительство Медведева.

В серии президентских указов, подписанных 7 мая, правительству было поручено подумать над тем, как сократить дефицит Пенсионного фонда. Летом Минтруд и ПФР вывесили в интернете проект «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года». Документ шокировал экспертное сообщество. На двадцати страницах текста предлагалось не «усовершенствование» и «улучшение», а, тупо, уничтожение системы, создававшейся на протяжении десяти последних лет. Предлагается вернуться в советскую архаику. Качество документа специалисты, разделяющие идею об отмене накопительной части пенсии, нашли недопустимо безобразным. Против также выступили и ключевые ведомства — Минфин и Минэкономики.

Премьер-министр странным образом согласовал этот документ, отредактированный только косметически, и в таком виде представил президенту. Президент предложил не торопиться и устроить широкое общественное обсуждение стратегии.

И дискуссия развернулась с новой силой, но лишь в экспертной среде. Кабинет министров занялся околодворцовыми интригами, еще до окончания процедуры формального обсуждения стратегии подмахнув думцам законопроект, который был запущен в оборот от имени самих думцев. В общем, так или иначе, к этому документу причастны не только правительство, но и все думские фракции. Уместно помнить всем, что персональная ответственность за претворение в жизнь этого документа лежит именно на председателе правительства.

Д.Медведев заявил, что именно он ошибся в целом ряде прогнозов, касающихся пенсионной сферы. В 2008 году, будучи президентом, он подписал закон о валоризации пенсионных накоплений, приняв на себя политическую ответственность за это решение. Это был серьезный шаг — поднять в полтора раза пенсии прямо накануне глобального экономического кризиса. Никто не пояснил, откуда взять на это деньги. Растущий дефицит Пенсионного фонда — прямое следствие популизма. А вот накопительную пенсионную систему создавал не Медведев, и не ясно с какого перепугу он собирается её ломать.

В премьерском «кабинете технократов» нет ни одного человека, который считался бы признанным авторитетом в области современных пенсионных систем. Тем не менее, дилетанты взялись за реформу, результаты которой будут сказываться на жизни миллионов людей десятилетиями, хотя расправиться с пенсионной реформой собираются за несколько месяцев. Как принято в кабинетах власти, судьбоносный документ подготовлен анонимные сотрудники Пенсионного фонда, хотя функция Пенсионного фонда — простое бухгалтерское распределение денег между людьми, уже вышедшими на пенсию.

А каковы центральные офисы отделений Пенсионного фонда в российских регионах, построенные, кстати, не для пенсионеров, а для прихоти чиновников. Причём, не важен регион, по всей России при нищете пенсионеров, при – как пишут и говорят – катастрофическом дефиците пенсионных накоплений, как грибы после дождя, взметнулись ввысь шикарные пенсионные особняки.

Последние пенсионные улучшения, наблюдаемые мной в нашем регионе. Первое, передача выдачи пенсий почте, причём в почтовых квитанциях почему-то указано, что совершена ПОКУПКА. Пенсию нам, что ли, продают, какая покупка? Если была покупка, то скоро договорятся и до необходимости платить с покупки налоги. Или путём превращения пенсий в покупку, увеличивают количество почтовых услуг на сумму пенсии? Почему вдруг пенсия стала обозначаться, как покупка? Второе новшество, вряд ли его можно назвать улучшением, это объявление пенсионерам над кассой с требованием не переступать синюю черту. Некогда нарисованная синяя черта быстро стёрлась. Пенсионеры-новички с удивлением ищут, что это за синяя черта, которую запрещено переступать. И всё, пожалуй, все новшества-улучшения. Периодическое «повышение» пенсий столь незаметно, что оно даже не печалит, не то чтобы радовало.

Формируя кабинет, господин Медведев впервые в российской практике ввёл пост министра по связям с Открытым правительством. Одна из функций этого нового органа — осуществлять связь между представителями власти и экспертным сообществом. А разве пенсионная реформа не должна была обсуждаться на этой площадке, где равное право голоса получили бы как чиновники из Пенсионного фонда, так и признанные специалисты? Зачем вообще нужно Открытое правительство, чем конкретно оно занимается, и не является ли оно очередным фейком, разбазариванием денег из народной казны, если решения, определяющие будущее страны, принимаются в закрытом формате, узким кругом анонимщиков?

Граждане России несли свои деньги в накопительную систему, не только подчиняясь требованиям закона, но и добровольно, например, в рамках программы софинансирования, а кто-то даже вложил в будущую пенсию материнский капитал. Почему частные средства частных лиц должны быть брошены в какой-то мифический бездонный общий котел? Забота о выплате текущих пенсий — прямая обязанность государства, а не головная боль отдельных граждан.

Почему стало возможным решение всех проблем за счет граждан?

Демонтаж накопительной пенсионной системы позволит сэкономить 350 миллиардов рублей в год. А дефицит бюджета ПФР — более триллиона. Сколько ежегодно разворовывают через систему госзакупок? Секрет не велик. Не пора ли начать пресекать зашкаливающий грабёж России? Понятно, у коррупционеров деньги отобрать трудней, нежели открыто, от имени государства, раздевать пенсионеров, особенно будущих. 

55
2690
29