Дама с фотоаппаратом
Все знают, что мужчина с фотоаппаратом, как ни крути – фотограф. А что собой представляет дама с фотоаппаратом, попробуем разобраться.
1. Фотографша. Как правило, жена или близкая родственница фотографа. Непременно заглядывает через плечо последнего и дает ну очень дельные советы из серии «послушай женщину и сделай наоборот». Своего фотоаппарата не имеет и дюже боится (только никому в этом не признается). В беседах фотографша старается выглядеть всезнайкой.
2. Фотографуля. Обычно юная девушка, имеющая МЧ-фотографа. Фотографироваться обожает. Сто поз на фоне деревенского забора – далеко не предел ее вконтактинской фантазии. Иногда фотографуля и сама боязливо берет в руки фотоаппарат, чтобы сделать пару снимков. Для того же «контакта», разумеется.
3. Фотографительница. Владелица собственного, чаще всего подаренного фотоаппарата. Таскает его за собой повсюду, но вынимает редко – когда только вспомнит. Может по настроению запечатлеть детей, природу, домашние праздники. Такие всегда попадаются на встречах одноклассников: вроде и снимки со встречи есть, но и кому-то показывать стыдно.
4. Фотографиха. Очень творческий человек или считающий себя таковым, с руками, растущими из нестандартного места. Ее снимки – мешанина из неуклюжего гламура и банальной безвкусицы, но с претензией. Инструкции к фотоаппарату и правила композиции существуют не для нее. В отличие от фотографительницы, фотографиха считает себя суперпрофи, которую пока еще не печатают на обложках журналов по какой-то нелепой случайности.
5. Фотографоманка. Нередко заботливая жена и мать, считающая своим священным долгом запечатлеть для истории буквально все: писающего на горшке малыша, первый выдернутый зуб, каждый выращенный на даче помидор и т.д. Все сделанные снимки тщательно хранятся по папочкам, а особо любимые развешиваются по стенкам в рамочках. Особая роль отводится гостям фотографоманки: без просмотра пары-тройки увесистых семейных альбомов не обходится ни один.
6. Фотографистка. Непоседливая особа, путешественница. В поездках не расстается с фотоаппаратом, и, надо сказать, снимки выходят неплохие. В отличие от фотографули, фотографистка позировать не любит и не считает нужным. Ее конек – перспектива, светотень, композиция. Или хотя бы попытка применить все это на практике.
В любом случае, друзья и близкие ждут фотографистку из любого путешествия. Как правило, она и рассказчица неплохая.
7. Фотографиня. Без фотоаппарата не может представить себе жизни. Но, чаще всего, это не призвание, а своеобразный способ повеселить себя и окружающих, запечатлевая смешные и курьезные моменты повседневной действительности. Качество результата мало волнует фотографиню. Она фанатка процесса, а, когда полученные кадры превосходят все ожидания, загадочно улыбается и делает вид, что это всего лишь случайность.
8. Фотографица. Настоящий мастер, причем не столько фотосъемки, сколько фотошопа, который считает единственно достойным искусством. Работы фотографицы всегда идеальны: точно выверенные пропорции, идеальные сочетания цветов, ничего лишнего и случайного. А, если кому-то они покажутся безжизненными, фотографица держит наготове массу аргументов, почему фотоснимки должны обрабатываться. И ведь не поспоришь!
9. Фотографурия. Фотографица в высшей степени. Не только следует сама, но и активно пропагандирует «как должна выглядеть правильная фотография». Не дай бог выставить на критику фотографурии неотесанные, сделанные впопыхах, через грязное стекло, без вспышки либо размытые кадры. Камня на камне не оставит, не пощадит даже начинающего фотографа. Однако к фотографурии частенько прислушиваются, советам внемлют, на критику не обижаются. Бесплатный мастер-класс таки.
10. Фотографесса. Живет и дышит фотографией. Все более или менее известные техники давно освоены. Большие и малые фотосайты покорены и стали неинтересны. Фотографессе открыты любые выставки, вернисажи, страницы журналов. Она все время в поиске, идет в ногу со временем. Окружающим подчас непонятно ее стремление ко всему новому. У фотографессы свой секрет: она не боится ошибаться и экспериментировать. Потому что знает: лишь только первый имеет шансы на подлинный успех, все остальные – на искусное подражание.
А вам встречались такие персонажи?
P.S. Идея (не текст!) бесстыдно сворована автором с одного работного сайта. Автор приносит извинения тем форумчанам, чьи мысли использованы без их согласия.
P.P.S. Картинку убрала, так как она относится не к тексту и потому ввела в заблуждение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут главное было с размером фотоаппарата угадать)))))
Кстати, а к какой категории автор относит себя? ;)
Частично идеи заимствованы.
Пленка приучала каждый кадр выстраивать и смотреть за светом, согласуясь с типом пленки. О среднем формате вообще речь не идет, там свои тараканы. А сейчас в режиме Авто можно фигачить десятки снимков в надежде, что камера сама разберется, какие параметры съемки выбрать.
Но что верно, то верно. До сих пор фотографы таскают с собой экспонометры, а теперь еще и серые карты, даже если снимают каким-нибудь хасселем или фэйзом.
Кстати, относительно экспозициии. Тут в самом деле не всё хорошо. Не самая лучшая идея выбирать экспозицию по-центру или по суммарной освещённости кадра. Ведь далеко не всегда главный объект съемки попадает в центр. Хорошо бы иметь возможности смещения точки экспонометра по матрице, для выбора главного объекта. Но, я что-то ни в одной модели такого не видел. Конечно, это требует времени. Так ведь, когда формируешь интересный кадр, порой времени бывает достаточно, если это не спорт, конечно :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот точно. Только мой шумит((
На самом деле, их личная неприязнь ко мне объяснима, но не должна перекладываться на моих френдов. Я стараюсь барахтаться, но других не топить.
Но самое парадоксальное, что видел и удивительный вариант: рассказывает про крутизну линз, камер, светофильтров... про различие их и важность... слушать это просто невозможно. Можно остановить фонтан слов только показом мыльницы на штативе. Дальше - круглые глаза и изумленное молчание. Умная мысль "важно не как снимать, важно что снимать" - не сразу доходит. Но снимки - что парадоксально - сама делает идеальные. в том числе и в композиционном плане. Иногда.
Впрочем.... остальных фотобрюнеток и фотоблондинок весело троллить сообщением про камеру кенон ценой 10 000р. и розового цвета. Кто не понял юмора: цена - вполне нормальная для профи-камеры. Но цвет....
А у одного хорошего человека, которому посвящена тема, вообще ничего.
Но у нее получается лучше)
Единственное из понтов могу понять - внешняя вспышка. А объективы сейчас такие трансфокаторы, что и сменных не нужно. В последней модели Кэнона 20х, причём, в среднего класса камере.
Увы, но я пожизненно в очках...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь отвечаю на вопрос. Все Ваши "правильные" сценарии имеют быть. Но, если уж я взялась за виртуальное перо, значит нашла что-то "неправильное", выделяющееся, и его описала или попыталась. Претензии к качеству - принимаются. Претензии к содержанию - нет, поскольку факты имеют место. Что подтвердили читатели выше.
12. Фотошопница это......
13. Фотомодель!