Можно увеличить сутки до 28 часов
Многие сталкиваются с нехваткой времени, особенно в зрелом возрасте. Лишь юные полагают, будто бы времени у них много и можно его транжирить на праздность и дискотеки. У взрослых же людей, как правило, появляется много важных дел, и времени на всё реально не хватает. Есть хороший рецепт, как всё успевать: составить чёткий график мероприятий, выбросить из жизни бесполезный хлам (курение, пьянство, глазопучинг у зомбоящика, сплетни, общение с хронофагами и.т.п.). Однако, даже в таком случае, времени всё равно может не хватать! Как часто приходится слышать "эх, было бы в сутках больше часов!".
Скорость вращения земного шарика трудно уменьшить, да и вряд ли что-то хорошее из этого получится. Но есть другой путь реального удлинения суток. Когда я столкнулся с этой проблемой, то стал искать ресурсы и пока что нашёл два таких. О первом я уже упомянул - удаление хлама, который отнимает наше драгоценное время. Второй ресурс - наш сон. В среднем человек тратит на сон 7-9 часов в сутки. Казалось бы, так самой природой заложено. Однако научные эксперименты Мишеля Сифра наглядно показали, что наш биологический ритм жизни не совпадает с суточным вращением Земли. Утром большинство из нас встаёт вовсе не потому, что выспались, а потому, что нужно идти на работу или учёбу; потому что усилился городской шум; потому что солнечный свет ударил в глаза.
Итак, решение найдено: можно спать меньше в рабочие дни (или в те дни, когда вам реально требуется дополнительное время) и больше спать в те дни, когда работы нет. Научные исследования показали, что для отдыха мозга достаточно всего 3-х часов сна в сутки. И за всего лишь 3-4 часа в сутки вполне можно полноценно отдохнуть! Важно только, чтобы сон был не поверхностным, а крепким, и чтобы обязательно достичь фазы парадоксального сна. Таким образом, удалось к обычным суткам добавить примерно 4 часа нужного времени. Хотя сутки так и остались 24 часа, субъективно получилось 28 часов.
Недавно я рассказал о своих планах путешествий, а путешествовать я очень люблю. У некоторых возник вопрос: а когда же я работаю, если так много путешествую. Вот я и ответил на этот вопрос - работаю быстро и много, бывает до 20 часов в сутки. Правда, при этом возникла-таки новая проблема: мой организм, избалованный ежедневным 8-часовым сном, при переходе на 3-4-х часовой режим стал возмущаться. Решение: удалось объяснить организму, что сейчас надо поупираться, поработать на полную катушку, а вот наступит февраль, месяц спелеопоходов, вот тогда мы и выспимся всласть. Да, кроме спелеологов, мало кто знает, что в пещерах изумительные условия для полноценного сна: тишина, покой, абсолютная темнота. Часто бывает, что мы спим по 15-20 часов подряд, часто слышим от новичков: "У меня впервые в жизни ясная голова!!!".

В пещерах бывает изумительно красиво. Ходим, как по музею.

Многие пещерные красоты встречаются только под землёй, и нигде более. Кто не бывал в красивых пещерах, те даже и вообразить не могут, какие чудеса бывают внутри нашего земного шарика.


Некоторые спелеологи ходят по пещерам круглый год. Увы, на это у меня нет времени, хожу только в феврале, иногда ещё в марте. Зимой холодно (живу в Сибири). Зато зимой замерзают поверхностные грунтовые воды, и тогда в пещерах становится сухо и уютно. Не во всех, конечно... Но мы для сна и отдыха выбираем именно сухие и уютные!
Недалеко от входа температура воздуха ниже ноля. Здесь образуются удивительные ледяные фигуры. Тут есть, чем полюбоваться. Однако тут прохладно, и мы уходим глубже в пещеру, в зону плюсовых температур.

Интересны в пещерах натечные образования (я говорю про карстовые пещеры). Сталактиты и сталагмиты часто создают удивительные рисунки....

Уже много лет гуляем мы по пещерам - и ведь не надоест! Что интересно: торчать в автомобильной пробке уже через час надоедает, а здесь годами хорошо...

Обычно мы ходим в пещеру двумя способами: либо просто полюбоваться красотами, на это хватает 2-3-х дней, и режим сна и бодрствования при этом обычный. Либо ходим на неделю, вот тогда можно успеть и красоты увидеть, выспаться, сколько организм просит.

В пещерах очень интересно фотографировать


Все снимки сделаны в пещерах возле Красноярска

На это фотке моя младшая дочка. Полагаю, что дети тоже имеют право на красоту, хотя, простите, это уже другая тема.


А вот и я сам. Это меня сыновья фотографировали.

Это мой старшенький. Извините, что допустил в посте несколько личных фоток...

Натечки

Разноцветные сталактиты

Грандиозный кальцитовый занавес


Уютно в палатке!


Каменная медуза...
К сожалению, в году только один февраль. А как быть, если на дворе апрель или даже май, а организм уже требует дополнительного сна? В таком случае объясняю, что надо потерпеть до июня, а там начнутся походы в горы. Правда, там у нас график рабочий: ходим и фотографируем от темна до темна. Однако, иногда бывают чудесные дни, когда зарядит долгий, непрерывный дождь. Прекрасные условия для сна! Можно спать не только ночью, но и днём. Опять же никакого городского грохота; никаких автомобильных пробок и клаксонов; никаких террористов с маньяками; нет зомбоящиков и назойливой рекламы. А есть только убаюкивающий шорох дождя по скатам палатки. Спи, наслаждайся жизнью.

Тишина, умиротворение...

Созерцание и просветление

Как показала многолетняя практика, режим дня с 3-4-х часовым сном вполне возможен, если давать организму вот такие "разгрузочные дни", когда можно спать по 15-20 и более часов. Хотя бывают редкие исключения, когда люди и без пещер могут нормально спать по 3 часа в сутки и нормально при этом работать. Но не будем про исключения.
Помните, что организму необходимо нормально высыпаться! Хронический недосып ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, а оно вам надо? Здесь я просто поделился своим опытом: как удаётся много работать и много путешествовать; при этом высыпаться и хорошо себя чувствовать; иметь в сутках 28 часов и много чего успевать за это время.
Если вы знаете другие способы, как всё успевать, поделитесь. Думаю, что это будет интересно многим.
Комментарии
Спасибо.
Биологический ритм человека 28 астрономических часов.
Т.е. если человека поместить в среду, например, в подземную пещеру, без доступа к средствам отсчета времени (часы, компьютер, радио, метроном и пр.) и возможностям следить за суточными движениями земли, то он перейдет на собственный биологический ритм.
Отсюда можно сделать вывод о внеземном происхождении человека. Человек произошел с той планеты, где суточный ритм 28 часов.
Полагаю, суточные биоритмы разной продолжительности могут быть. И зависят от вращения Земли вокруг оси (земных астрономических суток), а скорость этого вращения в течение геологического времени менялась. При "закладке" рода Homo и нашего вида H.sapiens (на что потребовалось пару-тройку миллионов лет) земные сутки постепенно укорачивались с 26 до 24 часов. След-но, самые древние наши "хроногены" могут сохранить 26-часовый ритм. НО НЕ 28-часовый !!!
Лично у меня 25-часовый или чуть больше при 6-часовом сне : если пустить организм "на самотёк", то каждый день просыпаюсь примерно на 1 час раньше. Т.о., примерно за 3 недели мой "внутренний будильник" совершает полный оборот по циферблату.
См.далее.
26-часовый суточный цикл обнаружен еще в 70-е годы (наши космонавты на орбитальных станциях на него переходили). А вот о 28-часовом слышу впервые.
Михаил, дайте пжста, ссылочку на работы Мишеля Сифра.
Я в юности (10-й класс) над собой длительный опыт поставил: пытался спать минимум, каждый день ложился на 1 час позже. А просыпался утром в одно и то же время - уроки-то мне никто не отменял. Довел себя до 3-часового сна в будние дни, а по воскресеньям отсыпался (в школах тогда была 6-дневка). В дневнике записывал самочувствие, состояние памяти и пр. доступные субъективные параметры. В общем, тот же самый опыт, что и у М.Стиплера в пещерах.
Результат (не объективно, конечно): стойкая и на всю жизнь потеря части оперативной памяти. Напр., ДО начала опыта над собой уверенно шел на 1-й разряд по шахматам, но после окончания так и не дошел :-((
Биологический час-90-120 мин.
Биологические сутки-36-48 часов.
А вот кто выдумал биологическую секунду, час - фамилию назовите! И каков физический смысл? Оч.хочется научный первоисточник посмотреть.
Т.е., осенью листья с деревьев опадают, потому как сила притяжения усиливается? А птицы на юг летят, потому что на экваторе гравитационные аномалии проявляются? И утреннее (на рассвете) чириканье певчих птичек и время распускания цветов не от освещенности, а от "напряженности гравитационного поля" зависят?
- Здоровое сердце ЧЕЛОВЕКА бьется с ритмом примерно 1 удар = 1 секунда (60-65 ударов в минуту). Таким образом, человеческая био.секунда НЕ РАВНА 1.5-2 сек.
У мелких грызунов сердце бьется в несколько раз чаще. У птиц - тоже. А у крокодилов - медленней.
В общем с этими Вашими секундами - полная неразбериха. Или для каждого вида и геофизические ритмы свои уникальные?
Биологический час - ваще НИКАКОГО смысла не имеет. А про суточный цикл человека - у медиков-физиологов спросите. Кстати, суточные циклы и животных, и растений, и сине-зелёных водорослей также уникальны для каждого вида и к геофизике отношения не имеют (ну, разве что обитатели гейзеров и термальных источников, хотя вряд ли это предмет геофизики).
Владимир, бросьте свои псевдонаучные изыскания - здесь Вам нобелевских открытий не светит :-))
Ритм сердца-0.5-0.7Гц."Удары в минуту"-не системная единица измерения, принятая в биологии.
Биологический час или академический час известен давно. Вспомните сколько продолжается лекция и почему именно это время?Кроме того фазы сна составляют 90 минут и один оборот спутника равен 90 мин.
Суточный цикл-смена дня и ночи. На севере день и ночь по полгода, а в пещерах только ночь.
Надеюсь, что Вам это известно.
Речь шла об искусственных спутниках Земли, о полете Гагарина и других космонавтах. Неужели непонятно?
Луна-другая тема (это 7Гц и альфа ритмы головного мозга).
На третьей фотке плита и стены -- будто строил-равнял кто...
А на второй даже сталагнаты видны! ...)))) .. как же я хочу это всё вживую потрогать...((
Кость, как далеко от поверхности эти сталагмиты растут? Сильно глубоко?
Я тоже в природе высыпаюсь, а еще в поезде:-)
Организм, конечно, привыкает к циклам, которые определяет социальная среда (напр., рази горожане, в отличие от селян, встают с первыми петухами?).
НО нынешний 24-часовый цикл даже при стандартном прописанном медиками 8-часовом сне - это как раз насилие над организмом, как левшу переучить на правшу.
Я в юности (10-й класс) над собой длительный опыт поставил: пытался спать минимум, каждый день ложился на 1 час позже. А просыпался утром в одно и то же время - уроки-то мне никто не отменял. Довел себя до 3-часового сна в будние дни, а по воскресеньям отсыпался (в школах тогда была 6-дневка). В дневнике записывал самочувствие, состояние памяти и пр. доступные субъективные параметры. В общем, тот же самый опыт, что и у М.Стиплера в пещерах.
Результат (не объективно, конечно): стойкая и на всю жизнь потеря части оперативной памяти. Напр., ДО начала опыта над собой уверенно шел на 1-й разряд по шахматам, но после окончания так и не дошел :-((
Я уже ставила над собой эксперименты в плане увеличения суток за счет сокращения сна. Поневоле, конечно. Ну и что? резецированный желудок, нервное истощение и прочие прелести. Нет, ребята, не надо быть умнее Бога...
Куда интереснее, КАК использовать время активной жизнедеятельности (16-18 часов).
Лет 35 назад в каком-то НИИ в Праге провели опыт: двери в лаборатории держали открытыми круглосуточно, а ученым разрешили приходить на работу когда вздумается (тока чтобы 8-часовый рабочий день соблюдали). В результате - выше 200% месячного плана по рационализаторству и изобретениям!
Почему этот опыт не распространили повсеместно - загадка для меня.
Касательно же продления суток до 28 часов - все просто - обратитесь к Медведеву, он мастер на изменения метрики пространств-время и решит такой мелкий вопрос в пять минут.
Жена должна Вас на руках носить! Ну или очень любить))
Таких мужей и отцов полпроцента. из всего населения)
Всех благ Вам и Вашей семье!
мать о каком времени пишет Чехов:"Я проснулся в семь часов утра.."
Но вот есть 2 вопроса:
1) окружающим не мешаете?
2) не страшно с детьми лезть в пещеру? да ещё и спать там, никакие букашки не заползали в палатку?
С детьми не страшно в том случае, если они умные и дисциплинированные. А дисциплине и технике безопасности мы учим заранее. Впрочем, однажды мы наблюдали такую картинку: двое взрослых привели в пещеру с десяток детей, все нормальные, а один какой-то дикий. Орёт от восторга и бежит бегом, не глядя под ноги. Спотыкается, падает, орёт от боли. Его успокаивают, после чего он вскакивает и бежит с воплем, снова не глядя под ноги. Вот с таким ребёнком ходить действительно опасно!
Что касается букашек, то на больших глубинах никаких насекомых нет.