Кто такой агностик?

В недавнем времени разговаривал со своим знакомым, и каким-то странным образом, тема разговора приобрела религиозный оттенок. Но, так или иначе, я спросил его: «к какой именно религии он себя относит?» Ответ был: - «Я – агностик!». Конечно, у меня возникло другое мнение о его религиозной позиции. Я бы сформулировал её как «православие без попов» А вот скепсиса и вдумчивости присущего агностикам, в его словах не наблюдалось. Как сказал бы любой поп: «это ересь» (др. греч. αἵρεσις — выбор, направление, мнение»). Мой знакомый, выбрал более или менее правдоподобные на его взгляд, «события» из библии и продолжает в них преспокойно верить, всё просто. А имеет ли такое мнение, отношение к агностицизму?
   В связи с этим, мне хотелось поделиться некоторыми мыслями об Агностицизме.
Как мне кажется, агностики выбрали как наиболее удобно-разумную, так и шаткую мировоззренческую позицию. Они, так сказать, оказались между двух огней. С одной стороны атеисты с другой воющие "воцерковлёныши". И каждый пытается перетянуть их на свою сторону, дабы полнить свои ряды. Атеисты считают, что агностики не решительны, а нерешительность проявление слабости, так называемые верующие, напротив, записывают их в армию атеистов, а значит сатанистов.
   Но так ли слабы агностики в своих позициях? Я так не думаю. Но на мой субъективный взгляд агностицизм более всего нуждается в атеистической пропаганде и защите, даже скажу более громко, атеизм это щит агностиков от религиозного меча (простите за пафос).

P.S. В завершении приведу выдержки из телеинтервью 1953 года Бертрана Рассела «Кто такой агностик? » (ссылка на полную версию - http://scepsis.ru/library/id_302.html)

- Кто такой агностик?

- Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время.

- Являются ли агностики атеистами?

- Нет. Атеист, подобно христианину, полагает, что можно узнать, существует Бог или нет. По мнению христианина, мы знаем, что Бог есть; по мнению атеиста, мы знаем, что Бога нет.

Агностик воздерживается от суждения, говоря, что нет достаточных оснований ни для подтверждения, ни для отрицания.

- Как относится агностик к Библии?

- Агностик относится к Библии точно так же, как к ней относятся просвещенные церковники. Он не считает, что она создана божественным вдохновением; он считает ее раннюю историю легендарной и не более истинной, чем поэмы Гомера; ее моральные поучения он находит отчасти правильными, а отчасти совершенно неприемлемыми.

- Отрицает ли агностик, что у человека есть душа?

- Этот вопрос не будет иметь точного смысла, пока мы не дадим определение слову «душа». Я полагаю, что под этим подразумевается, в общих чертах, что-то нематериальное, существующее на протяжении жизни человека и даже, для верующих в бессмертие, продолжающее свое существование в будущем. Если имеется в виду именно это, тогда агностик вряд ли поверит, что душа у человека есть. Но, спешу добавить, это вовсе не означает, что агностик должен быть материалистом.

- Верит ли агностик в жизнь после смерти, в рай и в ад?

- Агностик же воздержится от высказываний по отношению к вечной жизни, пока не сочтет убедительными доказательства за или против. Я, со своей стороны, считаю, что нет достаточных оснований верить в жизнь после смерти, но если приемлемое доказательство появится, я всегда готов воспринять доводы.

- Отрицая существование Бога, не боитесь ли вы Его гнева?

- Разумеется, нет. Я также отрицаю, существование Зевса, Юпитера, Одина и Брахмы, но это не причиняет мне никакого беспокойства. Как я вижу, довольно большая часть человечества не верит в Бога и при этом не подвергается никаким карам. А если бы Бог и существовал, вряд ли Он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в Его существовании.

- Что может убедить вас в существовании Бога?

- Думаю, что, если бы я услышал голос с небес, который предсказал бы все, что случится со мной в последующие сутки, включая события, которые показались бы мне маловероятными, и если бы все эти предсказания сбылись, возможно, я убедился бы, по крайней мере, в существовании некоего высшего разума. Я мог бы назвать и какое-нибудь другое доказательство подобного рода, но, насколько я знаю, такого доказательства не существует.