Россия может восстановить советский закон о психиатрии, удобный для политических преследований
Российские психиатры хотят, чтобы Дума восстановила советский закон о психиатрической помощи, который давал возможность врачам московского Института имени Сербского и других структур удерживать в стационаре на неопределенный срок людей, единственными «симптомами болезни» у которых было то, что они выступали против советских лидеров и их политики. Больше 40 лет Коммунистическая партия использовала положения этого закона против инакомыслящих
Эта трагическая история вызвала протесты у психиатров, правозащитников и правительств по всему миру, что в итоге заставило российских парламентариев принять закон, более соответствующий международной практике.
В понедельник (12 ноября), новостной портал «Накануне» сообщил, что «ведущие психиатры страны пытаются вернуть в действие закон о психиатрической помощи, который был в Советском Союзе». Сайт отмечает, что «этот вопрос стал актуален после недавнего массового расстрела в Москве». 7 ноября Дмитрий Виноградов разместил в сети «злобный манифест», после чего застрелил насмерть пять своих коллег и ранил двоих в московской фармацевтической компании, в которой он работал.

Михаил Виноградов (не родственник Дмитрия Виноградова), возглавляющий Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, заявил на пресс-конференции, что «есть такие отрасли, где медицина должна быть полицейской. Мы не можем допустить, чтобы инфекционные больные свободно разгуливали по земле, и мы, безусловно, не можем допустить, чтобы тяжело больные психически, социально опасные люди точно так же ходили, покупали оружие, патроны и получали все остальное». Поэтому, продолжил он, большая группа петербуржских и московских психиатров обратилась в Госдуму с просьбой «вернуть закон о психиатрической помощи, который был в Советском Союзе». «Он позволял тяжело больных лечить и позволял защитить общество от социально опасных больных», — добавил Виноградов. «Этот вопрос сегодня Думой обсуждается. Не так быстро, как хотелось бы, но все же обсуждается», — подчеркнул он.
Злоупотребление законом о психиатрической помощи, служившим, по словам Александра Подрабинека, «орудием борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона», было одной из наиболее одиозных форм политических преследований в Советском Союзе. У сотен, если не у тысяч противников режима, диагностировали такие «болезни», как «вялотекущая шизофрения». Их помещали в психиатрические больницы – так называемые психушки – и принудительно лечили медикаментами. Эта система была организована на основании идеи советского руководства о том, что люди, живущие в социалистическом обществе, не могут придерживаться антисоциалистических взглядов и, соответственно, те, кто все же выражает такие взгляды, — просто психически больны.

Хотя начало этой форме злоупотребления психиатрией было положено при Сталине, особенное распространение она получила, начиная со времен Хрущева. В число наиболее знаменитых диссидентов, подвергавшихся подобным преследованиям, входили Владимир Буковский, Петр Григоренко, Иосиф Бродский, Валерий Тарсис, Жорес Медведев, Валерия Новодворская, Наталья Горбаневская и члены Ассоциации свободного профсоюза трудящихся.
Эти случаи получили такую известность, что международное психиатрическое сообщество, а также западные ученые и правительства организовали кампанию против подобных злоупотреблений. Психиатрические организации многих стран, а также ряд международных профессиональных объединений документировали действия Москвы и осуждали их. Такие ученые, как Сидни Блох (Sidney Bloch), Питер Реддауэй (Peter Reddaway), Харви Файрсайд (Harvey Fireside), Роберт ван Ворен (Robert van Voren), Тереза Смит (Theresa Smith) и Томас Олещук (Thomas Oleszczuk), подготовили тщательные исследования, результаты которых пользовались большой популярностью. Парламенты и правительства многих стран проводили слушания, готовили доклады и требовали от Советского Союза прекратить эту жестокую форму нарушения прав человека.
До самого окончания советского периода коммунистические власти все отрицали, но в конце 1991 года Верховный совет СССР все же начал обсуждать отмену закона, однако Советский Союз успел рухнуть раньше. Затем, в 1992 году, Российская Федерация приняла новый закон, который, по мнению большинства экспертов, соответствует международным стандартам и исключает злоупотребления. Чтобы гарантировать, что россияне не останутся в неведении о своих правах, Международная психиатрическая ассоциация напечатала 50 000 экземпляров этого нового закона и распространила их по России.
К несчастью, данная отвратительная история на этом не закончилась. В период с 1998 по 2004 год психиатры из печально известного Института имени Сербского, в котором в свое время содержали, «диагностировали» и «лечили» диссидентов, требовали, чтобы Дума восстановила советский закон, который развязывал руки и им, и режиму. Теперь эта же группа врачей, — возможно, при поддержке офицеров российских спецслужб — снова пытается добиться своего. Может быть, у них ничего не получится, однако тот факт, что их действия привлекли удивительно мало внимания, и тот факт, что, по их мнению, на сей раз у них есть шанс, показывают, насколько опасной стала ситуация.
В 1970 году в своем открытом письме к общественности под заголовком «Вот как мы живем» Александр Солженицын писал: «Захват и содержание свободомыслящих здоровых людей в сумасшедших домах есть духовное убийство, это вариант газовой камеры, и даже более жестокий: мучения убиваемых более жестоки и продолжительны. Как и газовые камеры, эти преступления не забудутся никогда, и все причастные к ним будут судимы без срока давности, пожизненно и посмертно». На фоне новой кампании всем, кто имеет к ней отношение, не стоило бы забывать эти исторические слова.
Комментарии
Лера всегда была врединой
Ну правда,я вот задаю вопрос тем,кто любит стращать ГУЛАГом ,что он означает в их понимании,но ни один антисовок так и не смог ответить.
разобраться, а то "ошибки" могут быть на другом уровне и совсем не для лечения.
а право распоряжаться человеком требуют.
А вообще ,Новодворская талантливый публицист,образованная женщина,но она невоспитанная хамка и тоталитаристка по своей сущности.
Ей многое можно простить, извинить, ну во-первых за то, что она женщина и за её ум, целеустремленность, несгибаемую волю, искренность, честность, широкий кругозор!
Комментарий удален модератором
Это для Вас нормально?
И да,ваша Новодворская настоящая тоталитаристка,сплошные "запрещать и не пущать".
А разве какой-нибудь нормальный демократ на Западе позволит себе назвать "биомассой" тех,кто проголосовал не так,как он хотел,как назвала Новодворская "биомассой" тех,кто на Украине проголосовал за Януковича?
Антисовки-это плебеи,поэтому для вас хамство и обскорбления,унижения других-это вполне естественно.
Все Ваше времяпровождение здесь-это оскорбление и унижение кого-нибудь.
Так что помалкивайте в тряпочку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам нравятся такие политики? Вы утретесь,если Новодворская и Вас так назовет,если Вы проголосуете не за того,за кого она хочет?
Комментарий удален модератором
Причём, заметьте: Новодворская всё-таки не у власти. А у нас самые-самые главные своих граждан "бандерлогами" честят...
Пусть ругается. Я не приму на свой счёт то, что ко мне не относится, только и всего. Просто постараюсь расслышать то, что политик говорит ПОМИМО брани. И решу - в чём я с ним согласна, а в чём нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Психиатрия - способ политического преследования" - этот тезис ярого антисоветчика Александра Подрабинека вновь поднимается на щит!
Можно подумать, что власть не имеет ни каких других способов воздействия на инакомыслящих! Чего стоит, например, официально действующая статья 282 УК РФ!
А вот защитить народ от психически ненормальных - это воспринимается как попытка ограничения прав и свобод населения!
Момент истины 2006.03.12
http://video.yandex.ru/users/svatrazum/view/234
Среди людей, загубленных "психиатрией", немало было таких, кто был не Вам и не мне чета; да вот, обеспокоил начальство... Пищеварение Их Милостям испортил...
Но не всякий вор - клептоман. Иные не нуждаются в лечении.
Кстати, у меня была довольно близкая подруга - психиатр, работавшая в "спецпсихушке" в Ленинграде. Она (и ещё некоторые врачи, помнившие о том, что они врачи, а не палачи) спасала людей (в буквальном смысле спасала), попавших туда, на Арсенальную.
Когда у власти люди, нарушающие этот главный закон, - трудно говорить о неадекватности оппозиции, поскольку власть сама неадекватна.
Комментарий удален модератором
А вот "добренький" закон, запрещающий принудительно лечить людей с больной психикой, превратил в ад жизнь сотен семей.Среди моих знакомых есть две таких семьи. Не дай Вам Бог не то что так жить, как они - в аду и постоянной опасности, но даже и увидеть, как это бывает.
в первой семье "бедный больной" родственник, которого они ни выписать от себя не могут, ни отправить лечиться - на коне и в шоколаде. Закон на его стороне. Потому что не буйный. А ничего, что тихо-тихо, спокойно-спокойно изводит семью? Что у его маленького племянника после дядиных "сказочек" энурез, заикание, ночные кошмары, что ребёнок боится оставаться с ним дома - "несчастный больной" не даёт ни минуты покоя. Вам кого жалко - больного? А мне - малыша. Которого наши законы не защищают.
Это только те истории, которые происходили у знакомых. На самом деле их в разы больше. Немало было и писем в Минздрав от несчастных родственников, жизнь которых полностью перечёркнута не желающим лечиться человеком. За что?
Так что лукавство это - говорить о возвращении карательной психиатрии. Она при любых законах есть. Подумайте о тех лучше, кто страдает по вине псевдогуманноых чиновников.
И что делать? Начать с каких то механизмов самой возможности что то такое серьезное решать. Нужен действенный механизм "Информационного правительства" - серьезные обсуждения и их прямая связь с государством. Это как раз один из самых серьезных вопросов, где нужны очень серьезные решения.