Белорусские сказочники.
12 ноября 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко выступал перед студентами Белорусского государственного экономического университета. Касаясь выборов президента США, он сказал: "23 кандидата было или 25 в Америке кандидатов в президенты. Вы их знаете? Вы только слышали об Обаме и Ромни, да? А остальных только за попытку дискутировать с этими двумя китами пересажали в тюрьму. Вот и вся демократия".
Откуда он черпает такие “знания” или просто говорит то, что ему хочется говорить, что считает нужным говорить, без учета реалий? А может быть путает США с Беларусью, где после во время т.н. выборов Президента в 2006 года был избит “правоохранителями” кандидат в президенты Александр Козулин, а после выборов он был осужден на 5,5 лет лишения свободы; где 19 декабря 2010 года, во время т.н. выборов, до закрытия избирательных участков был избит “неизвестными” в штатском, при стоящих рядом сотрудниках милиции, ГАИ-шниках кандидат в президенты Владимир Некляев, а после этих т.н. выборов президента 4 кандидата в президенты – Усс, Санников, Статкевич, Некляев - страны были ОСУЖДЕНЫ, в том числе до сих пор Николай Статкевич находится за решеткой?
"Заявления, сделанные 12 ноября, привели нас в недоумение, поскольку в США людей не подвергают тюремному заключению за то, что они выдвигаются на общественные посты. Мы продолжаем призывать к освобождению всех политических заключенных в Беларуси, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича", — заявили БелаПАН в посольстве США в Минске.
В народе говорят: каков поп, таков и приход! Каждый начальник подбирает соответствующие кадры и эти кадры говорят и делают то, что угодно начальнику! Надо приукрашивать действительность, суровую, серую действительность, высасывать из пальца достижения, надо говорить о успехах, которых НЕТ и быть не может – пожалуйста!
Михаил Русый в интервью газете «Звязда» заявил, что за последние 5 лет изменилась не только белорусская деревня, но и ее жители. Здоровье сельчан лучше, чем горожан. Свежий воздух, экологическая еда и чистая вода стали чуть ли не самой дорогой роскошью в мире, но для нас, по словам Русого, это обыденность, пишет onliner.by. «Что такое белорусский сельчанин сегодня? — задается вопросом вице-премьер. — Это молодой, красивый, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, разносторонне развитый и с активной гражданской позицией. Достаточно посмотреть на победителей «Дажынак», чтобы убедиться в этом. Как правило, живет он в просторном доме с газовым отоплением и центральным водопроводом, имеет легковой автомобиль иностранного производства 7—10 лет эксплуатации, трактор и грузовую технику на собственном дворе. К сожалению, сельчанин, в отличие от городского жителя, не может так же свободно спланировать свой отдых, ведь его работа носит сезонный характер, и с весны до осени он привязан к земле. Тем не менее, финансово он может себе позволить поехать с семьей на море, в курортные места Беларуси или за рубеж».
По словам Русого, постепенно агрогородки приближают условия жизни сельчан к городским. В крупных деревнях работают дома культуры с филармоническими или театральными площадками, библиотеки с доступом в интернет, детские школы искусств или классы по художественным специальностям, физкультурно-спортивные центры, дома ремесел. К жителям небольших деревень приезжают автоклубы, библиотеки на колесах, передвижные видеокомплексы. Что касается талантов, то сельчане по-прежнему могут дать фору любому горожанину. «Они, может, потому что ближе к природе и корням, глубже чувствуют красоту и гармонию, более оптимистично смотрят на окружающий мир», — сказал вице-премьер.
Реальная жизнь сельских жителей далека от той райской картины, которую нарисовал высокопоставленный чиновник.
Как писал tut.by, , со ссылкой на БЕЛТА, начисленная номинальная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в Беларуси за январь-сентябрь 2012 года составила 2547,5 тысячи рублей, в том числе за сентябрь - 3125,2 тысячи рублей, или 369,4 доллара в эквиваленте. Об этом сообщил на пресс-конференции 8.11.2012 года заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщил, что начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2012 г. составила 4 096 741 рубль (курс НБ РБ 18.11.12 – 8530 рублей за $1).
Таким образом, средняя заработная плата работников сельского хозяйства за сентябрь 2012 года на 971, 5 тысячи рублей или на 24% меньше, чем в среднем по стране!
По данным Белстата, на начало 2012 года население Беларуси составляло 9 465 150 человек, в том числе сельское – 2 290 212 человек (24%). С 2010 года, только за 2 последних года сельское население сократилось на 132 743 человека или на 5,5%!
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2011 году составила 70,6 лет, в том числе у женщин – 76,7 лет, а у мужчин всего-то 64,7 лет! Но для городского населения этот показатель – ожидаемая продолжительность жизни при рождении - ВЫШЕ и составляет 72,2 года, а вот для сельского населения этот показатель НИЖЕ, чем для городского - только 66,4 года! Т.е. беларус, родившейся и живущий в городе проживет на 6 лет больше, чем сельский житель! Как мы видим, одного только чистого воздуха и тишины МАЛО, чтобы долго жить! Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси у тех, кто родился и живет в городе Минске – 73,6 года! Люди это ЧУВСТВУЮТ и в последние годы только в Минске увеличивается численность населения, а во всех прочих регионах Беларуси количество жителей уменьшается!
C 1994 года население Беларуси сократилось на 850 000 человек за счет превышения количества умерших над родившимися! Уровень смертности в 2011 году составил 14,3 случая на 1000 жителей – выше, чем в большинстве стран мира, в т.ч. выше, чем в России! А “политруки” нам сказки рассказывают о райской жизни тут и страшной жизни на Западе!
Комментарии
Оба - обвятельны. И не фанаты.