Приток мигрантов тормозит экономические реформы в России, – мнение экспертов
Более половины жителей РФ хотят ограничить въезд гастарбайтеров
Москва, Ноябрь 16 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Российская пресса вновь обращается к проблеме притока мигрантов в страну. Власти России и бизнес продолжают настаивать, что без труда миллионов гастарбайтеров России не выжить. Называется цифра: России не хватает 50-70 млн. мигрантов. Чиновники заявляют, что приезжие компенсирует нехватку рабочей силы и помогают развитию экономики. А в российском парламенте высказываются весьма спорные инициативы по изменению закона о гражданстве РФ таким образом, чтобы миллионы мигрантов, чьи родители были гражданами СССР, получали российское гражданство автоматически. Независимые эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе минусы притока мигрантов могут перевесить все позитивные эффекты. Заполнение российских городов чуждым населением может обойтись стране гораздо дороже, чем нынешняя выгода бизнеса от низких зарплат гастарбайтеров. Об этом пишет «Независимая газета». Примечательно, что более половины жителей РФ, судя по опросам социологов, негативно относятся к притоку мигрантов и требуют его ограничить.
Россия – не единственная страна, перед которой встал вопрос о плюсах и минусах завоза иностранной рабочей силы. И далеко не во всех странах трудовая миграция считается позитивным фактором. Например, власти Германии осознанно организовали импорт рабочей силы из Турции в расчете на экономический рост в строительстве и сфере услуг.
В России же чиновники проводят политику неконтролируемого притока рабочей силы, не задумываясь, судя по всему, о долгосрочных последствиях, отмечает издание. На всех этажах государственной вертикали приток неквалифицированной рабочей силы поощряется. Немалую выгоду от завоза гастарбайтеров получает и бизнес, который снижает издержки на налоги и оплату труда.
Использование мигрантов сопровождается утверждениями, что российские граждане не согласны на низкооплачиваемый труд. При этом, как полагает газета, замалчивается тот факт, что приток мигрантов на самом деле тормозит модернизацию и повышение производительности труда. Вполне возможно, что без завоза гастарбайтеров экономические реформы пошли бы быстрее.
Еще одним фактором издание считает долгосрочные негативные последствия расселения в стране миллионов жителей с чуждыми жителям России стандартами жизни и поведения.
Как отмечает газета, официальные и реальные данные о числе легальных и нелегальных мигрантах в России очень разнятся. Например, по оценкам ФМС, в России проживают около 5 миллионов мигрантов. Однако неправительственные эксперты считают, что, судя по денежным переводам за рубеж, в России их находится в два раза больше.
И из них только полтора миллиона находятся в России на легальной основе.
По другим данным, ежегодно в Россию прибывают около 13-14 млн. иностранцев, подавляющее большинство из которых – граждане республик СНГ, указывает «НГ». Постоянно находятся в стране 9,5 млн. иностранцев, из них только около 1,5 млн. работают и проходят обучение на законной основе. Столь высокая доля нелегалов свидетельствует о том, что власти фактически не контролируют их приток. Любая случайная проверка, авария или несчастный случай доказывает полную бесконтрольность миграции. Вот лишь один вчерашний пример. В Самарской области переполненный автобус с людьми опрокинулся в кювет. Выяснилось, что в автобусе находились граждане Узбекистана и двое водителей. В ходе проверки выяснилось, что 59 человек – незаконные мигранты.
В отличие от правительства и бизнеса все больше граждан России выступают против неконтролируемой миграции. По данным Левада-Центра, около 47% россиян сегодня отрицательно относятся к гастарбайтерам. Это данные опросов осени 2012 года. А 10 лет назад негативно относились к мигрантам всего лишь от 27 до 31% населения. Доля же тех, кто позитивно воспринимает приток мигрантов, напротив, заметно сокращается. Сегодня таковых около 11%, тогда как 10 лет назад положительно относились к мигрантам почти 30% граждан.
Независимые экономисты также видят негативные последствия притока мигрантов.
«Рабочих рук в сфере строительства, услуг, уборки территорий в стране действительно не хватает. Но трудовая миграция негативно сказывается на увеличении производительности труда, так как часто выгодней использовать дешевый труд, вместо того чтобы заменить его машинным, автоматизированным. Мигранты готовы получать меньшую зарплату, многие из них работают нелегально и не платят налоги. Это уменьшает возможности местных жителей на рынке труда и наносит прямой ущерб бюджету», – приводит издание мнение начальника отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александра Дорофеева.
«Польза от гастарбайтеров для экономики весьма спорна. Говорить нужно не о пользе для экономики, а о размере прибыли предпринимателей. Для общества же проблемы существенны и очевидны. Иностранцы снижают уровень оплаты труда, вызывают естественную межнациональную напряженность, переходящую в конфликты и протесты», – соглашается руководитель направления судебной практики «Уральского союза» .
Комментарии
большой разницы цен в России и на его родине. А местным жителям достаётся безработица или согласие на
маленькую серую зарплату и ожидание увеличения уровня жизни у гастарбайтеров. Вот приедет 80 миллионов и будет новый интернационал за счёт понижения благосостояния россиян.
Может, в Москве их и много, и часть из них кого-то задевает - но у нас в провинции вреда от них не вижу.
Заняты на стройках, возводят новые дома.
А вы поинтересуйтесь мнением ваших местных строителей по поводу данной ситуации.
Комментарий удален модератором
=
Применительно к Москве - это были лимитчики.
Комментарий удален модератором
=
Неа. На ЖКХ тоже выделялся лимит. Работало много приезжих татар.
=
Нелогично. Приезжие сначала получали временную прописку по лимиту, а сразу - никак.
Вот наш пример возьмем, мамка приезжая. училась здесь. работала, вышла замуж, стали жить в доме, где было 2е комнаты В одной жила бабушкина сестра, а во второй проходной, бабушка, моя тетка, мой отец и мать, я родился.жить стало невозможно, мать устроилась дворником, сразу дали комнату.
Сейчас позвонил маманьке и уточнил, все так как я говорю, все работающие были с городской пропиской. постоянной, никаких лимитчиц.
=
Я про это и говорил.
При этом всякие женитьбы и служебное жилье не отрицаются.
1.Да не лимитчица.
2.Я говорю (и знаю) про тех, кого брали сразу дворниками по лимиту. И сначала койка-место, потом комната, потом служебка.
Изначально - общага. Если образовалась семья - комната. Далее квартира. Причем либо служебные, либо ведомственные.
Существовал перечень должностей для лимитчиков. ИТР там не было, только рабочие.
Выгодно будет, будут и марсиан завозить, и никто не пикнет, ибо - стадо бесправное.