Верной дорогой идем мы, товарищи!

На модерации Отложенный

Помню когда был еще совсем-совсем маленьким, а детство мое прошло в эпоху «великого и могучего» Советского Союза, постоянно из телевизора и радио слышал о каких-то «тоннах на гора», «центнерах с гектара», «километрах рельсов в Тынде». Старшее поколение, наверное, помнит, как в те веселые времена мы всегда кого-то догоняли, обгоняли, кого-то побеждали, и вообще - были впереди планеты всей. А из эфира на головы людей ежедневно лились мудреные слова о ведущей и направляющей роли КПСС, и ее неустанной поддержке чего-то там грандиозного, строящегося или улетающего в глубины вселенной. И почему-то в моем детском сознании слово «поддержка» заняло какую-то особую и важную роль, потому как уж очень эта «поддержка» разогревала мое ребяческое любопытство и ассоциировалась с какими-то сильными дядями, которые держат в руках чего-то очень-очень тяжелое. А еще чаще, детское воображение почему-то рисовало мне огромного мужика в строительной каске, держащего мощной спиной огромадную бетонную стену. И невольно я себе представлял страшную картину: а вдруг мужик тот на секунду оторвется от этой «неустанной поддержки» и как все сразу рухнет.

С тех пор прошли десятки лет, однако мои детские фантазии, похоже, оказываются актуальными и сегодня. Современные министры и политики всех уровней не дают забыть счастливое детство советской эпохи и своими архаичными словестными посулами и стратегическими планами на 30 лет вперед забавляют нас не меньше ушедшей в историю «руководящей и направляющей».

Пройдитесь по новостям или сайтам Тверского правительства. «Поддержка», «устойчивое развитие», «увеличить», «усилить», «повысить», «углубить», «уширить» там, как слова паразиты. Открываю наугад сайт Тверского Минсельхоза: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Поддержка малых форм хозяйствования на селе» - пункты из областной госпрограммы  «Сельское хозяйство Тверской области на 2012 - 2018 годы». И никакой конкретики. А между тем, на эту «поддержку» запланировано вбухнуть аж 3 440 000 000 бюджетных (читай наших с вами) рублей. Не поленился, залез в статистику – посчитал, и получилось по 2562 рубля с каждого «носа» жителя Тверской области, включая стариков и младенцев или по 10 000 рэ на каждую тверскую «буренку» (нашим пенсионерам такое и не снилось!).

…А мое «повзрослевшее» воображение» опять рисует картину такой «непосильной поддержки». И снова представляется мне, как какие-то сильные-сильные дяди от Минсельхоза надежно держат за рога козу или корову, - ну, чтобы та при дойке не лягалась.

Похоже, ничего не меняется в нашей жизни и истории, и, как и сорок лет назад, «верной дорогой идем мы, товарищи!»