"Мрачной атмосферы в отношениях с ФРГ нет"

"Мрачной атмосферы в отношениях с ФРГ нет"
Послабления в визовом режиме между РФ и ЕС появятся в ближайшее время
 
 
 
 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
Владимир Путин и Ангела Меркель начали двусторонние переговоры
 
 
 
Сегодня президент Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании форума "Петербургский диалог". Лидеры двух стран указывали на то, что в германо-российских отношениях нет мрачной атмосферы, однако, не скрывали, что по-прежнему остаются существенные разногласия.

Изначально главной темой форума анонсировалось обсуждение информационных технологий в жизни современного общества. Владимир Путин подошел к этой проблеме с политической стороны. Технический прогресс, по его мнению, необходимо использовать для защиты людей от пропаганды национализма и нетерпимости. И политики должны всячески приближать общество к этой цели

Россия к 2020 году намерена войти в первую десятку стран по индексу развития информационных технологий, заявил Путин. Она стала одной из первых стран в мире, где во время президентских выборов были организованы прямые интернет-трансляции со всех избирательных участков. Вполне действенна инициатива по сбору авторизованных подписей в интернете для дальнейшего вынесения на обсуждение в парламенте. Однако еще многое предстоит сделать для того, чтобы свобода слова не ограничивалась, а насилие и агрессия жестко пресекались. В этом Путин рассчитывает не только на информационные технологии как таковые, но и помощь гражданского общества двух стран, а также политиков.

Германия такую помощь оказывать готова. Ангела Меркель подтвердила, что ФРГ заинтересована в развитии сотрудничества с Россией, назвав себя ее большим другом. Владимир Путин также считает, что мрачной атмосферы в отношениях между двумя странами нет. Тем не менее президента и общественность волнует та критика российских реалий, которая в последнее время заметна в Германии. Меркель же попыталась убедить собравшихся, что не стоит рассматривать любую критику как обязательно деструктивную. К тому же Германия, являясь членом Евросоюза, неизменно согласовывает свою позицию с 26 партнерами. "Российский президент всегда знает, когда у европейцев нет единого мнения, но если единое мнение сформировано, мы его высказываем", - сказала она.

Реплика Меркель вызвала у Путина немедленную сакрастическую реакцию. "Обратите внимание на то, что сказала госпожа федеральный канцлер, - указал он. - Она сказала, что мы сначала советуемся с 26 странами,  а потом излагаем общую позицию. В экономике это называется "картельный сговор", а картель - это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию".

Меркель не стала уточнять, является ли мнение германских властей по поводу дела Pussy Riot собственной позицией Германии, однако в порядке спора с Путиным решила его озвучить. Она высказала сомнение в том, что участниц группы нужно было наказывать настолько сурово. "Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. И не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии", - сказала она.

У Путина, впрочем, нашлись свои аргументы. Панк-группа Pussy Riot, напомнил он, "проявила" себя не только в храме Христа Спасителя. До этого она, например, устроила антисемитскую провокацию. "Мы слышим от наших партнеров критику. Но они-то слышат, что у нас происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые находятся в тюрьме за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?" - задал вопрос Путин. И акция эта произошла в одном из крупнейших торговых центров Москвы. "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И на проблемы нужно смотреть со всех сторон. Для этого и существуют подобного рода дискуссии", - отметил российский лидер.

На отмену виз между двумя странами Россия пока что смотрит со своей стороны, а Германия, ссылающаяся на Евросоюз, - со своей. Один из немецких участников форума, задавая свой вопрос, заметил, что визы в современном мире - это все равно что горнолыжник на летнем пляже. Поддержав эту метафору, Владимир Путин заявил, что визы - это естественный ограничитель отношений России и Германии. "Исхожу из того, что в ходе диалога с Евросоюзом - а здесь мы рассчитываем на помощь Германии - решить эту проблему удастся", - сказал он.

Меркель, впрочем, дала понять, что переход к безвизовому режиму будет долгим, хотя некоторые послабления ожидаются в ближайшее время. "Мы еще не достигли цели, но пытаемся добиться облегчения", - отметила канцлер. Так, уже в январе 2013 года вступит в силу ряд существенных изменений. Например, выдачу визы вынесут из посольства, и этим начнут заниматься коммерческие организации. Кроме того, в большинстве случаев станет ненужным личное присутствие заявителя при собеседовании. "Не все так просто, мир не так безоблачен, как хотелось бы", - напомнила Меркель, объясняя, почему визовый режим между странами все еще существует.

У членов российско-германского молодежного парламента, активно представленного на форуме, были свои предложения по облегчению визового режима. Они считают, что визовые заявления нужно подавать через интернет, а количество требуемых документов - решительно сократить. Другие их предложения касались создания российско-германского бюро молодежных обменов, а также проведения российско-германско-польской конференции под лозунгом "Молодежь закрывает негативную страницу истории ХХ века". Председатель российского Координационного комитета "Петербургского диалога" Виктор Зубков на это заметил, что эти предложения не такие сложные, как проблема с визами, и в течение 2013 года их можно будет реализовать.

Закрытие форума произошло на позитивной волне: Владимир Путин сделал комплимент Ангеле Меркель. Канцлер сказала, что идеальных русских и идеальных немцев нет , поэтому критика, возникающая в отношении одной из сторон, является вполне естественной. "По поводу того, что нет такого немца, который бы являлся абсолютным образцом для нас, могу сказать, что такой немец есть. Это госпожа федеральный канцлер", - улыбнулся российский президент.