Сталинская эффективность: приговоры под водку и патефон
«...К весне 1938 года в стране были переполнены все тюрьмы. Только в управлении НКВД по Московской области в апреле-мае содержалось в заключении более 14 тысяч человек, арестованных в основном по национальным операциям. Они в массовом порядке отказывались признать себя участниками каких-либо контрреволюционных организаций, в результате фактически приостановился поток представления альбомных дел на тройки. Наступал предел в проведении массовых репрессий. Весной того же года первый секретарь ЦК КП(б) Карелии Н. И. Иванов, который был членом тройки, сообщал, что из-за переполненности тюрем в республике можно арестовать не более тысячи человек. Начальник УНКВД но Новосибирской области И. А. Мальцев отменил запланированную операцию но аресту около сотни священнослужителей, поскольку не осталось места в тюрьмах.
Из кн.:Хаустов Р., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина, 2010. – с.322-323
(Мой комментарий: Вот и ответ на вопрос, как это после "ежовщины" остались уцелевшие пастыри. Только и причина: что места в тюрьме не хватило, и руки у палачей не дошли - авт.).
Огромный поток присланных с мест так называемых альбомов для репрессирования по национальным операциям подолгу не рассматривался.
Командированные с мест представители управлений НКВД пытались передать свои материалы на Особое совещание, но недели, а то и месяцы ждали решений. При проверке наркомата были выявлены случаи, когда командированные дожидались передачи своих дел около года.
По признанию начальника секретариата НКВД СССР И. И. Шапиро рассмотрение альбомов и утверждение мер наказания вместо Ежова и Вышинского проводили сотрудники наркомата внутренних дел — от начальников оперативных отделов до начальников отделении. Даже заместитель наркома Фриновский. выехавший в июле 1938 года на Дальний Восток, взял с собой в поездку альбомы, поступившие из тех областей, через которые он должен был проезжать его поезд. Об атмосфере, в которой проходило их утверждение, вспоминал один из сотрудников. В комфортабельном вагоне Фриновский и его команда всю дорогу пьянствовали, включали патефон, слушали песни и под музыку принимали решения по альбомам, которые затем на вокзалах или при посещении управлений НКВД передавали соответствующим начальникам»

Комментарии
Вот этим всё и сказано. Всё по помойкам лазаем?
Простите, если я вас на форуме назову му---ом, то какая ваша будет ответная реакция. Любопытно знать.
Так будет и дальше, т. к. я не собираюсь подставлять щёку.
Комментарий удален модератором
Какие же решения по альбомам принимал Фриновский сотоварищи? Может пели от того,что оправдывали людей?
«При поездке на Дальний Восток Фриновский взял с собой на несколько тысяч альбомных справок по нескольким областям и поручил их рассматривать Листенгурту, Лулову и Ушакову.
Рассмотрение справок происходило за выпивкой с пением песен и под звуки патефона. Листенгурт, Лулов и Ушаков соревновались между собой, кто больше рассмотрит справок. В ряде случаев справки не читались, под каждой фамилией огульно ставилась буква «Р» - это значит расстрелять".
А о своем и, особенно, своих коллег участии в буднях "большого террора" бывшие чекисты рассказывали вполне добровольно, да и врать никакого смысла не было. Ведь следом и все остальные участники событий допрашивались, и если бы выяснилось, что один человек дает картинку, принципиально отличающуюся от показаний его коллег, сразу бы возник вопрос, а для чего он врет органам советской власти, не скрывается ли за этим нечто большее?
Поэтому никто и не врал, особенно про других, - смысла не было.
Не надо с водой выплёскивать ребёнка. В таких материалах должен быть голый факт. Данный пост - эмоции. Знаний он не добавляет.
Двадцать лет без Советской власти могли бы дать конкретный судебный процесс над ней. Его нет. Почему? На этом фоне есть факт того,что большевики 39-го судили,своими методами,большевиков 37-го. Отчего они не испугались суда истории и потомков? Я думаю у них была вера в свою правоту. Которой нет сегодня. Нет сегодня и смелости взять на себя ответственность. Ибо такой суд сегодня неясно до какой степени возбудит общество.
2. Не понял о каком судебном процессе над Советской властью вы говорите. Российским законодательством предусмотрены суды только над людьми, и то живыми, кроме того, существует сроки давности, которые все давно прошли.
Даже в русле того,что говорите вы о российском законодательстве нет судов над виновниками событий октября 1993 года.
На него я ответил, а обсуждать в коротких постах всю историю страны ни времени, ни желания нет.
Комментарий удален модератором
Надо помнить! Не надо свою несостоятельность оправдывать прошлым.Это удел неудачников.
Почему вы боитесь перевести ответственность за репрессии в юридическую плоскость? Нет в живых исполнителей? Не верно. В Нюрнберге в лице военных преступников осудили фашизм. Инициируйте суд над коммунизмом! Вы боитесь вопроса - а судьи кто? Правильно боитесь! Не вы судьями будете! Запад будет судить.
Но тогда это будет тот поджопник,который объединит Россию. А вы опять будете не с ней. Вам снова достанется участь очередного власова.
Комментарий удален модератором
По голодомору в Украине. Отсутствие голода только дурак будет отрицать. Но для доказательств его ющенковские деятели использовали фото из США времени Великой депрессии. Здесь та же картина. Да и годы создания сходны.
Голод 32-33 прошёл по моей семье. Бабушка с детьми ( один из них мой папа ) пешком ушли с Дона на Кубань. Тем и выжили. Дважды раскулачиваемые и ни разу не высланные,только в 39 добровольно вступившие в колхоз,ни дед ни бабушка не винили в голоде колхозы. Я понимаю,что это важно только для меня,но это это меня сформировало.
Если сравнивать с сегодняшним днем ? Что-то изменилось ?
Владимир Анненков # написал комментарий 18 ноября 2012, 11:59
а сегодня наступила полная гармония
Любопытный Человек # написал комментарий 18 ноября 2012, 10:25
Вот этим всё и сказано. Всё по помойкам лазаем?
aa aa # написал комментарий 18 ноября 2012, 11:40
То есть автор сожалеет о затягивании решений? Странная позиция.
Какие же решения по альбомам принимал Фриновский сотоварищи? Может пели от того,что оправдывали людей?
Ну задрали уже такие умники Одно хамство от вас Где вы видели - читали,что критикующие большевистский режим,хвалят нынешнюю власть? Нет такаго Может только ГУЛАГов нет,а так любить эту власть не за что
---"Может пели от того,что оправдывали людей?" Ага наоправдывали кучу лагерей
Мне написал ваш единомышленник
Моего отца,который должен был по вашему, пройдя войну, умереть в новой Гражданской войне,убивая русских ,что бы смести сталинский режим. Вместо того,что бы женившись на моей метери родить меня.
О счастливой и беззаботной жизни обитателей ГУЛАГа и как добрые чекисты прививают им уважение к кайлу и тачке.
А хорошо одетые (в шляпах и при галстуках) инженеры живут в отдельных комнатах со всеми удобствами и ходят друг к другу в гости пить чай.
Поржал над изобретательностью советских пропагандонов.