Секрет счастья

Где секрет счастья? Нет ответа. Где б взять? Более того, с позиций большинства религий этот вопрос вообще не имеет ответа. Он принципиально не разрешим.

С позиций креационистских религий, это мир - Юдоль Страданий, и нет в ней никакого рецепта счастья, поскольку в рамках этой жизни оно никак не достижимо. При этом предлагаются известные рецепты, кои по заверениям авторов, обеспечить оное счастье за гранью этого мира. Но сначала придется хорошенько настрадаться здесь, и умереть в страшных мучениях.

С буддийских позиций жизнь неотделима от страдания, ничто непостоянно, все изменчиво, и нет никакого постоянного счастья в пределах Сансары, колеса перерождений. Нет смысла стало быть и метод искать, это неустранимая беда. Только "вертикальный выход" с плоскости, некое новое качество, именуемое Освобождением и Просветлением и открывает путь к вневременному блаженству...

То есть, Игра не имеет выхода, во всяком случае для подавляющего большинства людей, и уж тем более в рамках обычного психологического подхода, и это неустранимо и заведомо известно. Но, но....

И вот тут я подумал-подумал, и понял, что выход есть, и что я знаю, где его взять...

Вот Он:

делай что должно, и будь что будет


Всего-то и делов ;)))

Ну правда, мы же тут не секрет вечной молодости ищем, и не Нирвану наполненную непрерывным счастьем за пределами концепций и представлений, а Оптимальные Решения. То есть те решения и инструменты, которые при правильном применении сократят количество страданий и проблем до минимума, и увеличат уровень счастья, взаимопонимания, психологического комфорта людей - до возможного максимума, причем по разумной цене, которую придется за все это заплатить.

И большего нам не надо. Большее и не возможно.

И значит, делай то что должно, и пусть будет то что будет. Вот только, как узнать - что именно "должно" нам делать?!


Тут я нахожу, и уже в который раз, конфликт позиций, представляющийся мне принципиально неустранимым.

Первая позиция предусматривает однозначную и безусловную полезность свободного, прямого и честного самовыражения, выражения чувств, мыслей, желаний, и прямого их обсуждения.
И безусловный вред сокрытия, умолчания, манипуляции и скрытого управления.

Это позиция представлена огромным количеством классиков психологии, прежде всего гуманистического и экзистенциального направления. Подавляющее большинство имен на этой стороне.

Вторая позиция предусматривает пользу наличия в общении "скрытого текста", использования друг друга, управления, стратегического мышления, актерства и речевых приемов, обеспечивающих выигрыш.
И безусловный вред неуместной искренности и откровенности, разрушающей Игру и подлинные чувства, построенные на самом деле исключительно на обмане и самообмане.

Эта позиция характерна для "популярной психологии", практической психологии управления и влияния, и для директивных направлений психологии. И тут тоже немало известных имен.

Характерно, что это противостояние Честных и Управленцев проявляется не только в отношении к межличностным отношениям, но и к внутриличностной реальности самого человека.

 

Габелев Евгений Павлович