Новые виды лягушек обнаружены в тропических лесах /shutterstock.com
Индийские биологи обнаружили в отдаленном регионе 12 новых видов земноводных. Кроме того, им удалось вновь открыть три вида амфибий, которые ранее считались вымершими.
Отыскать лягушек оказалось не так-то просто. Земноводные выходят на поверхность только в темное время суток и в сезон муссонов, поэтому биологам пришлось сидеть в засаде в ночном лесу под дождем и напряженно вслушиваться в тишину. Как только лягушки подавали голос, ученые направлялись на звук, вооружившись фонариком. Как рассказал The Associated Press профессор университета в Дели Сатьябхама Дас Биджу, большая часть найденных видов живет только в этом регионе Индии и находится под угрозой вымирания.
Кроме лягушки, чье квакание похоже больше на кошачье мяукание, биологи нашли еще несколько удивительных видов. Например, одна амфибия поразила ученых своей величиной. «Она напоминает монстра с ее необычными для лягушек размерами, который прыгает с камня на камень под покровом леса», — рассказал профессор Биджу.
Двенадцать видов лягушек найдены в Индии / AP
Он добавил, что в Индии в основном занимаются охраной «двух самых харизматичных животных» — слона и тигра.
Лягушками практически никто не интересуется, пожаловался профессор. По его словам, земноводным угрожает разрушение среды их обитания человеком.
Всего в мире насчитывается около пяти тысяч видов лягушек. Большая их часть живет во влажных тропических лесах, где условия жизни наиболее благоприятны для этих земноводных. Самые крупные из них вырастают до 30 см в длину, а самые мелкие размером меньше сантиметра. Не менее разнообразны звуки, которые издают лягушки. Некоторые из них кричат настолько громко, что их можно услышать на расстоянии, превышающем один километр.
Ученые также обнаружили, что жаба большая жерлянка вырабатывает белок, который может способствовать росту кровеносных сосудов и может помочь больным гораздо быстрее поправляться после различных травм и хирургических операций.
Жаба большая жерлянка способна лечить порезы и ожоги / frogforum.net
«Потенциально с помощью этого открытия мы сможем лечить целый ряд заболеваний, которые требуют быстрого восстановления кровеносных сосудов, например, лечение ран, восстановление после пересадки органов или инсульта», — сказал профессор Шоу.
По словам ученого, его коллеги и представители фармацевтических компаний, несмотря на инвестиции 4-5 млрд долларов, так и не смогли получить лекарства, которые бы регулировали рост кровеносных сосудов.
«Цель нашей работы — раскрыть потенциал природы. В нашем случае — это выделения на коже лягушек и жаб — в деле облегчения страданий человека. Мы абсолютно убеждены в том, что мир природы хранит ключи к решению многих наших проблем», — сказал ученый.
Комментарии
и приятные реплики.
Удовольствие!
Комментарий удален модератором