Доврачебная помощь - шанс на жизнь
Ехали рано утром в город. Незнакомый мне парнишка гнал во всю прыть своих подкапотных лошадок а его подруга изящным пальчиком тыкала в панельку радиоприемника, подыскивая музыку для души.
- Гололёд. - сказал я тревожным тоном, давая понять молодому человеку, что ехать надо бы помедленнее.
Ответа не последовало. Брутальная (как ныне говорят) иномарка всё также неслась по мокрой и скользкой дороге, дворники едва успевали сметать с лобового стекла налипаюшие хлопья снега.
"Дыц -дыц-дыц..." били в виски мощные динамики. Хотя я и не любитель попсы, тем более рэпа, но сейчас готов был терпеть что угодно, лишь бы благополучно добраться до города. Еду и ловлю себя на мысли, что на отечественной машине так бы не поехал... к отечественной прислушиваешься: там что-то скрипнет, пискнет, клацнет, подбросит... А тут нет. Иномарка она располагает к скорости - сильный мотор, звукоизоляция... комфорт, и такое ощущение, что ты надежно защищен от беды в этом уютном железном чреве.
До города оставалось минут двадцать езды, как вдруг на одном из поворотов нашему взору открылась страшная картина: огромная фура зависла над обрывом реки, готовая вот-вот сползти в черную холодную воду, а на дороге стояла "Газель" с раскрытой дверью водителя - не битая, а впереди...
Впереди была гора искореженного металла, и одинокая фигура стоящего рядом человека. Это был очевидно водитель "Газели", потому как в авариях, всегда есть третий, кого обгоняют выскакивая на встречную полосу...
-Ух, ты! Ух, ты!.. - залепетал мой парнишка, сбавляя скорость и пытаясь разглядеть, что же там внутри этой груды металла. А девица ойкнула и сказала, что все там мертвы.
Парнишка пристегнул ремень безопасности (?), его подруга тоже, и машина вновь помчалась с огромной скоростью, как будто увиденная ужасная картина, нисколько не научила деликатной езде. А при подъезде к городу, к нам навстречу неслась машина скорой медицинской помощи, мигая проблесковым маячком и надсадно подвывая сиреной.
С тех пор прошло уже пять дней... Но меня мучает совесть. Надо было выйти, помочь... Но не я водитель и не моя машина, тем более все спешили в город на работу - пробки везде а опаздвывать нельзя. Будь я на своём транспорте, то остановился бы. А теперь по прошествии этих дней думаю: а был бы толк из меня? Что я могу сделать, увидев пострадавшего в луже крови? Наверно бы что-то да смог. Перетянуть жгутом рану, наложить шину... А это как раз и требовалось одному из пострадавших тем страшным утром.
П.С. В той аварии действительно один остался жив. Он был зажат в металлическом склепе своего авто с преломанными нижними конечностями и его для начала нужно было извлечь оттуда. А вот рядом с ним было бездыханное тело его молодой жены, которая была на восьмом месяце беременности... Да, говорят, это было уже не тело а нечто страшное...
О водителе фуры ничего не знаю. Да, был обгон "Газели, этой иномаркой и столкновение с груженным дольномером.
Комментарии
Тут вопрос другой - можно ли проехать мимо?
http://maxpark.com/user/3900171478/content/1662603#comment_19793190
Но это полбеды. Беда в том, что юридическое понятие "доврачебная помощь" в России с точностью неизвестно никому. Российские правительство и Дума принимают тысячи новых законов, но до сих пор так и не нашли времени, чтобы по опыту других стран навести порядок в этом вопросе.
Никто не сдал экзамен на человечность.
Например, можно расстегнуть пуговички на шее, ослабить галстук, сделать приток свежего воздуха, обтереть лоб влажной тряпочкой, не давать бегать человеку с болевым шоком (но не знаю как)....
И.Бродский.
Вот что надо делать в первую очередь - так это звонить в скорую и в полицию. А в статье об этом не сказано. Надежда, что позвонит кто-то?
Не знаю, как там было на самом деле, но я бы остановилась, и узнала, нужна ли помощь, и какая.
Да хотя бы наклониться над ним чтобы узнать, что человек хочет сказать.
А если представить, что на заднем сиденье ребёнок может находиться, то вообще кердык...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать… Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удивленного такой «трактовкой» этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть «Занавес!»
«Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра и в Риге и в жизни вообще…»
Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг (у него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга).
Помню, в армии пришлось пацану жгут на бедро накладывать. Во время хозработ повредил бедренную артерию. Паренька комиссовали, но остался жив. А так - много народа умирает от кровопотери...
Комментарий удален модератором
Действовал как учили - "организовывал мед.помощь в условиях ЧС" (курсы в ...), в общем, как надо!
Увы, всё чаще и чаще такие вот безмозглые, понакупают игрушки и ездят, как будто у них есть запасные жизни.
С Титанником тоже был человеческий фактор или Божья воля!
Люди предполагают, а Бог - распологает!
Знакомый улетел в машине в кювет, пару раз покувыркался. Остановилось много машин. Кто-то принес плед, кто-то медикаменты, кто просто помощь предлагал.
Ни один нормальный водитель мимо не проедет. ИМХО.
1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.
2. Попроси сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.
3. Попроси поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет или сможет только частично.
4. Попроси высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.
Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в скорую помощь и по телефону описывать симптомы.