Поколение не на своём месте
Виктор Мараховский рассказывает, как лечить ненависть к жизни:
Уважаемые читатели! Депутат Госдумы Антон Владимирович Беляков предлагает организовать в школах службы вычисления и обезвреживания потенциальных маньяков и самоубийц, пока те маленькие. Детский омбудсмен Павел Алексеевич Астахов считает, что необходимо другое: наладить в школах работу суицидологов, которые «смогут увидеть общую психологическую картину и предотвратить в том числе и криминальное поведение ребенка».
Всё это, конечно, - эхо инцидента с «юристом года» из московской аптечной сети, решившим истребить окружающих по идейным соображениям.
Тут, кстати, есть интересный вопрос. Почему убийце Виноградову Д.А. автоматом приписали детскую травму и школьные обиды? Ведь никаких фактов, свидетельствующих о жутких детских драмах юриста, не установлено. Ответ прост: это азы правящей в мире идеологии - голливудского психоанализа. Раз массовый убийца, значит, его в детстве обижали. Значит, он был аутсайдером, сидел на задней парте и бывал чморим в школьном туалете. В результате – подавленная агрессивность и так далее. А с агрессивностью надо бороться. Вопрос в методах подавления.
Что во всём этом особенно тревожно, уважаемые читатели?
Во-первых, голливудский психоанализ, мягко говоря, ошибочен. Ибо объясняет весь неадекват, творимый взрослыми гражданами, ошибками на этапе их сборки. Хотя вообще-то т.н. «взрослый» человек, как правило, не ведёт на 100% сознательную жизнь. И подвержен программированию, травмам и влияниям не хуже ребёнка. И может испортиться в любом возрасте и по самым разным причинам. В жизни такое случается сплошь и рядом.
А во-вторых, в самом желании «отслеживать и предотвращать агрессивность» есть что-то нездоровое.
Собственно говоря, бороться с агрессивностью – это всё равно, что бороться с потенцией: агрессивность есть неотъемлемое свойство человека, обкатанное эволюцией и признанное ею полезным. Агрессия, если совсем базово – это метод защиты живым организмом своих ресурсов путём атаки окружающих. В невообразимо сложном человеческом обществе она может принимать крайне разнообразные формы – от покорения космоса до грабежа пенсионерок в подъездах.
Главный вопрос тут в том, какие ресурсы защищает организм и какими методами.
Важно отметить, что в т.н. развитых странах – к которым относимся что мы, что США, где голливудские психоаналитические фильмы снимают – в качестве «защищаемого агрессией ресурса» уже довольно давно не выступает охотничья территория, источники питьевой воды и потомство.
Защищается их символическая замена, то есть личная крутизна, «субъективный статус». И защищается, естественно, от символических же угроз: непризнания, бедности, одиночества и слабого уровня потребления.
И вот тут есть два пути. Первый – собственно «как в Америке». Где 10-15 миллионов детишек едят биохимически корректирующие поведение колёса, чтобы избавиться от «синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», «суицидальных мыслей», «агрессии» и пр. Насколько это всё помогает – вопрос спорный. Во всяком случае, число сидящих на колёсах там постоянно растёт.
А второй – это использование агрессии по назначению. Звучит неожиданно, но в нашей жизни есть масса мест, где человек с повышенной нападательностью окажется очень даже на своём месте (см. «хочешь попасть в Америку? Вступай в Ракетные войска!»).
И настоящая «проблема юристов с дробовиками», честно говоря, не в том, что их в детстве обижали. А в том, что во взрослом возрасте они сами себя обидели. В том, что они мечтают защищать живую природу, перечисляют деньги в гринпис и WWF, отмывают уточек от нефтяных пятен – но в силу личностной слабости вместо того, чтобы в погонах охотиться на браконьеров, держатся за статус столичных юристов. Потому что столичным юристом – престижнее. То есть напряга меньше, деньги платят и «эволюционная привлекательность» для противоположного пола выше. И пусть профессия ненавистная, но и терять страшно.
...При испуганно-добровольном пожизненном сидении не на своём месте ненависть к жизни, понятное дело, только накапливается – прорываясь в иррациональных формах разной степени разрушительности.
Исключить появление офисных берсеркеров полностью, конечно, не получится никогда. Но проблема целых «поколений не на своём месте», накапливающих иррациональную ненависть к миру -- реально существует и должна решаться.
И что на самом деле государству придётся делать – это выравнивать дурной идейно-зарплатно-статусный перекос, при котором юрист почему-то престижнее егеря, менеджер торговой сети престижнее военного офицера, а журналист престижнее оперработника. Выравнивать его придётся не только потому, что он никаким здравым смыслом не оправдан. И не только для выживания государства. Но и для того, чтобы прирождённые агрессоры не портили жизнь себе и другим, прикидываясь клерками.
По крайней мере, на колёсах сэкономим.
Комментарии
===========
Ничего государству (людям в госструктурах) - не "придётся",
пока их не заставят.
Заставить что-то делать государство могут только его хозяева = граждане (люди ВНЕ госструктур).
Граждан = хозяев государства - пока в России НЕТ.
И людей, желающих стать гражданами - тоже пока мизер:
http://maxpark.com/community/1781/content/1609676
Остальные подданные государства (называющие себя гражданами) - ничего не делают
для того, чтобы гражданами стать: всё ждут "добра" от госчиновников с политиканами или от бога,
или ещё от кого...
C`est la реальная vie... :(
Опять в пример ставятся америкосы...
Комплекс неполноценности.
Комментарий удален модератором
И тогда пришлось перестроить агитационную машину. В частности, появились публицистические статьи Ильи Эренбурга, призывающие: "Убей немца!"
Кстати, по зарисовкам Боровика в американских воинских частях он постоянно натыкался на агитационные щиты "Убей Ивана".
Хотя все же есть такая профессия - Родину защищать.
Но, кстати, не зря сейчас цивилизованные страны предпочитают убивать дистанционно.
Помнится, у Аксенова есть на эту тему интересные рассуждения. Дескать, американцы в войнах - как невинные дети. Летчики не видят сверху своих жертв, не глядят им глаза в глаза...
У нас с Вами нет точек соприкосновения для дальнейшего спора.
Кстати, сначала было 1 сентября 1939 года... А потом уже "вероломное нападение без объявления войны"... Неужели никому в голову не приходило, что накануне войны нельзя истреблять лучших командиров. Хорошо, что некоторые выжили в лагерях, и их спешно оттуда стали отправлять на фронт, потому что "идеологически подкованные" ни черта не смыслили в стратегии и тактике... Зато они потом тянули с фронта вагоны награбленных трофеев... Фу, вспомнились рассказы деда о мерзопакости командного состава... Он был писарем в штабе, насмотрелся... Потом фильмы душещипательные о военачальниках и о войне на дух не переносил...
Мужика с таким набором глупейших штампов давно бы зачмырили - но "женщине дозволяется быть глуповатой".
FYI: ни одна фраза из вами сказанных не является правдой. В последние 15-20 лет на эту тему написаны мегабайты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слушайте и анализируйте происходящее!!! САМОСТОЯТЕЛЬНО.
http://youtu.be/P4aaJiyHJWs
А книги Яноша Корчака несколько идеалистичны. Да, талантливый педагог, но важнее не войти вместе с воспитанниками в газовую камеру, а спасти детей!
Также расскажите про "волчонка" психологам, они вас оборжут.
А то вона уже Борюсик Соколов, многостаночник булгаковед и военный лживоисторик, в энциклопедии Булгакова вякнул было о том что Бокий устроил в булгаковском доме притон, в который втянул дочерей. И словил левый хук от Льва Разгона - тот был женат на одной из тех дочерей, и потребовал извинений с опровержениями. Может, и до вас дойдет суд, который ждет, и недоступен звону злата.
Не угадали. Я в ВУЗе студентов учу, они меня в среднем в два с половиной раза младше.
Тем не менее будь он хоть самый первый белый брат и основатель "Аум Синрике", его методика работает. В США, в Германии, в СССР, в России. И, соответственно, загнивает, когда ее начинают дополнительно улучшать в сторону беззубости (советские городские/районные пионерские штабы - очень узнаваемая субкультурка).
(доверительно)
понимаете ли, я еще застал времена, когда "коммунарская методика" не была ругательным словом, а практиков от методики Макаренко можно было найти на выбор любых - сторонников Раша, Крапивина, Устинова, Ланцберга, черта лысого.
Я уже молчу о том, что "обсуждение всего и вся" - великолепный инструмент, который можно брать в руки кому угодно - коммунару, капиталисту, ученому... Ненавидеть его может только человек с промытыми мозгами, страстно желающий что-нибудь ненавидеть. против чего-нибудь бороться.
И с диагнозом вашим тоже все ясно - как и у бабы Леры Новодворской - опоздали родиться к гражданской, и когда появился повод сказать "я одна знаю сакральную истину! Все козлы, а я святая" - вы за нее ухватились. Этот путь проходили многие шизы.Но сколько же вы людей искалечили, госссспыдя....
Эй, Путяра - где угробленная система детского досуга?
Если бы все еще жили всяческие "клубы юного десантника", да хоть бы и льготные ставки аренды для пейнтбол-клубов - все эти задроты-будущие-посталы вполне имели бы шанс выпустить пар.
Но у нас теперича рынок. А рынку до фонаря, что он выстраивает отношения, изнашивающие психику всех своих винтиков.