Зачем мне миллион долларов? Я могу управлять Вселенной!

Сначала он отказался от миллиона долларов. Потом от медали Филдса - Нобелевской премии для математиков. Звания и титулы, предложенные кандидату математических наук Григорию Перельману, тоже оказались не нужны.
- В академики месяц назад его выдвинул бывший коллега по работе специалист в области математической физики Людвиг Фаддеев, - говорит директор петербургского отделения математического института имени Стеклова РАН Сергей Кисляков - Кандидатуру Григория Перельмана поддержал Ученый совет.
Все что нужно было гению, принести необходимые документы и справки. Помочь собрать их, в случае если Перельман согласится баллотироваться в академики, обещали в администрации Фрунзенского района Петербурга, где он живет с мамой. Помощь не понадобилась. За месяц ученым так и не удалось достучаться до гения.

Он предпочел шумному успеху и признанию публики затворническое существование в скромной питерской хрущевке, которую гениальный математик делит с мамой.
Прогремев своим открытием, ученый Перельман практически оборвал контакты с внешним миром - уволился с работы, категорически не дает интервью. Впрочем, одно он все же дал - нашему бывшему соотечественнику, а ныне израильскому кинопродюсеру Александру Забровскому.
Причем затворник Григорий Перельман согласился сниматься в художественном фильме. О самом себе. И даже стал консультантом при написании сценария!
- Я потратил три года на то, чтобы заключить с господином Перельманом официальный договор о сотрудничестве, - рассказывает Александр Забровский. - А кроме того, с предложением снять русского гения я вышел к знаменитому продюсеру и режиссеру Джеймсу Кэмерону, и его это заинтересовало. Уверен, у этих людей получится снять суперкино о Перельмане. Съемки, кастинг актеров, подбор киногруппы - во всем этом будут хозяйничать американцы (моя компания не потянет такой проект). Я же выступаю сопродюсером и соавтором сценария фильма под рабочим названием «Формула Вселенной».
Забровский: «Перельман - абсолютно нормальный человек»
Я специально приехал из Тель-Авива сюда для встречи с математиком, - рассказывает Александр. - Я знал, что он ни с кем не общается, но мы решили идти до конца. Я связался с еврейской общиной в Санкт-Петербурге. Через нее мы вышли сначала на маму Григория Яковлевича, оказав ей помощь. А потом мама поговорила со своим гениальным сыном, хорошо нас охарактеризовала. И Григорий Яковлевич доверился нам. Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей». И эта фамильярность его обижает. Журналистов занимает: почему отказался от миллиона? Не стрижет ногти? А этот человек - философ, гений. Его интересуют глобальные проблемы… Григорий Яковлевич дал согласие сначала на встречу со мной. Я позвонил ему: «Григорий Яковлевич, хочу уточнить место встречи». «Сквер напротив Мариинского театра. В двенадцать часов у памятника Глинке». Григорий Яковлевич неспешно подошел, присел на скамейку… Сообщения, что по пятам за Перельманом бродят папарацци, сильно преувеличены. Никто его не караулил. Он спокойно, пешком пришел на место. Мы сидели у всех на виду, но никто нам не мешал, не подходил и не просил у Григория Яковлевича автограф. Мы замечательно поговорили. Он произвел впечатление абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека. Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», - полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели. Мы проговорили с ним два часа кряду - необыкновенно интересный собеседник. Ему понравилось, что я интересовался не подробностями его бытовой жизни, а проблемами ученых вообще, в масштабе мира. Перельман дал согласие участвовать в написании сценария будущего фильма «Формула Вселенной».
ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ
Перельман: «Я умею вычислять пустоты»

- Григорий Яковлевич, еще школьником вы представляли СССР на математической олимпиаде в Будапеште. И взяли золотую медаль…
- Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.
В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».
- Не сложновато для школьников?
- Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?
- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?
- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.
- Вычисления оказались верными?
- Ну если легенда до сих пор существует, значит, и я не ошибся. Здесь нет никакой особой загадки. Благодаря нашим учителям мы уже достаточно хорошо изучили топологию - науку, позволяющую понять свойства пространства и оперировать формулами, понимая их прикладное значение, что помогает добиваться быстрых и точных результатов. Кстати, я тогда не считал победу на олимпиаде каким-то знаковым событием - это был всего лишь один из многих
этапов познания в любимой науке.
Мог стать музыкантом
- А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?
- Как же так?
- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику… Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года.
- В двадцать с небольшим лет вы сказали новое слово в науке...
- Никаких слов я не говорил… Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной. Это очень интересно.
- Пытались объять необъятное?
- Совершенно верно… Только ведь любое необъятное тоже объятно. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить «впадины» между ними.
- Это теория?
- Это уже практика. По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своем пути… Хотите еще проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны.
- А не схоластика ли это?
- Это колесо, топор, молот, наковальня - все что угодно, но только не схоластика. Давайте разберемся. Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги - логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики
дает десятки.
- Значит, каждая ваша теоретическая разработка имеет прикладное значение?
- Безусловно. Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий.
- Значит, «бодрые» «жизнеутверждающие» доклады «пионеров» этой отрасли…
- Абсолютная чепуха и бессмыслица. Попытка построить дом на песке… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!
Комментарии
И то, что любая гениальность есть форма безумия опровергать тоже не пытаюсь.
Но то, что эти люди видят горизонты, недоступные для граждан с обыденным мышлением-тоже аксиома. И им действительно претит мирская суета за кусок хлеба или кусок золота. Они имеют удовольствие гораздо более высокого порядка, гуляя там, где не ступала мысль человека.
Только не спутайте их с какими-нибудь носителями "высшего знания", норовящих почесать ауру о вселенскую ось...
Сколько злых гениев оставили кровавые следы в истории, не перечесть ...
Чо пристали? :)
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 9,5 лет. Но ядерщики врут и врут и врут, потому что им нужны бюджетные деньги, миллиарды долларов. А эти миллиарды можно направить на реально полезные научные проекты.
Вот формула и портрет протона, который безуспешно пытаются расчленить на БАКе и других устновках. Протон неделим!
Когда пишут формулы, то обязательно приводят расшифровку входящих величин. А так это чистая абракадабра и ахинея.
Подробный анализ формулы на указанном сайте.
Если хотите поработать сами, то слева - плотность внутри протона, справа сферические координаты. Этого достаточно для качественного анализа и сравнения с известными данными по плотности частиц.
контексте на разном уровне задачи Управления Вселенной. Решение задачи Пуанкаре позволяет вычислять и исследовать сферическое представление вселенной, а у вас волновые процессы в ней. Взаимное дополнение решения данной задачи.
всей системы. Оболочка арбуза естественно связана с его внутренней частью, а формулировка задачи, естественно, зависит направления и уровня исследования. На вскидку по тексту, я не увидел противоречия
между исследованиями Перельмана и Вашими. Если не затруднит, поясните.
Есть ещё старинная сказка про вершки и корешки. Рекомендую почитать. Она очень жизненна. :)))
Они за бабло трудятся, а не за идею
А если подключить ещё, возможно, удалось бы найти для приза благотворительное применение.