Помещики и вотчинники
Считается. что помещики появились при Иване 111 в 1470-х. По документам 16-17 веков поместье - царское жалованье служилому человеку, обычно с чином сына боярского . Этот чин был "по отечеству" или "по выбору" (из массы стрельцов, пушкарей, казаков и прочего служилого люда). Денежное жалованье не отменялось, но выдавалось (как будто) раз в 4 года или перед походом. Служба была то ли сезонной, то ли по очереди. Без очередей и сезонов служили вотчинники (значит, им надо было иметь на хозяйстве приказчиков). Налоги с помещиков взимались с пашни по трём градациям её добротности, но вотчинники (как будто) налогов не платили. Вотчинники были полноправными, помещики - нет. За плохую службу поместья отбирали; вотчину же в аналогичном случае могли (видимо) передать сыну, брату, зятю провинившегося лица. Обычно вотчинники были родовитыми. Это была элита, они занимали гос. посты.
Для нас важно, что они были более состоятельными. При разрастании кресть. семьи и выделении из неё сыновей , вотчинник мог ускорить и облегчить образование новых хоз-в, выдав им ссуду. У помещиков такие возможности были много скромнее. Помещики жаловались, что вотчинники сманивают у них крестьян, часть пашни у них запустевает. С гос. стороны этот процесс был плох, т.к. уход крестьян от помещика лишал его возможности не только нормально служить, но и платить налог с земли (Писцы корректировали площади облагаемых земель не так часто).
Моя мысль: Опричнина с 1565 г. официально имела своей целью отделить помещиков от вотчинников; вотчинников выселяли из опричных уездов (с кое-какой натур. компенсацией). Но это, видимо, не помогло, и в 1572 г. Иван 1У опричнину упразднил. Взамен крестьянам запретили переходы, помещики получили право искать и возвращать беглецов. (В помощь им создали Сыскной приказ.) При Петре 1 помещики добились. что их объединили с вотчинниками в одно сословие - шляхетство, оно же дворянство. Принимая Табель о рангах, Пётр запретил давать высокие чины "по породе" - только за службу! Еще раньше были сожжены местнические книги, которые содержали записи, кто под кем служил. В 1678 г. вместо налога на землю был введён подворный (а в 1720-х подушный) налог, который уравнивал платежи помещиков и вотчинников в фискальном отношении. При Анне помещики и формально получили все права вотчинников. Слова "поместье", вотчина" заменялись словом "имение".
В целом за 250 с лишним лет вылупился парадокс: помещики из слуг гос-ва превратились в само это гос-во.Историкам этот процесс известен, но они почему-то не сделали из него приведённый вывод.
Но откуда взялись вотчинники - вопрос тёмный. Тем более, что слово "вотчина"(как и другие слова) меняло своё значение
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вотчина (от отца), в X-XIV вв. наследственное владение князей (а он все были рюриковичами), а также княжеских дружинников и бояр, полученных ими в качестве вознаграждения за службу. Потом это так и осталось...
Потом, то что вы описали создано ещё до Путина - все эти гусинские, березовские, ходорковские были на коне, уже тогда, когда Путин был ещё средней руки чиновником в большом провинциальном городе... Если он что и сделал, то отнял часть награбленного у государства, у бывших фарцовщиков, валютчиков и прохиндеев, и распредилил среди билзких ему "людей государевых", которые таковыми были и остались. Если не выходить за рамки той системы, которая была создана всеми нами, под воздействием лозунгов: перестройкагласностьускорение, невидимаярукарынкакоторыйвсёрешитэффективныеменеджеры... то чем вам хуже Якунин, Полтавченко, Иванов, Зубков... чем Смоленский, Ходорковский, Невзлин...? Вот ответьте, если чем вам хуже бывшие чекисты, чем бывшая комса и фарца?
Комментарий удален модератором
... Романовы... себе приписали их деяния,
2) Возможно. , что, начиная с Дм. Донского, запустевшие и разорённые земли раздавались надёжным и состоятельным лицам, чтобы они называли туда переселенцев и помогали им встать на ноги. Понятно, что лицам. вложившим в эти земли свои средства, надо было гарантировать постоянство владения, наследственность . Возможно, отсюда пошли вотчины.
Сосед, славный своим буянством, с ходу заявляет, что пирующие здесь немцы злодейски украли у него плащ епанчу. Один из гостей, лекарь Ингерманландского полка Брашке, степенно ответствует, что люди здесь собрались честные и подобные беспочвенные обвинения им очень даже странны и позорны.
Гость — между прочим, адъюнкт славной Петербургской Академии Наук — ему, недолго думая, — в зубы! Хватает увесистую деревянную болванку, на которой тогда принято было держать парики, и начинает сим орудием охаживать прочих. Громогласно обзывая супругу хозяина «курвой», и ей — по сусалам! И ее батюшке, переводчику «немецкой камер конторы» герру Грове — по уху! И бухгалтеру книжной лавки при упомянутой Академии Прейсеру — по репе!
Гости за шпаги. Господин адъюнкт
Когда прибежали караульные солдаты, баталию вовсю продолжалась на улице, на вольном воздухе, и добрая половина гостей уже лежала, стенаючи. Караульный приказал буяну сдать шпагу, но адъюнкт и его — в зубы! После чего был подавлен численным превосходством, скручен, связан и торжественно доставлен в помещение, по прихоти архитектора снабженное на окнах крепкими решетками.
А через день его выпустили без всяких последствий. И пошел наш адъюнкт, Михайла Васильевич Ломоносов, как следует похмелиться…
Ага, вот именно. Ломоносов Михайла Васильевич, прошу любить и жаловать, любил великий ученый муж по обычаям того веселого времени побуянить всласть. Инцидент с садовником — еще цветочки. Случалось Михайле Васильичу, забредя в родную академию в подпитии, и господ академиков брать в кулаки, так, что они до олго пятый угол искали. И максимум, что ему за эти художества бывало — то два месяца под арестом, то лишение жалования наполовину. Глава
Не подумайте, я не в укор Ломоносову. Просто напросто таковы уж были нравы XVIII столетия: академики шпагами рубали чужие зеркала, министры и канцлеры казнокрадствовали самым фантастическим образом, монаршие особы… Начни я рассказывать про тогдашнюю Францию и прочие Гишпании, у иного читателя волосья дыбом встанут…
Бушков Александр - Россия, которой не было (том 4). Блеск и кровь гвардейского столетия.
А вы развели здесь... фендюхерию, на почве истории... Славяно-Арийской Империи!!! Вот она, история! Вот они, научные споры - думаете, что этот немцы себя уютно чувствовали?
«ДРАКА» В АКАДЕМИИ. Когда 6 сентября 1749 года академик Петербургской Академии наук Герхард Миллер произнес перед своими славянскими коллегами торжественную речь «О происхождении народа и имена российского», его чуть не разорвали на куски. И разорвали бы, не будь Миллер дюжим детиной, десять лет прослонявшимся по Сибири с целью ее исследования. Нападать на такого с кулаками — себе дороже. Зато ученый конклав облаял Миллера, как стая собак. Академик Никита Попов — по специальности не историк, а астроном, заорал на латыни: «Ты — позор нашей науки!». Прочие же собравшиеся, куда более слабые в древних языках, попросту крыли немца Миллера (тот имел несчастье родиться в Вестфалии) матом.
Только в эпоху ее внука Александра I русским историкам удалось преодолеть комплекс национальной неполноценности. Ведь любой, кто прочтет первоисточники по происхождению Руси, непременно станет норманистом. А как иначе объяснить то, что среди первых русских князей и их приближенных в «Повести временных лет» сплошь лица с варяжскими именами? Кто они — эти Рюрики, Игори, Свенельды, Рогволды? Почему в договоре, заключенном князем Олегом в 911 году с Византией, — ни одной славянской подписи? Зато сказано: «Мы от рода рускаго: Карлы, Инегельд, Фарлов, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Лидульфост, Стемир, иже
Неудивительно, что все наиболее авторитетные историки XIX столетия — Карамзин, Соловьев и Ключевский — были сторонниками варяжской теории. Реванш антинорманистов произошел только после Октябрьской революции. Классики марксизма-ленинизма полагали, что государство не может быть привнесено извне. Это стало постулатом для советской науки. Никто спорить с ним не решался, зная, чем может обернуться такое вольнодумство. Что же получается: простой студент или аспирант может быть умнее Маркса-Энгельса? Так в исторической науке надолго победила «правильная» марксистская школа Грекова и Рыбакова, авторитет которой держался не так на доказательствах, как на административном принуждении.
Академии наук Байер были первыми норманистами, а Нестор Летописец. Именно благодаря ему мы знаем, что варяги, которых называли «русью», пришли из Новгорода в Киев во главе с князем Олегом и сделали его «матерью городов русских». Но откуда Олег и его «русь» появились в самом Новгороде?
http://maxpark.com/user/3050040848/content/552424
Как видите, всё не так просто, теперь докажите обратное:
Теперь за преданность себе ... "любимому".
Кто у нас уже купил себе титулы и чины, став князьями, баронами, графами, боярами и т.п.
Нынче не российская земля рожает, а грязь российская. Кто там у нас из "грязи" ... ?