ГОРБАЧЕВ ВНОВЬ СОВРАЛ И НЕ ИЗВИНИЛСЯ ЗА АЛМА-АТУ, БАКУ, ТБИЛИСИ, ФЕРГАНУ…
Аудитория отреагировала мгновенно: «Нет, не задеть вас хочется, а посадить»
К этому политику-неудачнику на просторах бывшего СССР до сих пор не столько неоднозначное, сколько презрительное отношение. Даже либеральные СМИ как в России, так и в других республиках бывшего Союза, стараются либо вообще о нем не писать, либо упоминать исключительно в негативном ракурсе. И неудивительно: за последним Генеральным секретарем ЦК КПСС, первым и последним президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым тянется длинный шлейф людского горя, смерти, слез, бед, проклятий. Но, кажется, Михаилу Горбачеву все нипочем. Он продолжает руководить фондом, носящим его имя, без устали разъезжать по всему миру и получать за рубежом государственные и общественные награды, дипломы, почетные грамоты и знаки отличия, а также публиковать свои мемуары. Однако последняя презентация, посвященная выходу очередной порции мемуаров Горбачева «Наедине с собой», видео с которой доступно на многих российских сайтах, завершилась настоящим позором для автора «перестройки». Неуемное стремление Михаила Сергеевича обеспечить за счет публикации многочисленных мемуаров и без того уже безбедное будущее своих потомков, вышло ему боком.
13 ноября 2012 в книжном магазине «Москва», что на Воздвиженке в Москве, состоялась презентация мемуаров Михаила Горбачёва под названием «Наедине с собой». Неприятный сюрприз поджидал экс-генсека уже непосредственно перед началом презентации книги. Один из членов Профсоюза граждан России встал в одиночный пикет у входа в магазин с плакатом, призывающим виновника разрушения Советского Союза покаяться в содеянном. И хотя организаторы презентации сделали все, чтобы на нее попали лишь специально отобранные люди, тем не менее, Горбачеву не удалось избежать критики в свой адрес, а также неудобных вопросов и оценок его деятельности.
Постаревший и заметно обрюзгший Михаил Сергеевич пытался провести презентацию в свойственной ему еще со времен президентства манере – говорить много, ни о чем, не отвечать на неудобные для себя вопросы, но с удовлетворением выслушивать похвалы в свой адрес. С похвалами, кстати, все вышло как надо. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и бывший член Политбюро ЦК КПСС, член Президентского совета, верный соратник Горбачева, а ныне сотрудник Горбачев-Фонда Вадим Андреевич Медведев не скупились на похвалы в адрес Михаила Сергеевича. Правда, довольно неожиданно прозвучала положительная оценка деятельности Горбачева из уст одного из талантливейших журналистов современности Генриха Боровика, но это, скорее, дань памяти – в конце 80-х годов Генрих Авиэзерович в качестве эксперта участвовал во многих зарубежных поездках Горбачева.
Примечательно, что сам Горбачев назвал страну, которой он руководил свыше 6 лет, и которую так успешно развалил, «империей». Тогда один из участников презентации – член Профсоюза граждан России - обратился к нему с вопросом о том, что не имеет ли смысл оценить его деятельность на посту главы СССР не с человеческой точки зрения, а с правовой, как это в свое время – 4 ноября 1991 года - пытался сделать ныне покойный начальник Управления Прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Иванович Илюхин? Однако Горбачев, в свойственной ему манере, грубо перебил задававшего ему вопрос.
Обращаясь к нему на «ты» (в мемуарах многих бывших членов Политбюро и ЦК КПСС отмечалась особенность Горбачева тыкать не только своим сотрудникам и коллегам, но и малознакомым людям), Горбачев поинтересовался, не является ли тот другом покойного Илюхина. Несмотря на отрицательный ответ, экс-генсек не стал отвечать на заданный ему вопрос.
«Несмотря на то, что мы проморгали многое, реформы все же были необходимы. Во всем мире мне задают вопрос: если бы я мог вернуться назад, начал бы я снова перестройку? Отвечаю, в стратегическом плане, в плане достижения целей, я бы сделал то же самое. Но от многих ошибок и просчетов надо было бы освободиться», - сказал Горбачев.
Далее последовал вопрос: «Нравится ли Горбачеву сегодняшняя, путинская Россия?». И здесь он не смог четко и внятно ответить на заданный ему вопрос. Вместо этого Горбачев начал говорить о том, что регулярно пишет статьи в СМИ о положении в современной России, за что «Владимир Путин даже предложил укоротить Горбачеву язык».
Апофеозом лжи и цинизма со стороны Горбачева стала его фраза о том, что он никогда не стремился стать Генеральным секретарем ЦК КПСС. Хотя хорошо известно, что Горбачев уже в последние месяцы жизни Ю.В. Андропова стал примериваться к креслу генсека. И лишь благодаря усилиям «брежневского клана», после смерти Андропова партаппарату удалось отодвинуть Горбачева и протащить в кресло генсека уже тяжело больного на тот момент К. У. Черненко. Правда, немощный генсек назначил Горбачева вести заседания Секретариата ЦК КПСС, а в свое отсутствие – и заседания Политбюро. Фактически, это означало, что Горбачев становился вторым человеком в партии, и прямым кандидатом на пост генсека после смерти Черненко. Знал и понимал это и сам Горбачев, и если он не горел желанием стать генсеком, то почему же на мартовском Пленуме не снял свою кандидатуру в пользу более достойных членов тогдашнего Политбюро – Громыко, Щербицкого и Алиева?
В конце презентации самообладание окончательно покинуло Горбачева и на реплику из зала о том, почему бы ему не возглавить перестройку в США, Михаил Сергеевич зло воскликнул: «Ох, как кому-то хочется задеть меня. Задеть меня вам хочется?». Зал отреагировал мгновенно: «Нет, не задеть вас хочется, а посадить».
Признаюсь честно: просматривая этот видеосюжет с презентации, приятно был удивлен тем, что пришедшие на нее противники Горбачева - это не озлобленная толпа, сыплющая оскорблениями, а трезво рассуждающие люди с хорошим чувством юмора. А вот Горбачев, признаюсь, ничуть не удивил. Он как раз был в своем амплуа. К сожалению, преклонный возраст не прибавил Михаилу Сергеевичу ума, не облагоразумил его. Горбачев даже не желает брать пример со своего самого ярого врага, ныне покойного Бориса Ельцина. Уходя с поста президента России, Ельцину хватило ума извиниться перед россиянами за все, что он сделал. У Горбачева же так и не хватило ни ума, ни совести попросить прощения за развал страны, за Алма-Ату, Карабах, Сумгайыт, Тбилиси, Баку, Фергану, Вильнюс. На этом свете кровавому Горби удалось уйти от справедливого возмездия. Но удастся ли уйти от кары Небесной?
Комментарии
http://maxpark.com/community/4572/content/1627656
и здесь
http://maxpark.com/community/4572/content/1634357
Пожалуй, наибольшее горе и проблемы «Горби» принес народам Южного Кавказа и в первую очередь Азербайджану, где он ставил всевозможные «эксперименты» по разжиганию межнациональных столкновений, которые затем применял в других регионах СССР. В этой связи, думаю, стоит вспомнить о некоторых эпизодах деятельности и негативной роли М.Горбачева.
О том, что Горбачева продвигал «вверх» именно армянский клан в руководстве СССР свидетельствует не замеченный многими исследователями советской истории, но по нашему мнению важный момент. Прошедшее 21 февраля 1985 года заседание Политбюро ЦК КПСС под председательством Горбачева, который тогда еще не был избран генсеком, но уже вел заседания Политбюро, дает богатую пищу для размышлений.
На рассмотрение высшего руководства СССР, по инициативе Горбачева был внесен пункт «О мероприятиях в связи с 70-летием геноцида армян», что было весьма неоднозначно воспринято многими собравшимися. Дело в том, что вопрос «геноцида» армян был поднят в 1960-ые годы со стороны США и ряда стран Западной Европы.
Есть еще немало фактов, подтверждающих изначально проармянскую направленность шагов Михаила Горбачева, в частности в Карабахском вопросе, вновь подброшенным Горбачеву со армянской стороны в СССР и за его пределами. Дело в том, что не без помощи армянского лобби США, тогдашнему американскому президенту Рональду Рейгану была подкинута идея продвижения на пост руководителя СССР «ручного» лидера, который исполнит американскую мечту: развалит главного мирового соперника - Советский Союз. Армянское лобби предложило на кандидатуру «могильщика СССР» своего выдвиженца Михаила Горбачева. После избрания М.Горбачева на пост генсека ЦК КПСС, армянское же лобби США и Франции устроило его многочисленные встречи с лидерами стран Запада, где и была уже предрешена судьба Советского Союза.
Именно М.Горбачев и его окружение «дали добро» на разжигание сепаратистских настроений у армянских националистов. А во время визита в декабре 1987 года главы СССР Михаила Горбачева в Соединенные Штаты Америки, его супруга Раиса Горбачева встретилась с представителями организации «Дашнакцутюн», также со стороны армянской диаспоры ей были преподнесены драгоценности и ценные подарки. «Дашнакцутюн» - организация, имеющая широкую зарубежную сеть повсюду, где проживают представители армянской диаспоры, была запрещена в СССР, как националистическая и террористическая. Однако после приема дашнаков со стороны четы Горбачевых, в советской прессе появилось сообщение: партия «Дашнакцутюн» впервые со времен антисоветского мятежа в 1921 году будет иметь в Армении свой центральный офис, печатный орган и информационный центр». Это был открытый сигнал для армянских националистов, террористов и зарубежной диаспоры.
При М.Горбачёве осуществление этого плана стало возможным, и первой мишенью стал процесс разжигания сепаратизма в НКАО. В этот период отношения союзного руководства к Азербайджанской ССР стало неоправданно негативным, что было особо заметно на фоне всяческого потакания националистическим аппетитам и сепаратистским настроениям в Армянской ССР. И это было неудивительно. Всё окружение М.Горбачёва – политические, экономические советники, эксперты по национальному вопросу являлись лицами армянской национальности – Г.Шахназаров, Э.Баграмов, А.Аганбегян, С.Ситарян и многие другие.
В январе 1990 года М.Горбачевым и его окружением были спровоцированы беспорядки в Баку, и осуществлен кровавый ввод советских войск. 20 января в Баку введены крупные подразделения Советской Армии, которые безжалостно расстреливали и давили танками гражданское население столицы Азербайджана. Эта кровавая акция, названная Черным Январем,привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения Баку, пытавшегося помешать вводу войск. В результате ввода войск в Баку погибло 133-137 и ранено более 800 жителей.
В результате развязанной затем Карабахской войны на азербайджанских землях, за 7 лет конфликта, начиная с февраля 1988 по апрель 1994 гг. погибло около 11.000 азербайджанцев и 6.000 армян, ранено около 30.000 азербайджанцев и более 20.000 армян. Свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами .
Хочу вспомнить такой эпизод из Карабахского Конфликта. В Москве идёт Путч, по телевидению " Лебединое озеро". В Карабахе армяне торжественно выпустили всех заложников, захваченных в ходе Конфликта, с застольями и пр. , при этом заявляя, что вот главное Зло, его уже нет.. К сожалению эта эйфория длилась недолго.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот гражданин как и его руководитель Коля Стариков должны винить в своём горе не Горбачева, а своих мамочек в том, что аборты до конца не довели.
Новые времена - новые глюки!..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором