СССР мог бы участвовать в Фолклендской войне 1982г.

На модерации Отложенный

8 ноября 2012 была опубликована статья:"Действия спецназа во время войны за Фолклендские острова" http://maxpark.com/community/832/content/1647149

некоторые из участников сообщества  попросили более подробно осветить ход боевых действий.

30-летняя годовщина Фолклендской войны (41 фото)


Англо-аргентинский вооруженный фолклендский конфликт 1982 года, известный как Фолклендская война, вылился в крупнейшую военно-морскую баталию после Второй мировой войны. Со стороны Англии в военных действиях участвовали два авианосца, свыше 70 самолетов вертикального взлета и посадки "Sea Harrier" и "Harrier" и 80 вертолетов.  


     Результаты военных действий в Фолклендской войне на Южной атлантике тщательно анализировались специалистами ведущих морских держав и повлияли на формирование программ строительства их флотов. В том числе и нашего ВМФ. Поэтому, остановлюсь на некоторых подробностях этих военных действий. 

            

        Аргентинский десант во время посадки на корабли

     Более 150 лет Фолклендские (в Аргентине их называют Мальвинские) острова являются спорной территорией между Великобританией и Аргентиной. После введения многими странами 200 мильной зоны, в пределах которой распространяется их право на промышленные разработки на дне моря и на лов рыбы, особую ценность стали приобретать прибрежные воды и береговой шельф островов. 13 марта 1982 года правительство Аргентины потребовало от Великобритании возвращения островов под свою юрисдикцию. Однако переговоры ни к чему не привели, и уже в начале апреля 1982 года десантные силы ВМС Аргентины овладели Фолклендами. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер на чрезвычайной сессии парламента сделала заявление, что целью ее правительства является быстрейшее восстановление на островах английской администрации. Фолклендская война стала неизбежной. 

  Фолклендская война 1982 г.

                                Высаживаются аргентинские морпехи


     Два с половиной месяца Великобритания наращивала силы в Южной Атлантике. К началу боевых действий в мае 1982 года британские военные сконцентрировали в районе Фолклендских островов, находящихся у берегов Южной Америки и Антарктиды на расстоянии 13 000 км от Англии, 50 боевых кораблей и 48 вспомогательных судов. 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/ComandosAnfibios-Marines.jpg

              Разоружение пленных британских солдат, 2 апреля 1982 года 

        Ядром соединения английских надводных кораблей были два авианосца - "Гермес" и "Инвинсибл", которые вместе с кораблями охранения создавали две авианосные ударные группы. Обороне авианосцев уделялось особое внимание, в первую очередь от воздействия аргентинской авиации. Четыре контейнеровоза типов "Атлантик Конвейер" и "Атлантик Козуэй" всего за неделю были переоборудованы в авианесущие транспорты, на каждом из которых размещалось по 10-20 самолетов "Харриер". На борту некоторых кораблей Великобритании находилось ядерное оружие, готовое к немедленному применению. Фолклендский конфликт вполне мог выйти за рамки обычной войны. 

     К началу Фолклендской войны Аргентина превосходила противника в самолетах (7 к 1) и в численности сухопутных войск (1,5 к 1). 

     2 мая 1982 года английская атомная подводная лодка "Конкерор" по целеуказанию космической разведки США атаковала и потопила тремя торпедами единственный аргентинский крейсер "Генерал Бельграно". Погибли 368 членов экипажа, ставшие первыми жертвами Фолклендской войны. Опасаясь дальнейших потерь, командование аргентинских ВМС вернуло в базы все надводные корабли, а "Скайхоки" с единственного аргентинского авианосца "Вейнтисинко де Майо" были перебазированы на Огненную Землю. Военное командование Аргентины решило вести боевые действия авиацией берегового базирования с дозаправкой самолетов в воздухе заправщиками типа "Геркулес".

 Фото Сбитый британский истребитель

       Сбитый британский истребитель "СиХарриер". Фолкленды

Однако английские авианосцы "Гермес" и "Инвинсибл" с кораблями охранения передвинулись на 86 миль на северо-восток от Фолклендских островов - на предел досягаемости аргентинских ВВС и сами широко использовали свои самолеты для уничтожения кораблей, судов и самолетов противника, а также для нанесения ударов по взлетно-посадочным полосам на аэродромах Фолклендских островов и по береговым объектам. Самолеты "Sea Harrier" выполняли непрерывную противовоздушную оборону соединения кораблей британского флота, совершая в среднем по шесть боевых вылетов в сутки, каждый продолжительностью по полтора часа. Они потопили аргентинский транспорт "Рио Каркарана", фрегат "Комодоро Сомеллера", разведывательное судно "Нарваль" и повредили сторожевой корабль. 

                  

Фото, запечатлевшее аргентинский «Мираж V» на сверхнизкой высоте                      совсем рядом с британскими кораблями 24 мая 1982 г.


     4 мая 1982 года два аргентинских "Супер-Этандара" атаковали английские эсминцы "Плимут" и "Шеффилд" противокорабельными крылатыми ракетами "Exoset AM38" с расстояния 37 км. Приблизившись к кораблям, ракеты захватили цели и продолжили полет в режиме самонаведения на высоте 2-3 м над водой. На "Плимуте" ракеты обнаружили за 40 секунд до подлета и успели поставить завесу из дипольных отражателей, защитив корабль от поражения. На "Шеффилде" обнаружили ракеты лишь за 4-6 секунд до попадания. Одна из ракет пробила правый борт на высоте 2,4 м от ватерлинии. После пяти часов борьбы за живучесть экипаж, потерявший 20 человек убитыми и 28 ранеными, покинул корабль, который затонул 10 мая 1982 года при буксировке. Потеря шеффилда стала самым большим потрясением для Великобритании во время фолклендского конфликта.

 Фото Пуск ПКР

Пуск ПКР "Экзосет" с аргентинского самолета "Супер Этендер" по эсминцу "Шеффилд"


     25 мая 1982 года, в день национального праздника Аргентины, 72 самолета аргентинских ВМС нанесли самый мощный удар по соединению ВМС Великобритании. Самолеты "Скайхок" и "Мираж" потопили английский эсминец "Ковентри" - второй типа "Шеффилд" за эту компанию, и повредили эсминец "Бродсуорд". Своевременно поставленные пассивные помехи - дипольные отражатели - сорвали поражение основной цели этой атаки, авианосец "Гермес". Однако одна из выпущенных ракет "Экзосет" поразила транспорт "Атлантик Конвейер", который через пять дней затонул. 8 июня аргентинским "Скайхоком" тремя 227-килограмовыми бомбами, попавшими в подготовленный к выгрузке боезапас, был потоплен большой танко-десантный корабль "Сэр Гэллахэд". Второй такой же корабль "Сэр Тристрам" получил серьезные повреждения. Аргентинские штурмовики применяли противокорабельные дозвуковые ракеты "Exoset AM38" массой 735 кг с боевой частью массой 165 кг, которые могли поражать цели на расстоянии до 70 км. 

  Фото Британский эсминец

         Британский эсминец "Шеффилд" поражен аргентинской авиацией

     Британское правительство предъявило Аргентине ультиматум о выводе аргентинских войск с Фолклендов в течение 48 часов. Ультиматум не был принят, и 2 мая английский фрегат потопил аргентинский танкер. В середине мая английские коммандос совершили рейд на остров Пебл и уничтожили находившиеся там неприятельские самолеты и склады оружия. 17 и 21 мая британская сторона потребовала вывести аргентинские войска с Фолклендов в течение 14 дней. Аргентина вновь ответила отказом.

        

                 Британский  спецназ перед началом штурма островов

21 мая английские войска высадились на Фолклендах. В операции участвовало 22 тысячи солдат, 2 авианосца, 7 эсминцев, 7 десантных кораблей, 3 атомные подводные лодки, 40 истребителей-бомбардировщиков вертикального взлета «Харриер» и 35 вертолетов. Через два дня англичане захватили поселки Порт-Дарвин и Гуз-Грин на острове Восточный Фолкленд.

      

                                    Спецназовцы в бою

Группировка аргентинских войск на островах насчитывала 12 000 человек. Около 150 аргентинских самолетов, достигая района боевых действий на пределе тактического радиуса, находились над целями не более 2-3-х минут по запасам имеемого на них топлива. Таким образом, аргентинское командование было неспособно организовать серьезное противодействие высадке англичан.

               Медицинская помощь под огнём 

В период с 21 по 30 мая на острова высадилось в общей сложности 8500 человек. Ко 2 июня англичане блокировали главный город Фолклендских островов Порт-Стэнли с моря и суши. 15 июня его гарнизон был вынужден капитулировать. 

 Фото Пораженный британский эсминец

         Пораженный британский эсминец "Ковентри" заваливается на бок

     Во время Фолклендского конфликта в боевых действиях с обеих сторон в общей сложности приняли участие до 60 000 человек личного состава, свыше 180 кораблей и судов и до 350 боевых самолетов. За этот период фолклендской войны Великобритания потеряла два ракетных эсминца типа "Шеффилд", два ракетных фрегата типа "Ардент", большой танко-десантный корабль, контейнеровоз "Атлантик конвейер". Попаданий в английские корабли было множество, но взрыватели американских 227 и 454-килограммовых бомб почему-то не срабатывали и английские саперы обезвреживали застрявшие бомбы внутри кораблей.

Потери англичан в авиации - 10 самолетов, 24 вертолета. Потери в людях: 225 человек убитыми, 777 ранеными. Четыре эскадрильи самолетов вертикального взлета "Си Харриер" с авианосцев "Гермес" и "Инвинсибл" сбили 23 аргентинских самолета, не потеряв ни одного своего. 


     Аргентина в фолклендской войне потеряла крейсер, подводную лодку, сторожевое судно, фрегат, три транспорта, траулер и два катера. Потери авиации - 142 самолета. Потери в людях: 690 убитыми, 186 ранеными. Обращает на себя внимание большая разница в потерях авиации у двух сторон, что связано с активным применением англичанами средств радиоэлектронного противодействия, особенно облаков дипольных отражателей, которых у Аргентины не было. 

 Возвращение Фолклендских островов под свою юрисдикцию в результате фолклендской войны. обошлось английской казне в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Не касаясь политических аспектов конфликта, можно констатировать, что Великобританией была проведена военная операция, доказавшая, что она в состоянии защищать свои территории, на удаленных от метрополии островах Мирового океана. Это могла сделать лишь страна, обладающая современными вооруженными силами и достаточными материальными ресурсами. 

Авианосец ВМС Великобритании
Фолклендская война. Авианосец ВМС Великобритании "Гермес" (в настоящее время авианосец ВМС
 "Viraat")
Эсминец ВМС Великобритании Шеффилд (
Эсминец ВМС Великобритании "Sheffield", 1974 год. Потоплен во время фолклендского конфликта

Поражение Аргентины в Фолклендской войне было обусловлено как превосходством противника на море, так и более высоким уровнем подготовки британских десантников.

                                     Британский спецназ

С 2001 года 2 апреля отмечается в Аргентине как День ветеранов и павших на войне. Тысячи оставшихся в живых до сих пор испытывают непрекращающийся стресс. «Мальвинский синдром» продолжает уносить жизни за все те годы, которые прошли с момента капитуляции аргентинского экспедиционного корпуса.

Около 200 аргентинских ветеранов Мальвинского конфликта покончили жизнь самоубийством, почти 4 тыс. участников боевых действий вернулись домой инвалидами. Больше половины ветеранов не в состоянии контролировать свою агрессивность, что не позволяет им адаптироваться в обществе.

45-й  десантный батальон входит в порт-Стэнли после сорокакилометрового марша.

Противодействие ЦРУ планам СССР в оказании помощи Аргентине

Рассекреченная в 2010-2012 годах часть военных и политических архивов США, Великобритании, Аргентины, Пакистана и «Талибана» показывает, что тот план был комплексным.  Лондон тогда осуществил широкомасштабную военную операцию за рубежом – можно сказать, за тридевять земель от самой Великобритании. Разумеется, с целью восстановления британской колониальной власти на этих, весьма отдаленных островах. По некоторым данным – из-за наличия там крупных ресурсов нефти и газа, а также ввиду имеющихся в том районе сверхсекретных подводных военных и разведывательных объектов Великобритании. Операция эта была осуществлена при поддержке Соединенных Штатов.

А его реализация облегчалась сложной социально-экономической ситуацией внутри СССР и в его отношениях с рядом соседних государств. И, пожалуй, первым здесь фактором была советская политика в Афганистане, против которой фактически сплачивались в единый блок Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Китай, западные державы и подпольные группировки ультраисламистов в Узбекистане и Таджикистане.

 По данным британской разведки, Москва якобы «была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолеты и ракеты (типа СС) в обмен на поставки зерна и говядины по льготным ценам».

 И, если бы война приобрела затяжной характер, поддержка со стороны СССР могла стать единственным шансом для Аргентины.

Однако администрация США и американские корпорации, умело сочетая различные рычаги воздействия на Аргентину (от финансово-экономических до политических) предотвратили не только советско-аргентинскую военно-политическую «смычку», но и вынудили Буэнос-Айрес сократить поставки в СССР говядины и зерна по льготным ценам. Добились американцы и того, что соседи Аргентины объявили о своем нейтралитете, а чилийцы, например, перестали претендовать на пять британских южнотихоокеанских островов Питкэрн, расположенных вблизи чилийского острова Пасхи

Что касается британско-американского плана по предотвращению возможного участия СССР в войне Аргентины с англичанами, он вводился в действие, повторим, с начала-середины апреля 1982-го. И был согласован с основными союзниками Вашингтона и Лондона в тот период.

Основные положения плана были таковы.

1. Стимулирование терактов и сепаратизма в Таджикистане и Узбекистане. Уже в феврале-апреле 1982-го в этих республиках, с помощью афганских моджахедов, а также британских, американских и пакистанских спецслужб была расширена сеть ультраисламистских группировок местных шовинистов – в частности, Хизб-ут-Тахрир, «Братьев-мусульман», «движений против советской оккупации Хивинского ханства, Кокандского ханства и Бухарского эмирата», «комитетов поддержки борьбы Афганистана», «Альянса за освобождение Памира». Планировался, к примеру, взрыв Нурекской ГЭС в Таджикистане – одной из крупнейших в Азии.

Участились разного рода антисоветские и антирусские акции. Причем прямую или косвенную помощь этим группировкам оказывали либо спецслужбы, либо «неправительственные гуманитарные фонды» Пакистана, Ирана, Китая, Турции, Саудовской Аравии, Иордании. А параллельно ухудшалось положение советских войск в Афганистане.

Противодействовать некоторым операциям такого рода СССР помогали спецслужбы Сирии, Индии, Северного (ЙАР) и Южного (НДРЙ) Йемена. Но ситуация в регионе, естественно, сдерживала внешнеполитическую активность Москвы. Тем более, в сверхотдаленных Южной Америке и Южной Атлантике.

2. Резкое усиление ВВС и ВМС США и Великобритании, в том числе за счет оружия дальнего радиуса действия, на британском архипелаге Чагос (в центре Индийского океана), британском Гибралтаре и на британских территориях на Кипре.

Были подготовлены варианты «замораживания» или замедленного пропуска советских ВМС через Гибралтарский пролив (между Атлантикой и Средиземноморьем).

 Были также усилены британские ВМС и ВВС на островах, принадлежащих Великобритании в Западной и Южной Атлантике (Ангилья, Бермудские, Виргинские, Монтсеррат, Святой Елены, Вознесения, Теркс и Кайкос).

3. Готовился «коллективный» запрос в ООН, объединяющий положение в Афганистане с «советской оккупацией Хивинского, Кокандского ханств и Бухарского эмирата».

4. Усиливалось давление на Москву по всем направлениям. А именно: в апреле-мае произошло усиление военной напряженности на сирийско-израильской линии прекращения огня (1973 г.). Израиль же стал чаще вторгаться в Ливан и бомбить его (чтобы сковать Москву и Дамаск в этой ситуации). В то же время участились американо-южнокорейские провокации против КНДР, которая, напомним, была связана с СССР договором о военной взаимопомощи (1961 г.).

5. США и Великобритания в апреле-мае 1982-го сорвали заключение некоторых контрактов по известному советско-западноевропейскому проекту «Газ-трубы» (см., например, «Экономические отношения СССР и стран СЭВ с Западом», М., 1984).

6. Соединенные Штаты увеличили численность своих войск и усилили их вооружение на соседних с СССР Алеутских островах. То же самое было сделано на американских базах в Испании, Португалии, в Гуантанамо (юго-восток Кубы), на Окинаве (юг Японии), Филиппинах, на принадлежащих США Пуэрто-Рико, Гавайях, части Виргинских островов и в зоне Панамского канала.

7. Продолжался подрыв Варшавского договора «изнутри». А именно: Румыния, которая критиковала политику СССР по многим вопросам, включая афганский, с весны 1982-го стала получать от Запада (и Израиля) значительную помощь в деле создания румынского атомного оружия.

Возможно, все эти обстоятельства и не позволили СССР впрямую поддержать Аргентину в Фолклендской войне.

             2-й парашютно-десантный батальон празднует победу.

Британские СМИ в 1980-х гг. утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 г. (между прочим, в канун Фолклендской войны), следили за ситуацией вокруг Фолклендских островов, в том числе за передвижениями британского флота. И полученная информация якобы передавалась через Кубу аргентинскому командованию. Указывалось также, что сведения, получаемые после облетов советскими самолетами-разведчиками британских ВМС, направлявшихся в район конфликта, тоже передавались аргентинцам.

14 мая 1982 г. в советский МИД был срочно вызван посол Великобритании в СССР Кертис Кибл. Ему был выражен протест по поводу того, что «британская сторона, видимо, в плане дипломатического прикрытия своих военных акций в Южной Атлантике, несколько раз обращались к советской стороне с так называемыми «предупреждениями», которые полностью неуместны и имеют целью создать вымысел о какой-то «причастности» Советского Союза к англо-аргентинскому конфликту».

Так или иначе, советские самолеты дальней разведки Ту-95, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), наблюдали за направлявшимися на юг Атлантики британскими кораблями, но не приближались к конфликтным островам.

 По воспоминаниям пилота разведывательной авиации подполковника Георгия Бульбенкова, «по Южной Атлантике от Бискайского залива мы англичан вели до островов, не входя в зону конфликта.