Народная целительница.

В моём небольшом селе было две бабушки, которые занимались врачеванием по каким то одним им известным методикам. Одна из них была матерью моего отца.

Трудно сказать как я в то время относился к этому дару своей бабушки. Она умерла, когда мне шёл двенадцатый год. Скорее всего я даже и не задумывался об этом в то время. В моей памяти только отложился один случай, когда к нам домой приезжала одна полная женщина со своим сыном, страдавшим церебральным параличом. На меня этот мальчик произвёл страшное впечатление в первые минуты приезда. К великому удивлению окружающих через три или четыре дня у парнишки почти прекратились страшные конвольсии. Вылечить его она, конечно, не вылечила, но контраст в его поведении был просто потрясающим. До сих пор помню, как женщина на коленях и со слезами на глазах, благодарила бабушку.

Один раз в своей жизни и я подвергся народному врачеванию. Неожиданно над левым глазом, по ощущениям где то в брови, возникла у меня небольшая опухоль, которая в течении трёх дней увеличилась настолько, что я уже не мог видеть этим глазом. Бабушка очень внимательно изучила мой глаз и ничего не сказала. Моя мать была в недоумении.

Ближе к вечеру бабушка сказала матери, чтобы она отвела меня ко второй народной целительнице, которая жила в самом конце нашей улицы. Помню хорошо, что мать не хотела идти, но бабушка настояла.

И вот мы с мамой отправились к этой старушке. Удивительно одно обстоятельство, что я помню где жила эта бабушка, прекрасно помню как она выглядела, но не помню ни её имени, ни фамилии. Для моей памяти такая забывчивость не характерна. Моя мама человек не робкого десятка, но по дороге я видел что ей страшно и самому от этого становилось как то не по себе. Всю дорогу она крепко держала меня за руку и молчала, закусив нижнюю губу о чём то думая.

Когда мы пришли, бабушка сидела во дворе на заваленке. Мама остановилась около калитки и, подтолкнув меня в спину, сказала, чтобы я к ней подошёл.

Сама же не решилась войти во двор. Я робко подошёл к старушке и поздоровался.

Она с улыбкой на меня смотрела и говорила вроде бы обращаясь ко мне, но в тоже время как бы разговаривая сама с собой:

- Ай, ай, ай, какая нехорошая зараза прицепилась к такому хорошему мальчику. Это надо же какая она нехорошая и неприятная! – монотонно и в таком духе, немного растягивая слова, говорила бабушка, разглядывая мой глаз и при помощи одного пальца прощупывая опухоль.

Затем вдруг неожиданно плюнула мне в левый глаз. Я просто обалдел! Стоял неподвижно и даже рот открыл от удивления. Выражение лица бабушки совершенно не изменилось и она продолжала говорить ласково со своей неизменной улыбкой:

- Вот какая нехорошая старая бабка! Плюнула такому хорошему мальчику прямо в глаз. Ты не обижайся внучёк на бабушку, она ничего плохого тебе сделать не хотела.

Говоря всё это бабуля размазывала свои слюни по опухоли на моём глазу до тех пор, пока всё не высохло. Затем перевела взгляд на мою мать (лицо её при этом стало серьёзным, потеряв свою недавнюю весёлость) и сказала:

- Не волнуйся, всё будет хорошо!

После этих слов она слегка подтолкнула меня в сторону мамы. Обескураженный я направился к ней, забыв сказать «спасибо» и «до свидания».

По дороге домой мама постоянно тяжело вздыхала, что то говоря себе под нос. При этом она несколько раз перекрестилась. До этого дня я за ней такой привычки не наблюдал.

На следующее утро я проснулся и сразу понял, что вижу левым глазом – опухоль сошла, а на левой стороне лица засох весь гной, который из неё вытек. Я его содрал, как кусок старой кожи. Много раз я пытался рассмотреть наличие какого-либо шрама у меня над левым глазом, но ничего так и не смог обнаружить.