БЕЗКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ БЕССОЦИАЛИЗМ
В продолжение темы, рассматриваемой в статье Дмитрия Трофимова «Идите к кассе или к чертовой матери». Ссылка - http://maxpark.com/user/4294975500/content/1660490
Какой же видится следующий шаг в развитии общественной системы?
Какие мысли на этот счет, прежде, излагает сам автор статьи «Идите к кассе или к чертовой матери»?
«Чем нас не устраивает капитализм?». «Параличем общественного производства». «Причину кризисов перепроизводства нашел Маркс. Он связал ее с присвоением прибавочной стоимости».
«Альтернативой считается социализм, который вылечит общество от кризисов перепроизводства, запретив присвоение прибавочной стоимости частными собственниками и направив ее в распоряжение всего общества»… Стоп.
Перераспределение прибавочной стоимости в «распоряжение всего общества», - это мы уже проходили. И в этом случае также игнорировалась та причина кризисов, которую нашел Маркс.
Прибавочная стоимость, отторгаемая от производителя, - собственника своего труда, так же присваивалась. Хотя уже и не частными собственниками, а «всем обществом». Точнее - государством в лице власти и «от имени и по поручению» «всего» «общества».
Пользу, таким образом, от распоряжения извлекала прежде всего власть, опирающаяся, как и прежде, на силу и насилие подвластного ей государства (госаппарата). А уже через нее и по ее усмотрению - «все общество».
Далее в статье читаем: «А искать-то ничего и не надо: достаточно прекратить присвоение прибавочной стоимости отдельными любителями богатств и применить уже известные технологии управления».
На счет «прекратить»…
Просто прекратить – конечно же, не достаточно. Но мысль о том, как дальше поступить с прибавочной стоимостью, в статье не раскрыта.
Представляется, что до того как о прибавочной стоимости, прежде следует внести ясность в вопрос о принадлежности произведенного прибавочного продукта (прибавочной стоимости). Как собственности, произведенной работником – собственником своего труда. С тем, чтобы прекратить отчуждать собственность уже в самом начале цепочки выстраивания "экономики без экономики".
Прибавочная стоимость, полученная как результат от вложенного собственного труда человека, – это и есть первичная (имущественная) собственность.
Отсюда, персональная собственность (в составе полученного прибавочного продукта), не может подвергаться деперсонализации и обезличиванию, отчуждению, оскоплению и огосударствлению. Перевод ее в собственность государства – неправомерен (собственность - на то она и собственность).
И что же мы такое до сих пор строили, и продолжаем строить, под вывеской «экономика»? И что «приватизировали» у государства, - свою же собственность?
И на счет «применить»…
При замене существующей "безэкономики" на экономическую модель «уже известные технологии управления» не применимы. Ни социалистические, ни капиталистические, ни государственно-властные.
Здесь возникает потребность в совершенно новой технологии, – в непосредственном управлении собственником своей собственностью.
Что предполагает переход на инвестиционную систему (вложение средств собственника в свое развитие через государство) - вместо налогово-бюджетной... «Но это уже другая история».
Что из всего этого следует.
Во-первых, ровно то, что средства производства могут находиться в частной собственности (капитализм?).
Во-вторых, частная собственность на средства производства не может распространяться на частную собственность работников, образуемую в виде финансового результата от вложения их труда. А реально оцененный размер созданной работником прибавочной стоимости, – собственности в виде заработка, следует привязать к рыночным механизмам регулирования спроса и предложения для определения рыночной стоимости производимой продукции (рынок?).
В-третьих, каждый гражданин, самостоятельно распоряжаясь своей собственностью, по своему усмотрению вкладывает средства в обеспечение своих собственных интересов и потребностей. В том числе инвестируя их в государство на правах долевой собственности. Становясь таким образом собственником и распорядителем своего государства (социализм?).
Далее наступают уже политические последствия... Когда граждане управляют своим государством посредством экономического взаимодействия, возникает новая формация – гражданское общество (коммунизм=демократия?).
Комментарии
..........."
БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО - государство-община. http://maxpark.com/user/1339490619/content/1491658
С помощью своего аккаунта (счёта) гражданина-акционера он управляет государством-общиной (нацией-корпорацией-государством).
До реальной общины человечеству очень далеко.
Через предложенную мной конструкцию мы к ней приближаемся.
Как и не согласен с концепцией "государства-общины" - хотя, возможно, только в части названия. Мне ближе понятие "общность" (из "общих интересов").
В отношении Нэша и других "авторитетов", - у меня свое видение, основанное на собственной логике.
Комментарий удален модератором