Операция "Облачный столб" похожа на кампанию 2008-2009, но более целенаправленная
Массированная военная операция, которую начал Израиль, чтобы остановить ракетный обстрел его территории из сектора Газа, имеет удивительно много общего с кампанией против ХАМАСа четырехлетней давности, пишет корреспондент Associated Press Арон Хеллер - статью публикует The Washington Post.
Обе кампании начались с неожиданных ударов с воздуха, которые застали ХАМАС врасплох, сопровождались угрозами вторгнуться в сектор Газа и последовали вскоре за президентскими выборами в США и перед началом израильских выборов. Но сейчас Израиль, скорее всего, проведет более короткую и целенаправленную операцию, полагает Арон Хеллер.
Затягивание конфликта на этот раз представляется более рискованным для Израиля. Хотя системы ПРО в стране серьезно обновлены, ей предстоит иметь дело с лучше вооруженным ХАМАС, который также пользуется ключевой поддержкой исламистского правительства в Египте. В то же время тревожный настрой администрации Обамы и подозрительность Европы по отношению к Нетаньяху могут не оставить Израилю право на ошибку, рассуждает автор статьи.
Главная задача Израиля в этой кампании - вновь взять ситуацию под контроль после ракетного обстрела с территории Газы и уничтожить потенциал ХАМАСа по производству ракет, отмечает Арон Хеллер.
В рамках предшествующей кампании в Газу были введены войска, что израильские официальные лица, по их заявлениям, готовы повторить в этот раз в случае необходимости. Но тогда погибли 1400 палестинцев, в том числе сотни мирных жителей, что навлекло на Израиль обвинения в военных преступлениях, напоминает автор.
Другое важное соображение - предотвратить разрыв отношений с Египтом.
При прежнем президенте, Мубараке Египет несколько раз оказал посредничество в заключении перемирия между Израилем и ХАМАСом. Сейчас же Египет немедленно обрушился на Израиль с критикой и отозвал своего посла, продолжает сравнивать конфликты автор.
Целый ряд других факторов заставляет власти Израиля стремиться свернуть атаку как можно быстрее, говорится в статье.
Всего несколько дней назад Израиль оказался втянутым в гражданскую войну в Сирии, нанеся удар по ее территории впервые за 40 лет после того, как случайный снаряд упал на занятые Израилем Голанские высоты. Израиль также может столкнуться с ограничениями со стороны администрации Обамы, предполагает автор статьи, замечая, что у Обамы довольно непростые отношения с Нетаньяху, который, в отличие от своего предшественника Эхуда Ольмерта, не склонен к переговорам.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что самое опасное оружие в распоряжении ХАМАСа - иранские ракеты "Фаджар" - были уничтожены. Однако в четверг три такие ракеты нанесли удары по густонаселенным пригородам Тель-Авива - это был первый случай, когда ракеты, запущенные с территории Газы, достигли города, отмечает Арон Хеллер.
В военном отношении ХАМАС не может сравниться с Израилем. Но, если он вовлечет Израиль в затяжной конфликт и погибнет много гражданских лиц, Израилю придется прекратить военные действия до того, как он достигнет своих целей, заключает автор.
Комментарии
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
(Лук.12:4-7)
Такие войны не могут пройти мимо Всевышнего.
Людей искушает дьявол, стоит ли винить их в их грехе?