КОРОТКАЯ ЗАМЕТКА. ОСНОВНЫЕ СОСТВЛЯЮШИЕ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РОССИИ.

КОРОТКАЯ ЗАМЕТКА. ОСНОВНЫЕ СОСТВЛЯЮШИЕ, ФОРМИРУЮЩИЕ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РОССИИ.

 

   Каждый человек имеет свою позицию, свое мировоззрение. Это аксиома и подвергать ее сомнению, вряд ли, стоит. А как мы судим о позиции другого человека, его мировоззрение в плане: принимать их или отрицать – это вопрос иного порядка и зависит от того, какую позицию и мировоззрение имеет каждый из нас в себе.

   Много говорят о великой, могучей, священной России. России от Бога, что у России великое предназначение. Словом, в этом плане можно обозначиться со многим, как с положительным, так и с отрицательным.

   Но вот, на мой взгляд, именно, на мой взгляд, практически не прослеживается или мало прослеживается следующая мысль

   Россия -  обыкновенная страна, но со своими особенностями. Русский народ - не сверх народ. Русская нация - не сверх нация, а русский человек - не сверх человек.

   Имеет ли право быть такое позиция, такое мировоззрение о России в эпоху глобальной зависимости стран друг от друга? На мой взгляд, да имеет.

   Выделим основные составляющие, формирующие нашу духовную жизнь.

  1. Политическая жизнь. У нас были и есть свои национальные идеи, но государственная власть зачастую в лице единичного человека (правителя) принимала не наши идеи, не идеи, выросшие на нашей почве, а брала из вне. Христианство, Петр Первый (европеизация, чиновничество), социализм, коммунизм (Маркс, Энгельс), перестройка (демократия). А как народ может воспринимать чужие идеи, если в его душе заложены собственные вековые идеи? Видимо, только с сопротивлением и кровью.
  2. Экономическая составляющая. Огромные природные ресурсы. Большая их часть залегает в трудно доступных местах. К этому добавим наши суровые климатические условия. И чтобы добывать их требуются не малые трудозатраты, а поэтому добываемое нами сырье по себестоимости дорогое и с подобным сырьем других стран мало конкурентное, а для переработки сырья в качественный товар у нас не имеются соответствующие мощности. А какую экономику можно выстроить даже на богатых природных ресурсах, которые находятся в трудно доступных местах и в суровых климатических условиях, не имея сильных  производственных мощностей или имея малые производственные мощности для их извлечения и переработки в качественный конкурентно – способный продукт?
  3. Завоеванные нами территории вовсе не дают нам право внедрять в народ этих территорий свою идеологию, и по своему усмотрению распоряжаться их природными ресурсами.
  4. При таких политической и экономической составляющих воспитание и образование подрастающего поколения, вряд ли, станет основной целью нашего общества.

   Возможно, кто-то подумает.

А при чем здесь наши стихи, рассказы, повести, статьи, которые мы пишем в «Музе»? Видимо, притом, что большинство из них отражают наше понимание, но только части  нашей духовной жизни

   Я не пытаюсь расписывать все это подробно, каждый может задуматься об этом, если имеется желание, но вот эти составляющие в основном и формируют нашу духовную жизнь, в той части и искусство.

   Я не категоричен в своих мыслях.